07.02.2013 в 10:59:49
Помогите составить схему проводки освещения. В электрике новичок, но вроде не дурак :). Рисунок прикрепляю. С выключателя 1 (2-х клавишный) включается люстра и 2й клавишей 4 лампочки подсветки в коробе на потолке. С выключателя 2 (2-х клавишный) включается 4 лампочки подсветки и 2й клавишей подсветка периметра из светодиодной ленты. Можно ли это реализовать кабелем 2Х1.5 или нужен только 3Х1.5. Как будет меньше расхода кабелей? Если можно дополните линиями на моей схеме. И заодно правильно ли задумана схема розеточной группы? Жду помощи!
07.02.2013 в 11:15:10
нет инфы, что за дом, откуда будете запитываться и тд
07.02.2013 в 11:20:00
5-ти этажка - кооператив, не знаю серию. Комната запитывается от распред коробки в коридоре, та в свою очередь от щитка в квартире. Менять буду полностью всю проводку и сам щиток - но по частям - сначала комната (наличие в ней электричества на ближайший месяц не обязательно) потом уже 2-я комната и все остальное вместе. Провода медь, моножила.
07.02.2013 в 11:26:43
Si86 написал : Можно ли это реализовать кабелем 2Х1.5 или нужен только 3Х1.5.
от распаячной коробки к выключателю идет 3*1,5 ,(нужно минимум 3 провода .) от распаяной коробки к светильникам идет 3*1,5 .
на второй выключатель аналогично , есть смысл ставить вторую коробку над вторым выключателем , экономия кабеля
интересно у вас розетки нарисованы..
07.02.2013 в 11:31:38
Metall написал : интересно у вас розетки нарисованы..
Скопировал с сайта обозначение розеток с заземлением - черные штуки, некогда было рисовать самому. Ну, а по подключению розеток шлейфом - это норм., или ставить над ними распред коробку и на каждую кабель - не экономно - но не критично - безопасность в разумных пределах выше всего.
Metall написал : от распаячной коробки к выключателю идет 3*1,5 ,(нужно минимум 3 провода .) от распаяной коробки к светильникам идет 3*1,5 . на второй выключатель аналогично , есть смысл ставить вторую коробку над вторым выключателем , экономия кабеля интересно у вас розетки нарисованы..
И уточнение по рисунку - написал на самом рисунке.
07.02.2013 в 11:41:21
Si86 написал : Ну, а по подключению розеток шлейфом - это норм
да абсолютно
на схеме это просто показано каким кабелем осуществлять монтаж. (ввг нг д 3*1,5)
07.02.2013 в 11:42:34
Вы уж извините, может глупый вопрос, но зачем использовать 3Х1.5, три провода в кабеле - заземления на освещения все равно не буду делать, или третья жила "заземление" используется как какая-то другая - доп фаза или доп ноль?
07.02.2013 в 11:48:43
Si86 написал : заземления на освещения все равно не буду делать
почему? большинство люстр с заземлением , точечные светильники - половина из них с заземлением , блок питания ленты предусматривает заземление.
сами же говорили
Si86 написал : безопасность в разумных пределах выше всего.
3-й провод лишним не будет . и кошелек не потянет
07.02.2013 в 11:50:19
Нарисовал такую схемку по вашему совету. Но не могу вкурить - зачем провод земли, я хочу сэкономить на ко-ве провода, если брать 2Х1.5 он дешевле, заземление делать не буду, реально ли обойтись двумя жилами, или нет?
07.02.2013 в 11:56:33
Si86 я вам написал как делать правильно , а дальше вы сами себе хозяин и решаете сами как делать - на свой страх и риск ,. экономия на метр кабеля 1,8 грн .. у вас примерно уйдет на свет на одну комнату ну метров 30 , экономия составит 54 грн. . сравнить эту "экономию" с возможностью заземления приборов освещения (соответственно электро и пожаробезопасностью ) просто несравнимо ...
07.02.2013 в 11:57:12
Да и дом у меня 65 года - земли нет вобще - и будет ли она - спорный вопрос, на розетки согласен - будут еще дифавтоматы, узо там 3й провод не лишний.
07.02.2013 в 11:57:27
схема распайки верная
07.02.2013 в 12:00:08
Metall написал : я вам написал как делать правильно , а дальше вы сами себе хозяин и решаете сами как делать - на свой страх и риск ,. экономия на метр кабеля 1,8 грн .. у вас примерно уйдет на свет на одну комнату ну метров 30 , экономия составит 54 грн. . сравнить эту "экономию" с возможностью заземления приборов освещения (соответственно электро и пожаробезопасностью ) просто несравнимо ...
Огромное спасибо вам за ответ, реально помогли, и с вашим мнением не спорю. Просто я пытаюсь разобраться в принципиальной схемы разводки проводов на свет. Типа: количества проводов в кабеле для подключения моего выключателя и и количество кабелей от него и к нему.
Кстати, единственный форум где отозвались, и пытаются разжевать новичку, а не умолкают после первого же глупого вопроса.:applause:
07.02.2013 в 12:05:18
Si86 написал : Кстати, единственный форум где отозвались, и пытаются разжевать новичку, а не умолкают после первого же глупого вопроса.
А если б вы ещё и форум предварительно почитали, то может даже и вопроса бы не возникло, особенно касаемо третьего провода.
07.02.2013 в 12:31:00
Tau-Rus ДА если бы я только этот форум перелопатил. Основная проблема в том что вопросы ка-бы похожи, но результаты и методы разные, а с электрикой не шутят. Поверьте, если бы я предварительно, без каких-бы то мыслей и знаний, задавал этот же вопрос 2 дня назад - тут бы весь форум сбежался бы надо мною проржать. И в темах, ответы, зачастую, на похожие вопросы, пишутся как-то не полно, вот тебе 90% инфы , а остальное ищи. Вот и страшно лезть без 100% уверености - ведь потом выльется в переделку, кот. не всегда удобна и возможна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу