пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

07.02.2013 в 00:43:09

Deidre написал : батарея сейчас вообще на стене (левой, если спиной к окну). Будем переносить под окно,

она должна быть под окном, это очень важно, сейчас неправильно стоит. Вот вам и дует холодом по ногам. И с Аэрэко будет холодно, пока батарея не будет на месте. Или поставьте под окно электроконвектор как временно.

Deidre написал : Будем переносить под окно, и, возможно, выдалбливать кусок стены под подоконником и уводить туда (врезая вентрешетки в подоконник, чтобы окно не мерзло, ибо один фиг стены толстые и от батареи до окна тепло не долетит, если не углублять)

Для лучшей теплоотдачи как раз-то и не надо батарею утапливать в стену. И чтоб подоконник над ней сильно не нависал. Сзади за батареей должен быть отражатель из настоящего алюминия (не лакексная блестящая пленка) а за ним теплоизолятор в виде тонкого паролона, короче спросите на рынке.

Клапан под окно (под подоконник) настоятельно не рекомендую в вашем случае. Во первых-будет снова дуть по ногам, как и с приоткрытым окном. Во-вторых, при неблагоприятных обстоятельствах (отключили отопление, на улице сильный мороз) может замерзнуть и лопнуть батарея.

Deidre написал : фрамуга - верхняя отдельная часть окна откидывается (в школах и больницах раньше они везде были))) форточка - ну это маленькое окошко поворотного типа )))))

Deidre написал : фрамуга - верхняя отдельная часть окна откидывается (в школах и больницах раньше они везде были))) форточка - ну это маленькое окошко поворотного типа )))))

Современные окна не имеют маленьких форточек. А только большие, которые открываются как обычно, но еще и могут откидываться под углом на проветривание. Обратите внимание на соседские окна.

Есть окна с дополнительной функцией микрощелевое проветривание, ручка под 45 град. Обратите на это внимание. Вам такое подойдёт больше, может и приточного клапана не надо будет. Но воздух будет заходить тоже низко.

Хотя, было бы неплохо, что бы была такая форточка-это считай оконный клапан.

ЗЫ. окна заказывайте обязательно 2-х камерные, с тремя стеклами. Есть еще и однокамерные со спец покрытием, но они дороже, хотя и "теплее" 2-х камерных.

PPS. Вам поставят окна современные. А они весьма герметичны, с них не дует, их заклеивать не нужно. Станет теплее, и более влажно. Воздуха будет меньше свежего, если не будете их периодически открывать. С такими окнами приточные клапана еще актуальнее.

0
Deidre
Deidre
Новичок

Регистрация: 05.02.2013

Москва

Сообщений: 15

07.02.2013 в 09:46:26

пяпа написал : она должна быть под окном, это очень важно, сейчас неправильно стоит. Вот вам и дует холодом по ногам. И с Аэрэко будет холодно, пока батарея не будет на месте. Или поставьте под окно электроконвектор как временно.

да если бы я там жила сейчас, то уже на себе бы почувствовала куда движется воздух... А наездами этого не поймешь. Естественно сейчас в планах и ремонт и перенос батарей, и замена окон и т.п. В целом и с открытой форточкой тепло - дом хорошо его держит.

пяпа написал : Для лучшей теплоотдачи как раз-то и не надо батарею утапливать в стену. И чтоб подоконник над ней сильно не нависал.

сейчас при толщине стены 80см первое стекло стоит прим. в 10см от наружнего края, потом 15-20см межоконного пространства и еще одно окно. Соотв-но на подоконник остается около 40см. Даже если пластик ставить в углубление, в котором сейчас второе окно, то до батареи будет 40см, соотв-но мне кажется окно не будет нагреваться от батареи, которая будет висеть под ним на стене (в 40см от окна), и на нем будет конденсироваться влага. Вот поэтому я и думала выдолбить часть стены (в толщину батареи) и убрать батарею под подоконник, а в нем сделать решетку для выхода теплого воздуха ближе к окну. Хотя может я и не права, и тепло, поднимающееся хоть и в 40см, но без решеток сверху, будет согревать окно лучше :confused:

пяпа написал : Сзади за батареей должен быть отражатель из настоящего алюминия (не лакексная блестящая пленка) а за ним теплоизолятор в виде тонкого паролона, короче спросите на рынке.

