Рома написал :
Пережиток прошлого, что есть орган заставляющий создавать такие документы. Сейчас это отдано на откуп предприятиям.
Не совсем правильно. Дело вот в чем.
Договор, оформляемый при устройстве на работу отдан, как Вы говорите "на откуп". Им пользуются работодатели как рычагом исключительно в свою пользу. Что касается должностных инструкций, тут все гораздо сложнее! Должностная инструкция - рычаг не в пользу работодателя. Работодатель, обязан направлять должностные инструкции в пенсионный отдел, мало того, если работник выполняет вредную работу, работодатель направляет в пенсионный дополнительно документы:
- на тип оборудования на котором занят работник (паспорта);
- на технический процесс;
- на используемое сырье...
и.т.д.
А договор... хотите правду? - А попробуйте-ка найти первый экземпляр своего договора, у своего работотодателя! Это не так просто. Но есть копия договора у работника! Так вот, её можно хорошенечко помять и вытереть одно место...
Хитропопые работодатели, называющие себя "бизнесмЭнами", иногда сами сочиняют должностные инструкции методом плагиата из ЕТКС, подменяя такие понятия, как наименование профессии, в этом случае, производство посещает трудовая инспекция, со многими вытекающими. Каким бы небыл "крутым" бизнес и его босс, права его работников, определяет не он. Их определяет и будет определять госструктура. А с феодалами, посмотрите сводки МВД - вопросы, рано или поздно, решаются по понятиям.
Специально для Ромы (из Челябинска), о Совке и современной России:
И так, что касается столярки... да и вообще всего того, что принято называть "изготовление на заказ", в последнее время, в подобном "бизнЭсе", вылупилась неприятная схема отъема денег у доверчивых заказчиков.
Выглядит так:
Хороший центровой магазин типа ТЦ, в помещении магазина находится некий, хорошо оборудованный отдел, в котором выставлены образцы изделий на заказ. Покупатель (заказчик), выбрав образец, оформляет заказ, вносит предоплату. Через некоторое время к нему домой, приходит "специалист по замерам", вместе с "продавцом консультаном", которого заказчик видел в отделе магазина. Оформляется и прилагается к договору замер, вид материала... Подписали - разбежались. В определенный договором срок привозится заказ (обычно вечером). Устанавливается, оговаривается момент осмотра качества и сроки по возможно возникающим преределкам. Все красиво. Утром выясняется: - цвет не тот, материал не тот, качество изделия дерьмо...
Берется договор, пишется претензия и в тот самый магазин с целью её вручения.
И вот тут выясняется самое интересное. Отдел в магазине принадлежит ИП, а договор оформлен на ООО...
Типа претензия то - не по адресу!
Ну и как правило данного ООО по юридическому адресу нет, на счету ООО минус 10.т.р. а по закону ООО отвечает своим имуществом и уставным капиталом (которых нет).
Добросовестный заказчик подает в суд, суд выносит решение в пользу заказчика. Но решение, как говорит суд, останется только на бумаге.
Рома, это так должен выглядеть бизнесс в современной России?
Если все так, Вы не совок, разбираетесь в бизнесе, то каковы должны быть дальнейшие действия заказчика, если цена вопроса 1 млн. рублей?