Добрый день!
Прошу подсказать, где можно более-менее доступно почитать про принципы движения потоков воздуха в жилом помещении?
Если конкретно, что мне нужно, то дано: 1 комната почти квадратная 4х4,5м, окно в полстены (2,1м посередине)
Если стоять спиной к окну: напротив левой половины окна дверь, наверху в правом углу на стене, где дверь, - вент. решетка (работающая, судя по движению пламени спички).
Дом старый 1920-х годов постройки, теплый. Дана я – безумно чувствительная к холодным сквознякам в осенне-зимнее время (((, но любящая свежий прохладный воздух в комнате. В комнате будет кровать 2-спальная изголовьем к правой стене (которая между окном и углом с вент. решеткой). Задача: чтобы не дуло по кровати ночью, т.е. чтобы воздух шел выше, левее, где угодно, но не проходил мимо изголовья холодный поток.
Будем ставить пластиковые окна - хочу заранее понять - если делать форточку, то куда ее лучше врезать - в левую или правую половину окна. С одной стороны если в левую, то распахиваться она будет с правой стороны и вроде дуть больше должно не к стене с кроватью, а к противоположной, но т.к. расположена в левой части окна, то может из-за вент отверстия тянуть будет сильнее в сторону стены с кроватью...
Дешевле конечно откидную створку целиком, но от нее дует по всему периметру и соотв-но по низу, что повышает "шансы" додуть до кровати...
Также в раздумьях - если заделать вент отверстие наверху в стене, то надо делать щель под дверью, иначе вентиляции не будет вообще... зато меньше "шансов", что холодный воздух сразу потянет в строну кровати и далее в вентиляцию, но хол воздух так и пойдет по полу и пол будет холодным, а циркуляции воздуха в комнате не будет (ну это мои дилетантские мысли, ибо статей или научно-популярной литературы не найду пока). А если дует по полу, то дети будут мерзнуть...
А может микропроветривания в верхней части окна будет достаточно, чтобы не создавать сильную тягу (аля сквозняк), но обеспечивать свежий воздух по комнате?
Ну и шторы... если ими закрывать всю стену с окном, то воздух пойдет вверх, вниз, вправо или влево? больше в сторону вытяжного отверстия или...?
Из своего опыта нахождения в разных комнатах с разной системой естественной вентиляции и ширины занавесок - воздух выбирает совсем не те маршруты, которые кажутся прямыми и короткими, а ползает по стенам и полу )))
в общем, или посоветуйте как лучше сделать или ткните ссылкой где почитать ))
Спасииибо!!!