Всем добрый день!
Подскажите, по такому вопросу, кто знает:
Дано - новострой, акт пп от 20.04.10. Лифты - грузопассажирский и пассажирский - стоят от Могилевлифтмаш.
- Лифты - при движении - издают весьма пугающие звуки
- Постоянно ломаются - собственно дверь слетает с каких-то там шариков-роликов и лифтер постоянно возвращает ее на место. Прявляется это в том случае если дверь придержали руками (ногой, грузом, всем тельцем) а не кнопкой.
- У грузопассажирского лифта дверь состоит из двух частей - собственно основная большая дверь, открывается справа на лево, и такая маленькая(стоит у правой стороны проема, если смотреть из подъезда), шириной около 25 см. Раньше я думал что это просто часть рамы, но недавно (пытались загрузить 3м профили) с помощью фанарика быстро установили что это нормальная маленькая дверь. Внешняя ее часть стоит на роликах, но на направляющих намотано несколько витков толстой проволки. Внутренняя дверь вообще снизу прикручена болтами М12 к основанию кабины. То есть открыть ее не представляется возможным. Именно из-за этого я не могу с помощью лифта перевезти любое 3м изделие. Да что там 3м - даже 2.5метра еле-еле влазит, и только при ширине 75см.
Приходится тащить эти самые профили пешком на 13 этаж. Представьте как заносить листы ГК 2.5 на 1.2 - я их например беру чтобы целиком закрыть потолок, а получется что придется резать и поиметь лишние швы.
Застройщику писали претензию - правда по поводу звуков и шатаний кабины. Застройщик отбрехался - мол вы его сами испортили, потому что перегружали. Но ведь лифт должен быть оборудован датчиком перегруза?
Так собственно вопрос какой - реально ли прижучить застройщика по гарантии(5 лет) на предмет кривого лифта? Хотелось бы во-первых обязать застройщика привести лифт в нормальный вид, а во-вторых поиметь с него денег за моральный ущерб и нанесения вреда здоровью (таскать железо без лифта - а как еще в 3 часа ночи?)