Дом 9 этажей, 2 подъезда, 1982г. Стало приходить в негодность общее освещение. Цепи существуют (существовали) такие:
1 - Освещение площадки перед лифтом и лестницей п-1.
2 - Освещение площадки перед лифтом и лестницей п-2.
3 - Освещение перед и за входной дверью, домофон п1.
4 - Освещение перед и за входной дверью, домофон п2.
5 - Освещение левого тамбура на 2 квартиры п1.
6 - Освещение правого тамбура на 2 квартиры п2.
7 - Освещение левого тамбура на 2 квартиры п1.
8 - Освещение правого тамбура на 2 квартиры п2.
9 - Освещение гранёного стакана (межэтажное);) п1.
10 - Освещение межэтажное п2
Всё работало отлично, даже перед выборами жэушники вкрутили все лампочки цепей 1-4 куда можно было вкрутить, а где нет - повесили на соплях патроны :applause:
Неприятности начались когда погасли цепи 5-8. Жильцы стали вызвать электриков, те приходят, потыкаются, и прокидывали в лучшем случае перемычку от лампы перед лифтом (цепь 1), либо подключали лампочки от одной из квартир (благо есть не только такие как тут http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-159533.html?, а есть такие которым пофигу, сколько платить за свет, респект им конечно и уважуха). ОКАЗЫВАЕТСЯ ЖЭУШНИКИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОТКЛЮЧИТЬ ЦЕПИ 5-8 ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО ЖИЛЬЦЫ САМОВОЛЬНО ОТГОРОДИЛИ ТАМБУРЫ!!! Хотя это было сделано много лет назад и ничего не жалко было! А тут видимо бабушки на мозги стали капать - типа "А шо это за ОДН так много нагорает?" После каких то разбирательств суммы за электричество ОДН снизились в 10(!!!) раз, а цепи 5-8 включили, видимо произошли межфазные замыкания (цепи запитаны от разных фаз, перемычки то остались местами на единичные лампочки, местами на части стояков), но видимо что-то отгорело местами с одной стороны местами с другой, местами отрезали перемычки и всё заработало.
Однако количество перемычек и соплей после этого не стало уменьшаться а наоборот, выросло - в произвольном порядке сначала отказывали некоторые плафоны, а потом частями стояка например до 5 этажа горит - выше нет :( Распаечных коробок ОДН местами нет, т.е. из стены выходит 4 провода, они соединяются либо в патроне, либо скруткой и на них висит патрон. Стоит чему то оборваться обломиться перегореть - света выше нет. Еще хуже если в патроне происходит замыкание - хорошо, если сгорает патрон, но как правило перегорает скрутка ниже либо выключатель отжигает. Придумал как можно решить проблему - поставить в ВРУ нормальные автоматы ABB, предложил это ЖЭУ, а они говорят типа а если их будет выбивать, сам будешь лазить включать?? По опыту знаю - выбивает автоматы ОДН в момент перегорания лампочек (если исключить замыкания, сварочники, перфораторы, болгарки интернетчиков и монтажников кабельного ТВ с приспособлениями цоколь от лампочки - розетка), бывает жэушники выдавая ключи от ВРУ (я инженер-сотовик, и благо сверлить-пилить приходится на крышах, в близости от своих вагончиков), просят глянуть и включить отбитые автоматы. Дома тоже бывает что когда перегорает лампа накаливания - выбивает автомат (С16). И главный вопрос - допустим все замыкания в патронах ликвидировать, какие поставить автоматы на цепи ОДН? Получается так что автомат 1 сгорел (видимо так и не сработав) и цепь 1 - Освещение площадки перед лифтом и лестницей п-1. - была посажена на автомат 2, разделить их вряд ли уже удастся, скрутка эта затерялась где то в нёдрах ВРУ. То есть имеем 1 провод с нагрузкой в идеале 18 лампочек (2 подъезда по 9 этажей), к нему подключены некоторые тамбурные лампочки перемычками, штук 7-10, и то может некоторые уже работают от "родных" цепей 5-8 либо от квартир, и ещё 6 проводов на которых наверно не более 5 лампочек и 2 провода с 2мя лампочками и домофоном. Есть ли какие то способы борьбы с отбиванием современных автоматов от перегорания лампочек? Жэушники говорят - ты с высшим образованием, инженер крупной компании - вот тебе ключи, автоматы найдёшь - разберёшься :) Думаю такой кучи АВ там на самом деле не требуется
Prosumer Нечего делать тем кто исправно платит за так называемые ОДН больше сотни рублей (эта проблема решена наконец то) и при этом сидит впотьмах, видать в крови у нашего человека такое терпение. И электриков с копеечной зарплатой которых 2-3 человек на район тоже можно понять. Трудятся как могут. При том что ВРУ старше меня, оно исправно функционирует, не припомню застреваний лифта из-за пропаданий фаз от плохого контакта, ужасных отгораний нуля и в розетке всегда 225-230В тьфу-тьфу. Нет ни одного поджаренного контакта, все губки для вставок зачищены, смазаны против окисления, и даже для подключения проточного нагревателя провода от стояка до счётчика усилили без вымогательства, хотя могли бы сказать - иди дружище лесом проводка не рассчитана на такое. Если есть умение и хотя бы 3я группа - поменять автоматы дело получаса, особенно если на работе их навалом ненужных. Только вот не на столько конечно чтоб потом лазить туда включать каждую неделю, вот это точно делать нечего. Я не из тех кому на всё по барабану. Вобщем стараюсь симбиозить с жэушниками :)
Нам бы таких людей в России побольше и жить бы стало легче.
MegaVolt4, но Вы должны чётко понимать, что если что, то всех собак повесят на Вас.
Перед Вами не такая простая задача. Менять автоматы смысла особого не вижу, если не привести в порядок всё освещение. А это как самый минимум разделить все цепи так, как было сделано сначала, о есть что бы никаких межфазных не было.
Для того что бы лампочки не горели, то думаю, что разумно в ВРУ на линии освещения поставить диоды (за одно и от левых подключений избавитесь). Я несколько лет назад всё освещение в подъезде подключил через диод, с того момента лампочки не меняю.
Не будут гореть лампочки - не будет отключаться автомат.
Межфазных уже нет, коротит только в патронах иногда либо когда всякие у... вырывают патроны с корнями. Да и чтоб впредь не было можно всё осветительное хозяйство от одной фазы запитать, счётчик показыват нагрузки по фазам 120Вт, 70Вт, 130Вт, хз, какие трансы тока (в пылищи), но если вешать всё на 2 фазу, как раз будет догруз, клещами побоялся что то токи мерять, да уж и точно не моё это дело нагрузку симметрировать. Вот за диод в ВРУ на меня точно всех собак спустят :o есть такие у которых роутеры для интернета висят в тамбурах и питаются от лампочных сетей - и я их понимаю, кто облучаться не хочет, кто провода тащить в квартиру, у кого-то окна выходят на одну сторону дома но есть необходимость сидя в машине показывать клиентам что-то в интернете не заводя посторонних лишний раз домой, кто-то делит с соседями безлимитный тариф :) 5-10Вт - это ерунда, из-за этого никто не страдает, ток в лампочных цепях не превышает 7А, значит злостных хомяков нет. Кстати, на фото ВРУ в правом нижнем углу на нижней шине в предпоследней позиции стоит новая вставка, эти места на верхних шинах пустые - через неё питаются операторы КТВ и интернета, тоже оказывается хомячили через световой счетчик, зато теперь дружно оплачивают некое кол-во кВтч, да так, что жильцам за ОДН ещё остаётся, вот только за это жэу надо уважать - капиталисты операторы работают на народ :) (видимо счётчик на каждый усилок КТВ ставить это уж слишком, платят по мощности, а реальное потребление меньше, самые правые шинки на 2 вставки - ОДН, с них идут провода как раз на группы старых АВ, средние шинки - лифтовые и левые на 5 вставок из которых действуют только две - на квартиры). Наверно лучшим выходом была бы замена ламп на КЛЛ, (а лучше полная замена всех сетей, капремонт дома) только это никому не нужно, нашёл автомат С20 (следующий после С16, который перегорающие лампы еще выбивают) тройной, без перемычки, думаю подойдёт, цепи сгруппирую по токам. С помощью цокольной розетки и утюга определил примерное сопротивление петли фаза-ноль на лампочке 5 этажа, около 1,3Ома (2200Вт дают просадку 13В), значит ток КЗ = 170A, теперь вопрос, сработает ли он при КЗ, чтоб хоть то осталось и восстановлено не сгорело? Судя по характеристикам ток мгновенного отключения C20 - от100 до 200А, 170А как раз укладываются в этот промежуток. А вот какая характеристика обычно бывает у таких чёрных автоматов? Заставить их сработать весьма сложно...
Вл-80 написал :
Нам бы таких людей в России побольше и жить бы стало легче.
Вместо того, чтобы заставить работать службы, сотрудники которых получают за это зарплату, наш человек лезет все делать сам. А потом будет удивляться, когда УК подаст на него в суд за порчу ОИ + штраф по 9.7 КОАП.
Впрочем, может в Уфе и полы в подъезде энтузиасты сами моют.
Решили вопрос на более высоком уровне сегодня - сказали жалоба моя не одиночная, но самому не лезть, проведут тендер, найдут фирму, и решат проблему комплексно во всех домах с общим светом. А элекрики типа должны заниматься лишь поддержанием а не модернизацией. Вот так и пилят народные денежки. Остаётся надеяться что более менее толковые фирмочки займутся и не будет как вот тут http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=176211&d=1293559659
В отгороженных тамбурах у вас некоторые подключались к общедомовой сети, поэтому и выгорало все.
Проводку новую надо делать, и электрик должен по расходу электроэнергии смотреть, есть сторонние подключения или нет.
MegaVolt4 написал :
А вот какая характеристика обычно бывает у таких чёрных автоматов? Заставить их сработать весьма сложно...
Это АЕ1031, кратность 10, если есть электромагнитный расцепитель (характеристика С). Но очень может быть, что его нет, было такое исполнение. Посмотрите на переднюю панель автомата, если там есть надпись вроде "отсечка-10 Iн", значит ЭмР есть.
MegaVolt4 написал :
Решили вопрос на более высоком уровне сегодня - сказали жалоба моя не одиночная, но самому не лезть, проведут тендер, найдут фирму, и решат проблему комплексно во всех домах с общим светом.
Абсолютно верно капитальный ремонт за счет бюджета.
MegaVolt4 написал :
А элекрики типа должны заниматься лишь поддержанием а не модернизацией.
Тоже верно. ЖЭК занимается проведением текущих ремонтов общедомового имущества.
MegaVolt4 написал :
Вот так и пилят народные денежки.
Их так отмывает собственник в лице администрации, мери и т.д.
MegaVolt4 написал :
Остаётся надеяться что более менее толковые фирмочки займутся
А вот тут есть маленький момент. Когда начнется капиталка пусть Ваш дом изберет (или уже есть) инициативную группу, совет дома. Обязательно чтобы в нее вошли не только дилетанты и горлопаны. А пару как Вы грамотных людей. Любой косяк со стороны монтажников, жалоба от Вас (сразу собственнику не в ЖЭК, а в ЖЭК паровозом).
ЖЭК принимает после капиталки электрооборудование в эксплуатацию. Вот тут также хорошо чтобы был совет дома. Который принимает непосредственное участие (визуальный осмотр, недовольство или приятное удивление).
Даже нечего переживать. Бабки пойдут большие. Придется монтажником поработать. А вот если пустить на самотек тогда будет полная ж----------------------а!!! На ближайшие 20 лет.