ага, спасибо, учту!

пяпа написал : Современные окна не имеют маленьких форточек. А только большие, которые открываются как обычно, но еще и могут откидываться под углом на проветривание. Обратите внимание на соседские окна.

ну почему - имеют. Не такие маленькие, конечно, как в старых деревянных окнах, но форточку вполне можно сделать, доп. стеклопакет и профиль... Только оконщики их очень не любят делать почему-то. И на соседских форточка есть в паре мест.

пяпа написал : Есть окна с дополнительной функцией микрощелевое проветривание, ручка под 45 град. Обратите на это внимание. Вам такое подойдёт больше, может и приточного клапана не надо будет. Но воздух будет заходить тоже низко.

Вот-вот. Сейчас где живу так и есть - откроешь эту микрощель и из нее тут же дует на меня (правда сейчас кровать близко к окну стоит, т.к. занимает 2/3 места 6,5-метровой комнатушки). А приоткроешь окно обычным способом, только подперев чем-то чтобы не распахивалось шире нужного, так и в голову почти не дует, только в ноги, но они под одеялом )))

пяпа написал : PPS. Вам поставят окна современные. А они весьма герметичны, с них не дует, их заклеивать не нужно. Станет теплее, и более влажно. Воздуха будет меньше свежего, если не будете их периодически открывать. С такими окнами приточные клапана еще актуальнее.

вот именно поэтому и озаботилась вопросом грамотной вентиляции ДО ремонта... чтобы потом не было мучительно больно, что из какого-нибудь откидного окна дует в голову по ночам, и надо что-то переделывать. Ну и про аэрэко не знала - удобная штука, ее и выберу скорее всего. У родителей на окнах в кв-ре в моем детстве сделали очень прикольные форточки - отрезали верхнюю часть стекла узкой половины окна, в оконной раме выдолбили вверху паз и вставили туда вплотную к стеклу еще кусок стекла, который можно было поднимать-опускать. Соответственно всегда можно было оставить в самом верху такой форточки маленькую щель и комната всегда проветривалась без сквозняков в зимний период. Соответственно когда я увидела аэрэко - сразу пришла в голову аналогия с той форточкой )))

0
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

07.02.2013 в 11:11:36

Deidre, посмотрите на дом снаружи, нет ли на фасаде вентиляционных приточных отверстий, оформлены они могут быть по разному, лучше сфоткайте фасад дома, выложите сюда. Старые дома строились с очень грамотной системой естественной вентиляцией. Расскажите что в квартире ещё есть, какая плита-газовая/электрическая? Холодный шкаф под каким нибудь окном? Бывшее приточное отверстие видимо слева от окна если стоят спиной, в зоне батарей, батареи чугунные , сильное теплоизлучение. Окна сейчас с большим межрамным расстоянием 20-30 см? На какую глубину будете ставить новые окна от уровня внутренней стены? Какой этаж в сколько-этажном доме? Высота потолков, высота рам? Очень мало информации пока, но вам очень повезло с таким домом.

0
Deidre
Deidre
Новичок

Регистрация: 05.02.2013

Москва

Сообщений: 15

07.02.2013 в 12:45:13

Medtech написал : Deidre, Очень мало информации пока, но вам очень повезло с таким домом.

Вот! постаралась нарисовать план квартиры (неточный конечно, но близкий). Красными линиями прочертила расположение вентканала (ну визуально мы изучали - по потолку видны прямоугольные выступы от одной до другой решеток, а вот соединены ли они или есть перегородка внутри, и где они выходят вверх - со стороны санузла или коридорной стены - не знаю). Вентрешетки серым зарисованы. Все наверху у потолка.

Снаружи надо днем смотреть когда светло, а это только в выходные смогу. Плита газовая, холодный шкаф на кухне на уровне около 1,3м от пола начинается. Если приточное отверстие и было, то явно давно заклеено обоями. Батареи даааа... чугунные высотой 1,3м и штук 8 частей в ширину (не знаю, как они называются), жарит от них огого как сейчас! Про окна уже писала - межрамное около 20см. Думаю ставить пластик во внутренний паз (где сейчас комнатная рама), ибо боюсь если ставить во внешний паз, то окно будет промерзать из-за отсутствия обогрева. Но, по правде говоря, не знаю даже как лучше ((( оконщиков еще не звали... Высота потолков 3,1м, высоту рам не меряли, от пола около 1м. 4-й этаж 5-этажного дома.

Да, и еще, мама говорила, что в момент постройки вместо санузла была печь, а потом (где-то после ВОВ), ее снесли, газифицировали и провели водопровод с отоплением... Т.е. типа капремонта делали. Так что если бы не тонюююсенькая стена с соседями на кухне/санузле, то могла бы предположить, что там была печная труба... Но может она специально изгибалась по всей кв-ре чтобы лучше ее прогреть, и выходила вверх в толстой корридорной стене.

0
Вложение
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

07.02.2013 в 16:21:43

То что я скажу кому то покажется неправильным, но я бы посоветовал вам не изменять батареи, окна оставить прежними. Это конечно не впишется в ваши представления о современном жилище, но просто подумайте, решение всё равно вы примете своё. В шкафу холодном где то приточное отверстие есть, для прошлой варочной печи и сейчас для газовой плиты, остаётся найти другие приточные отверстия и раскупорить их. В вашей ситуации очень много субъективных оценок и пожеланий - это может только механическая вентиляция, с естественной очень индивидуально. По моему мнению у вас сейчас идеальная ситуация с вашими хотелками и вот с тем набором того, что у вас сейчас есть. Поживите неделю хотя бы так как есть, это будет точкой отсчёта для вас. После расскажете ваши ощущения.

0
Deidre
Deidre
Новичок

Регистрация: 05.02.2013

Москва

Сообщений: 15

07.02.2013 в 16:34:40

Medtech написал : То что я скажу кому то покажется неправильным, но я бы посоветовал вам не изменять батареи, окна оставить прежними. Это конечно не впишется в ваши представления о современном жилище, но просто подумайте, решение всё равно вы примете своё.

существующие батареи под окно не перенести - они по высоте не пройдут от пола до подоконника, а оставлять на стене - терять полезное пространство ((( А окна... ну у меня сперва была мысль - а может оставить... но (даже закрыв глаза на жутчайшую въевшуюся грязь в межоконное пространство, штапики, рамы, подоконник и откосы) - их лишний раз страшно открыть - того и гляди развалятся и рухнут на кого-нибудь внизу... последние лет 15 их никто не мыл и больше форточки особо и не открывал :( в общем, реставрацию этих окон (если даже кто и скажет, что это возможно) я по деньгам не потяну.

Medtech написал : В шкафу холодном где то приточное отверстие есть, для прошлой варочной печи и сейчас для газовой плиты

спасибо, проверим. Чисто визуально свет оттуда не проникает ниоткуда, но может оно поворотное с парой изгибов - стена то позволяет.

Medtech написал : остаётся найти другие приточные отверстия и раскупорить их.

ну это либо простукивая все стены в верхней половине (вряд ли отверстия для притока делали внизу), либо когда снимем все обои

Medtech написал : В вашей ситуации очень много субъективных оценок и пожеланий - это может только механическая вентиляция, с естественной очень индивидуально. По моему мнению у вас сейчас идеальная ситуация с вашими хотелками и вот с тем набором того, что у вас сейчас есть. Поживите неделю хотя бы так как есть, это будет точкой отсчёта для вас. После расскажете ваши ощущения.

пожить не могу - там все просто пропиталось кошками, а у меня аллергия... часа на 3 с таблеткой и маской на лице меня там сейчас хватает. Мех. вентиляцию не рассматриваю. Если раньше делали с умом, то и сейчас можно сделать.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

08.02.2013 в 03:10:18

Medtech написал : Deidre, посмотрите на дом снаружи, нет ли на фасаде вентиляционных приточных отверстий, оформлены они могут быть по разному, лучше сфоткайте фасад дома, выложите сюда.

+1

Deidre написал : Но, по правде говоря, не знаю даже как лучше ((( оконщиков еще не звали

Они как правило делят толщину стены на 3, и окно ставят в первой трети.

А где на эскизе батареи?

Deidre написал : 1 комната почти квадратная 4х4,5м, окно в полстены (2,1м посередине)

А на рисунке 2 вроде комнаты.

Deidre написал : ну это либо простукивая все стены в верхней половине (вряд ли отверстия для притока делали внизу), либо когда снимем все обои

если она замоноличены, то простукивание ничего не даст. Зато найдете распаечные коробки.

Deidre написал : пожить не могу - там все просто пропиталось кошками, а у меня аллергия... часа на 3 с таблеткой и маской на лице меня там сейчас хватает.

Вот оно что...Кошки ваши и вы с ними живете и поэтому актуальна вент? Одной вентиляции будет не достаточно.

0
Deidre
Deidre
Новичок

Регистрация: 05.02.2013

Москва

Сообщений: 15

08.02.2013 в 09:53:58

пяпа написал : А где на эскизе батареи?

батареи сейчас одна на стене, граничащей с кухней, вторая (в большой комнате) на стене, граничащей с соседями. Но какая разница, где они сейчас, если мы их будем под окно перемещать?

пяпа написал : А на рисунке 2 вроде комнаты.

две... но спальня будет в меньшей, и вопрос куда по ночам будет течь холодный воздух - как раз мимо изголовья кровати или по другой траектории - актуален был для этой комнаты :)

пяпа написал : Вот оно что...Кошки ваши и вы с ними живете и поэтому актуальна вент? Одной вентиляции будет не достаточно.

не живу... я вообще там не живу, пока... там бабушка жила, с ее любимым котом, которым за всю его котовскую длинную жизнь (лет 20) пропиталась вся квартира и из-за чего мы не могли жить с ней...

Естественная вентиляция в кв-ре полюбому будет, но я пока так и не нашла инфы как будет двигаться воздух от притока до оттока в отдельно взятой комнате в зависимости от расположения и вида приточки и отточки, занавесок, батареи и т.д. :(

разве что только поняла, что:

  • КИВы дают веерную струю, которая лучше в смысле неощущения сквозняка, ну и поставить КИВ можно в любом месте стены;
  • если что-то мастерить на окне, то лучше аэрэко, т.к. у него направление струи вверх, а у форточек, откидных створок и т.д. вверх и вбок и даже немного внизу окна;
  • еще раз проверить как работает вытяжка в вентканале в комнате (хорошо бы еще понять единый ли у нас вентканал только на нас или с соседями вместе какими-нить - не побегут ли из этого вентканала в комнату какие-нить тараканы от соседей, ибо разбирая вещи в кв-ре было видно, что тараканы там жили везде-везде... бррр...);
  • если вентканал придется закрыть, то надо устраивать переток через щель под дверью.

В общем, поеду в выходные туда, сделаю тесты тяги вентканала, фотки где он идет, фотку фасада (хотя посмотрела в яндексе фото фасада соседнего точно такого же дома - там вентрешеток не видно), попробую смоделировать отсутствие щелей в двери и посмотреть как меняется тяга в вентрешетке, ну и постоять в разных частях комнаты... Ну и заодно узнавать у бригады, которая будет делать ремонт, почем встанет бурение отверстий в стене 80см толщиной... После этого уже видимо более предметно буду задавать вопросы...

0
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

08.02.2013 в 10:26:52

Очень грамотное и взвешенное решение, подождём.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу