Deidre

Местный

Москва

05.02.2013 в 22:45:07

Добрый день!

Прошу подсказать, где можно более-менее доступно почитать про принципы движения потоков воздуха в жилом помещении?
Если конкретно, что мне нужно, то дано: 1 комната почти квадратная 4х4,5м, окно в полстены (2,1м посередине) Если стоять спиной к окну: напротив левой половины окна дверь, наверху в правом углу на стене, где дверь, - вент. решетка (работающая, судя по движению пламени спички).

Дом старый 1920-х годов постройки, теплый. Дана я – безумно чувствительная к холодным сквознякам в осенне-зимнее время (((, но любящая свежий прохладный воздух в комнате. В комнате будет кровать 2-спальная изголовьем к правой стене (которая между окном и углом с вент. решеткой). Задача: чтобы не дуло по кровати ночью, т.е. чтобы воздух шел выше, левее, где угодно, но не проходил мимо изголовья холодный поток. Будем ставить пластиковые окна - хочу заранее понять - если делать форточку, то куда ее лучше врезать - в левую или правую половину окна. С одной стороны если в левую, то распахиваться она будет с правой стороны и вроде дуть больше должно не к стене с кроватью, а к противоположной, но т.к. расположена в левой части окна, то может из-за вент отверстия тянуть будет сильнее в сторону стены с кроватью...
Дешевле конечно откидную створку целиком, но от нее дует по всему периметру и соотв-но по низу, что повышает "шансы" додуть до кровати... Также в раздумьях - если заделать вент отверстие наверху в стене, то надо делать щель под дверью, иначе вентиляции не будет вообще... зато меньше "шансов", что холодный воздух сразу потянет в строну кровати и далее в вентиляцию, но хол воздух так и пойдет по полу и пол будет холодным, а циркуляции воздуха в комнате не будет (ну это мои дилетантские мысли, ибо статей или научно-популярной литературы не найду пока). А если дует по полу, то дети будут мерзнуть... А может микропроветривания в верхней части окна будет достаточно, чтобы не создавать сильную тягу (аля сквозняк), но обеспечивать свежий воздух по комнате? Ну и шторы... если ими закрывать всю стену с окном, то воздух пойдет вверх, вниз, вправо или влево? больше в сторону вытяжного отверстия или...? Из своего опыта нахождения в разных комнатах с разной системой естественной вентиляции и ширины занавесок - воздух выбирает совсем не те маршруты, которые кажутся прямыми и короткими, а ползает по стенам и полу ))) в общем, или посоветуйте как лучше сделать или ткните ссылкой где почитать ))
Спасииибо!!!

0
Вложение
vitex73

Местный

Горловка

05.02.2013 в 23:51:08

Deidre написал : ткните ссылкой где почитать

Талиев."Аэродинамика вентиляции" - Вам, в помощь..

0
пяпа

Местный

Киев

06.02.2013 в 00:01:12

Deidre написал : Прошу подсказать, где можно более-менее доступно почитать про принципы движения потоков воздуха в жилом помещении?

Здравствуйте. В вашу "личку" "закинул" ссылку на супер сайт. Да и у нас можно "почитать":)

0
Deidre

Местный

Москва

06.02.2013 в 09:17:43

Спасибо всем! Талиева поищу, почитаю. На этом форуме с помощью поиска перечитала тем 20 примерно, содержание которых показалось похожим на мой вопрос, но ответа на вопрос "куда пойдет воздух если то-то или то-то" не нашла, поэтому и спросила :)

0
Glasser

Местный

Симферополь

06.02.2013 в 18:55:38

Deidre, добрый день .

Deidre написал : наверху в правом углу на стене, где дверь, - вент. решетка (работающая, судя по движению пламени спички).

Deidre написал : если заделать вент отверстие наверху в стене, то надо делать щель под дверью, иначе вентиляции не будет вообще...

Что-то не сходится ... Где у Вас вентканалы ?

