Я решил эту проблему так!!!
Гофр. трубу протянул сквозь отверстие в вент. решётке в глубь вент. канала.
Далее конец гофр. трубы загнул прямо внутри вент. шахты по направлению потока воздуха.
В этом случае воздух из вытяжки не только сам выдувается по направлению шахты, но и подсасывает воздух поступающий через решёточку в вент. решетке.
В результате, чем сильнее работает вытяжка, тем сильнее работает вентиляция через решёточку.
asvad, так работает только при условии пропускной способности самой вентшахты. В подавляющем большенстве случаев производительность вытяжки больше пропускной способности шахты.
Pttt, только в случае если давление воздуха в вентшахте превысит напор воздуха из вытяжки, может получится так, что задует обратно в кухню. Но чтобы давление воздуха в вентшахте так поднялось, нужно её перекрыть!!! ;)
Поэтому принцип "подсоса воздуха" работает не зависимо от пропускной способности вентшахты.
В своё время на производстве столкнулся с "пылесосами" из гнутого обрезка трубы!!! Подключались они к магистрали сжатого воздуха. Их также использовали и для пескоструя. Именно это меня и натолкнуло на такое решение.
asvad, так давление в шахтах домов зачастую и превышает напоры воздуха не то что при включённой вытяжке, но и при при естественной вентиляции. Соседи по вентшахте тоже ставят вытяжки и вентиляторы - там такое давление может создаться при одновременном включении их в работу что мама не горюй. Мой обратный клапан часто вечерком хлопает при настежь открытом окне в холодные времена года, не говоря уже о лете, а живу не на последних этажах. Так что повторюсь: все очень зависит от пропускной способности шахты конкретного дома. У меня на кухне стоит ещё и вентилятор в естественном канале и по нему сейчас очень хорошо вижу движения в шахту: то крутится в выключенном состоянии, то перестаёт в течении одного вечера, а ещё лучше по стуку клапана в этом канале слышно.....
Да даже по вашей схеме видно что система в таком виде не рабочая. Надо чтобы полость вентшахты была непрерывной снизу до верху, тогда непрерывный поток снизу будет разницей давления засасывать воздух из квартиры. А По вашей схеме ваша вставленная труба - это тоже самое из камня вентшахты. Да, давление на исходе трубы внутри шахты чуть пониже, но в данном случае настолько исчезающе мала разница, что проблему темы не устранить. Другое дело если трубу вставить в шахту как можно длиннее (идеально до крыши, но выполнимо ли это, т.е. сделать по сути индивидуальную вентшахту для своей собственной квартиры,? - нет....
asvad написал:
В результате, чем сильнее работает вытяжка, тем сильнее работает вентиляция через решёточку.
Прям по Бернулли :)
тоже думал сделать вытяжку с решеткой, чтобы поток воздуха от вытяжки увлекал за собой и другой воздух через решетку. Но действительно - все зависит от пропускной способности вентканала...
У меня в доме вентканалы индивидуальные для каждой квартиры. Т.е. мой кухонный вентканал идет с моего 2-го этажа до крыши (8-й этаж) и никто больше к нему не подсоединен. То же самое в ванной.
Дом кирпичный, т.е. канал тоже кирпичный, прямоугольный. Отверстие примерно 20х25см.
А еще подумалось, что чем длиннее и Уже вентканал, тем сложнее воздуху от вытяжки пробиться наружу. Т.е. включили вытяжку, воздух от нее пошел в канал. Но вверху канала воздух еще стоит на месте, т.к. он еще "не знает", что ему нужно идти вверх - "волна" не дошла.
Если представить в канале вместо воздуха желе, тогда проще понять, о чем я говорю :)
Берем длинную трубку диаметром сантиметров 5 и длинной метра 2. Заталкиваем в нее желе (можно взять вишневое :)). Затем начинаем продавливать желе с одного конца.
Сначала усилие потребуется большое, т.к. желе спрессовывается и не хочет лезть внутрь. Но как только в движение придет весь столб этого желе (когда оно полезет из трубы с другого конца), тогда усилие можно ослабить, а желе все равно будет двигаться по трубе.
Но это лишь мои мысли. Профессиональные вентиляторщики меня наверно засмеют :)
Voice написал:
У меня в доме вентканалы индивидуальные для каждой квартиры. Т.е. мой кухонный вентканал идет с моего 2-го этажа до крыши (8-й этаж) и никто больше к нему не подсоединен. То же самое в ванной.
А вытяжка работает на все 100%, не зависимо от высказывания Pttt:
Pttt написал:
Да даже по вашей схеме видно что система в таком виде не рабочая.
Так что, ситуации бывают разные, и решений тоже много, и этот вариант кому нибудь поможет.