0
Deidre

Местный

Москва

06.02.2013 в 22:09:25

Glasser написал : Deidre, добрый день .

Что-то не сходится ... Где у Вас вентканалы ?

вентканалы по всей квартире "разбросаны" и соединены в одну систему (ну по кр. мере визуально на это похоже). В каждой комнате вент. решетка наверху у стены противоположной окну, в кухне решетка, в ванной и туалете решетка. Дом в старом фонде, раньше вентрешетки ставили в каждой комнате. А что не сходится? Я бы оставила вентканалы в каждой комнате (ибо с открытой форточкой сейчас они тянут воздух), и обеспечила естественную приточку (форточка, фрамуга, аэреко). Но если воздух будет двигаться от приточки к вентканалу "по прямой", то его траектория будет проходить где-то мимо кровати, соответственно мне будет дуть :( Но т.к. я не владею знаниями аэродинамики воздушных потоков в жилых помещениях, то могу ошибаться... А окна надо заказывать уже вот... и решать - делать фрамугу или нет, делать форточку и с какой стороны или нет, не делать форточек, а ставить аэреко или нет, надо тоже сейчас )) А если закрыть вентканал, то переток пойдет под дверью, которая напротив окна... и как в таком случае будет двигаться воздух? От окна вниз под дверь не "цепляя" стен комнаты (не обновляя там воздух и холодя пол)? Читала-читала сегодня форумы да статьи, но по аэродинамике чтобы понятно было написано - только отрывочные фразы типа приток д.б. вверху, чтобы успел согреться, опускаясь. Но никто не пишет, что открыв правую форточку будет дуть налево, а открыв левую форточку - направо, поэтому не ставьте кровать там-то или не делайте форточку там-то, чтобы не продуло... (ну утрирую, но вопрос холодных сквозняков и направления их движения в зависимости от расположения и формы притока и оттока почему-то не очень популярен).

0
пяпа

Местный

Киев

06.02.2013 в 22:34:22

Deidre написал : Будем ставить пластиковые окна - хочу заранее понять - если делать форточку, то куда ее лучше врезать - в левую или правую половину окна.

оконные клапана (Аэрэко-отличный выбор) ставят на открывающиеся окна. Получается, дабы меньше дуло через кровать, заказывайте окно с открывающейся створкой справа. Далее. Что значит?

Deidre написал : Дешевле конечно откидную створку целиком,

Deidre написал : но от нее дует по всему периметру и соотв-но по низу, что повышает "шансы" додуть до кровати...

при чуть приоткрытой фрамуге действительно зимой ощутимо дует "снизу". А от оконного клапана будет комфортнее (даже при закрытом окне) дуть сверху и верно говорите:

Deidre написал : приток д.б. вверху, чтобы успел согреться, опускаясь.

Deidre написал : Также в раздумьях - если заделать вент отверстие наверху в стене,

торопиться пока не надо с этим, успеете, если что.

Deidre написал : надо делать щель под дверью, иначе вентиляции не будет вообще...

какой там у вас нынче зазор, померяйте при закрытой двери. Дверь по бокам имеет уплотнительную резинку? (вряд ли есть уплотнитель, наверняка дверь еще совейская, значит одни щели)

Deidre написал : А может микропроветривания в верхней части окна будет достаточно, чтобы не создавать сильную тягу (аля сквозняк), но обеспечивать свежий воздух по комнате?

В зависимости от величины не прилегания окна к раме, притока должно хватить, но будет не комфортно холодно, см. выше.

Deidre написал : Ну и шторы... если ими закрывать всю стену с окном, то воздух пойдет вверх, вниз, вправо или влево? больше в сторону вытяжного отверстия или...?

Из дизайнерских соображений шторы на всю стену от угла до угла в такой маленькой комнате зрительно ее уменьшат еще меньше. Батарея хоть есть под окном? Горячая?

0
пяпа

Местный

Киев

06.02.2013 в 22:50:19

Deidre написал : в кухне решетка, в ванной и туалете решетка.

вы проверяли бумажками, как написано на том сайте. что я дал ссылку. То есть работают вент каналы при приоткрытых чуть окнах? При закрытых?

Deidre написал : естественную приточку (форточка, фрамуга, аэреко). Но если воздух будет двигаться от приточки к вентканалу "по прямой", то его траектория будет проходить где-то мимо кровати, соответственно мне будет дуть

Ну будет холодно, так прикроете Аэреко, или другой какой клапан подешевле, или стеновой (КИВ) не весь год же холодно...С приточным клапаном в любом случае лучше и комфортней:yu

Deidre написал : делать форточку и с какой стороны или нет, не делать форточек,

Deidre написал : и решать - делать фрамугу или нет,

Что в вашем понимании фрамуга и форточка. (Найди 10 отличий:D) окна заказывать сейчас. Кста у оконщиков есть клапана (не Аэреко, Вентс может быть) которые можно заказать сразу. Или дозаказать и установить потом.

Deidre написал : а ставить аэреко или нет, надо тоже сейчас ))

Можно сразу, можно потом. Он без проблем ставиться потом. Установка не сложная. Вот стеновой клапан сложнее установить и дороже намного.

Deidre написал : Но никто не пишет, что открыв правую форточку будет дуть налево, а открыв левую форточку - направо, поэтому не ставьте кровать там-то или не делайте форточку там-то, чтобы не продуло...

Очень сильно зависит от многих факторов. От направления ветра, от климатических условий, от того, насколько плотные шторы.

ЗЫ, честно говоря, пока прочел все, пока написАл, час наверное прошел. запутанно как-то пишите :flirt

0
Deidre

Местный

Москва

06.02.2013 в 23:01:46

пяпа, спасибо! я сегодня Талиева попыталась почитать... ну... вспоминать вышку совсем нет сил ))) читала "текстовки" между засилья формул ))) также почитав рекомендованный форум поняла, что надо сперва поехать попытаться понять как вентканалы сделаны (жилинспекция или как ее там по телефону не смогла сказать, у кого спрашивать про тех. план дома, приезжайте, грит, будем разбираться что вам нужно ))).

пяпа написал : оконные клапана (Аэрэко-отличный выбор) ставят на открывающиеся окна. Получается, дабы меньше дуло через кровать, заказывайте окно с открывающейся створкой справа.

ага, я уже про них начиталась - имхо отличный вариант приточки (бурить 80см стену для отдельного клапана - не готовы по финансам, и так старый фонд в копеечку выйдет).

пяпа написал : какой там у вас нынче зазор, померяйте при закрытой двери. Дверь по бокам имеет уплотнительную резинку? (вряд ли есть уплотнитель, наверняка дверь еще совейская, значит одни щели)

да везде щели ))) советская деревянная крашеная белой масляной краской дверь со шпингалетом ))))) Кста тягу воздуховода меряли при полуоткрытой двери и она была, но надо конечно померить везде, а не только в комнатах, а то вдруг в кухне обратка вылезает к примеру...

пяпа написал : Из дизайнерских соображений шторы на всю стену от угла до угла в такой маленькой комнате зрительно ее уменьшат еще меньше. Батарея хоть есть под окном? Горячая?

ну... для меня 18кв.м. - немаленькая комната ))) всю жизнь жила в 8-11кв.м. )))

батарея сейчас вообще на стене (левой, если спиной к окну). Будем переносить под окно, и, возможно, выдалбливать кусок стены под подоконником и уводить туда (врезая вентрешетки в подоконник, чтобы окно не мерзло, ибо один фиг стены толстые и от батареи до окна тепло не долетит, если не углублять). Да, батареи горячие, старые толстые чугунные... эх...

0
Deidre

Местный

Москва

06.02.2013 в 23:09:46

пяпа написал : вы проверяли бумажками, как написано на том сайте. что я дал ссылку. То есть работают вент каналы при приоткрытых чуть окнах? При закрытых?

не, сегодня не проверяла - не было меня там, в выходные проверю. Проверяла свечкой при прикрытой двери и открытой форточке - пламя тянуло в вентканал.

пяпа написал : Ну будет холодно, так прикроете Аэреко, или другой какой клапан подешевле, или стеновой (КИВ) не весь год же холодно...С приточным клапаном в любом случае лучше и комфортней:yu

спасибо, пока к нему и склоняюсь :)

пяпа написал : Что в вашем понимании фрамуга и форточка. (Найди 10 отличий:D)

;) фрамуга - верхняя отдельная часть окна откидывается (в школах и больницах раньше они везде были))) форточка - ну это маленькое окошко поворотного типа )))))

пяпа написал : Очень сильно зависит от многих факторов. От направления ветра, от климатических условий, от того, насколько плотные шторы.

да вот я уже стала подозревать, что нет универсальных примеров, ибо не пишут ))

пяпа написал : ЗЫ, честно говоря, пока прочел все, пока написАл, час наверное прошел. запутанно как-то пишите :flirt

ну... женская логика своеобразна и запутанна ))) :flirt сорри, у самой пока в голове еще не уложилось все )) информации море, а обмозговать не успеваю ))

0
пяпа

Местный

Киев

07.02.2013 в 00:23:29

Deidre написал : пяпа, спасибо! я сегодня Талиева попыталась почитать... ну... вспоминать вышку совсем нет сил ))) читала "текстовки" между засилья формул )))

Пожлст! Оно вам надо, такие дебри?..Это для узких спецов:yu

Deidre написал : также почитав рекомендованный форум поняла, что надо сперва поехать попытаться понять как вентканалы сделаны (жилинспекция или как ее там по телефону не смогла сказать, у кого спрашивать про тех. план дома, приезжайте, грит, будем разбираться что вам нужно ))).

Да что их смотреть-то, оставьте пока в покое ЖЭК. Наклеиваете на всех вент. решеках полоски бумаги, приоткрываете окна чуть и смотрите, чтобы на всех каналах (я так пон их у вас два) полоски отклонялись в канал, то есть воздух высасывался (удалялся). А то бывает один канал перетягивает другой. И получается обратная тяга с соседскими запахами.

Какой ваш этаж, этажность дома?

Deidre написал : да везде щели ))) советская деревянная крашеная белой масляной краской дверь со шпингалетом )))))

Ладно, дверь для вентиляции готова будем считать...

Deidre написал : Кста тягу воздуховода меряли при полуоткрытой двери и она была

Главное окна приоткрыть слегка, а не дверь. Это считайте как буд-то вы уже установили приточный клапан.

Deidre написал : но надо конечно померить везде, а не только в комнатах, а то вдруг в кухне обратка вылезает к примеру...

Я про то выше и говорил, везде и одновременно.

0
пяпа

Местный

Киев

07.02.2013 в 00:43:09

Deidre написал : батарея сейчас вообще на стене (левой, если спиной к окну). Будем переносить под окно,

она должна быть под окном, это очень важно, сейчас неправильно стоит. Вот вам и дует холодом по ногам. И с Аэрэко будет холодно, пока батарея не будет на месте. Или поставьте под окно электроконвектор как временно.

Deidre написал : Будем переносить под окно, и, возможно, выдалбливать кусок стены под подоконником и уводить туда (врезая вентрешетки в подоконник, чтобы окно не мерзло, ибо один фиг стены толстые и от батареи до окна тепло не долетит, если не углублять)

Для лучшей теплоотдачи как раз-то и не надо батарею утапливать в стену. И чтоб подоконник над ней сильно не нависал. Сзади за батареей должен быть отражатель из настоящего алюминия (не лакексная блестящая пленка) а за ним теплоизолятор в виде тонкого паролона, короче спросите на рынке.

Клапан под окно (под подоконник) настоятельно не рекомендую в вашем случае. Во первых-будет снова дуть по ногам, как и с приоткрытым окном. Во-вторых, при неблагоприятных обстоятельствах (отключили отопление, на улице сильный мороз) может замерзнуть и лопнуть батарея.

Deidre написал : фрамуга - верхняя отдельная часть окна откидывается (в школах и больницах раньше они везде были))) форточка - ну это маленькое окошко поворотного типа )))))

Deidre написал : фрамуга - верхняя отдельная часть окна откидывается (в школах и больницах раньше они везде были))) форточка - ну это маленькое окошко поворотного типа )))))

Современные окна не имеют маленьких форточек. А только большие, которые открываются как обычно, но еще и могут откидываться под углом на проветривание. Обратите внимание на соседские окна.

Есть окна с дополнительной функцией микрощелевое проветривание, ручка под 45 град. Обратите на это внимание. Вам такое подойдёт больше, может и приточного клапана не надо будет. Но воздух будет заходить тоже низко.

Хотя, было бы неплохо, что бы была такая форточка-это считай оконный клапан.

ЗЫ. окна заказывайте обязательно 2-х камерные, с тремя стеклами. Есть еще и однокамерные со спец покрытием, но они дороже, хотя и "теплее" 2-х камерных.

PPS. Вам поставят окна современные. А они весьма герметичны, с них не дует, их заклеивать не нужно. Станет теплее, и более влажно. Воздуха будет меньше свежего, если не будете их периодически открывать. С такими окнами приточные клапана еще актуальнее.

0
Deidre

Местный

Москва

07.02.2013 в 09:46:26

пяпа написал : она должна быть под окном, это очень важно, сейчас неправильно стоит. Вот вам и дует холодом по ногам. И с Аэрэко будет холодно, пока батарея не будет на месте. Или поставьте под окно электроконвектор как временно.

да если бы я там жила сейчас, то уже на себе бы почувствовала куда движется воздух... А наездами этого не поймешь. Естественно сейчас в планах и ремонт и перенос батарей, и замена окон и т.п. В целом и с открытой форточкой тепло - дом хорошо его держит.

пяпа написал : Для лучшей теплоотдачи как раз-то и не надо батарею утапливать в стену. И чтоб подоконник над ней сильно не нависал.

сейчас при толщине стены 80см первое стекло стоит прим. в 10см от наружнего края, потом 15-20см межоконного пространства и еще одно окно. Соотв-но на подоконник остается около 40см. Даже если пластик ставить в углубление, в котором сейчас второе окно, то до батареи будет 40см, соотв-но мне кажется окно не будет нагреваться от батареи, которая будет висеть под ним на стене (в 40см от окна), и на нем будет конденсироваться влага. Вот поэтому я и думала выдолбить часть стены (в толщину батареи) и убрать батарею под подоконник, а в нем сделать решетку для выхода теплого воздуха ближе к окну. Хотя может я и не права, и тепло, поднимающееся хоть и в 40см, но без решеток сверху, будет согревать окно лучше :confused:

пяпа написал : Сзади за батареей должен быть отражатель из настоящего алюминия (не лакексная блестящая пленка) а за ним теплоизолятор в виде тонкого паролона, короче спросите на рынке.

ага, спасибо, учту!

пяпа написал : Современные окна не имеют маленьких форточек. А только большие, которые открываются как обычно, но еще и могут откидываться под углом на проветривание. Обратите внимание на соседские окна.

ну почему - имеют. Не такие маленькие, конечно, как в старых деревянных окнах, но форточку вполне можно сделать, доп. стеклопакет и профиль... Только оконщики их очень не любят делать почему-то. И на соседских форточка есть в паре мест.

пяпа написал : Есть окна с дополнительной функцией микрощелевое проветривание, ручка под 45 град. Обратите на это внимание. Вам такое подойдёт больше, может и приточного клапана не надо будет. Но воздух будет заходить тоже низко.

Вот-вот. Сейчас где живу так и есть - откроешь эту микрощель и из нее тут же дует на меня (правда сейчас кровать близко к окну стоит, т.к. занимает 2/3 места 6,5-метровой комнатушки). А приоткроешь окно обычным способом, только подперев чем-то чтобы не распахивалось шире нужного, так и в голову почти не дует, только в ноги, но они под одеялом )))

пяпа написал : PPS. Вам поставят окна современные. А они весьма герметичны, с них не дует, их заклеивать не нужно. Станет теплее, и более влажно. Воздуха будет меньше свежего, если не будете их периодически открывать. С такими окнами приточные клапана еще актуальнее.

вот именно поэтому и озаботилась вопросом грамотной вентиляции ДО ремонта... чтобы потом не было мучительно больно, что из какого-нибудь откидного окна дует в голову по ночам, и надо что-то переделывать. Ну и про аэрэко не знала - удобная штука, ее и выберу скорее всего. У родителей на окнах в кв-ре в моем детстве сделали очень прикольные форточки - отрезали верхнюю часть стекла узкой половины окна, в оконной раме выдолбили вверху паз и вставили туда вплотную к стеклу еще кусок стекла, который можно было поднимать-опускать. Соответственно всегда можно было оставить в самом верху такой форточки маленькую щель и комната всегда проветривалась без сквозняков в зимний период. Соответственно когда я увидела аэрэко - сразу пришла в голову аналогия с той форточкой )))

0
Medtech

Местный

Москва

07.02.2013 в 11:11:36

Deidre, посмотрите на дом снаружи, нет ли на фасаде вентиляционных приточных отверстий, оформлены они могут быть по разному, лучше сфоткайте фасад дома, выложите сюда. Старые дома строились с очень грамотной системой естественной вентиляцией. Расскажите что в квартире ещё есть, какая плита-газовая/электрическая? Холодный шкаф под каким нибудь окном? Бывшее приточное отверстие видимо слева от окна если стоят спиной, в зоне батарей, батареи чугунные , сильное теплоизлучение. Окна сейчас с большим межрамным расстоянием 20-30 см? На какую глубину будете ставить новые окна от уровня внутренней стены? Какой этаж в сколько-этажном доме? Высота потолков, высота рам? Очень мало информации пока, но вам очень повезло с таким домом.

0
Deidre

Местный

Москва

07.02.2013 в 12:45:13

Medtech написал : Deidre, Очень мало информации пока, но вам очень повезло с таким домом.

Вот! постаралась нарисовать план квартиры (неточный конечно, но близкий). Красными линиями прочертила расположение вентканала (ну визуально мы изучали - по потолку видны прямоугольные выступы от одной до другой решеток, а вот соединены ли они или есть перегородка внутри, и где они выходят вверх - со стороны санузла или коридорной стены - не знаю). Вентрешетки серым зарисованы. Все наверху у потолка.

Снаружи надо днем смотреть когда светло, а это только в выходные смогу. Плита газовая, холодный шкаф на кухне на уровне около 1,3м от пола начинается. Если приточное отверстие и было, то явно давно заклеено обоями. Батареи даааа... чугунные высотой 1,3м и штук 8 частей в ширину (не знаю, как они называются), жарит от них огого как сейчас! Про окна уже писала - межрамное около 20см. Думаю ставить пластик во внутренний паз (где сейчас комнатная рама), ибо боюсь если ставить во внешний паз, то окно будет промерзать из-за отсутствия обогрева. Но, по правде говоря, не знаю даже как лучше ((( оконщиков еще не звали... Высота потолков 3,1м, высоту рам не меряли, от пола около 1м. 4-й этаж 5-этажного дома.

Да, и еще, мама говорила, что в момент постройки вместо санузла была печь, а потом (где-то после ВОВ), ее снесли, газифицировали и провели водопровод с отоплением... Т.е. типа капремонта делали. Так что если бы не тонюююсенькая стена с соседями на кухне/санузле, то могла бы предположить, что там была печная труба... Но может она специально изгибалась по всей кв-ре чтобы лучше ее прогреть, и выходила вверх в толстой корридорной стене.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу