18.03.2013 в 19:29:50
Не забываем про одну особенность - поток воздуха через двигатель не должен прекращаться - если закрыть всасывающее отверстие - то движок вскорости перегреется - ведь конструкция рассчитана на охлаждение прогоняемого воздуха. Мне удалось сжечь двигатель пылесоса, но им высасывал тонер долгое время. потом ставил на нагнетание - трубу освобождал от воды... была вонь, искрило, дымело, но полчаса крутил. ;) Пылесосы цмклон советских сборок выдерживали и не такое :).
19.03.2013 в 20:27:30
Сегодня зашёл в наш местный автомагазин - там огромный выбор самых разных фильтров для подобного циклона и для просто модернизации стройпылика. Цены от 70 ре ( жигулёвский фильтр для копейки ) до 400 ре ( огромный фильтрующий барабан от зила-Бычка ). В диапазоне между ними в основном до 250 ре большой выбор разнообразных фильтров . Понравился фильтр от вроде УАЗа - примерно такой же цилиндр как и от алеки 2141, но с одного торца приклеена воздухонепроницаемая крышка с выдавленным углублением, сделанная из оцинковки с готовым отверстием под шпильку и гайку барашек. То бишь второй блин и делать не надо вообще. Всё уже готово.:p Фильтры для иномарок заметно дороже, чисто из маркетинговых заморочек. Поэтому они нафиг не нужны. Хотя даже с ними будет существенная экономия по сравнению с "фирменной" пылесосной расходкой для "брендовых" стройпыликов. В общем, полная свобода выбора для нормального рукастого и головастого мастера, не желающего кормить дармоедов-шмаркетологов.
19.03.2013 в 20:36:23
HotSummer написал : Поэтому, при переделке на длительный режим может быть полезно включить в цепь мотора самовосстанавливающийся термопредохранитель на температуру 50-70 градусов и 10-15 ампер, закрепив его по возможности поближе к обмоткам.
В нормальных бытовых пыликах ( типа мелких Электролюксов или других ) эта термозащита обмоток движка ставится уже давным давно, лет, наверное, не менее 15.
19.03.2013 в 21:13:31
И это хорошо. Но рекомендация предназначена для "ненормальных", но работающих по 30-40 лет "Вихрь", "Ракета", "Буран", "Циклон" и др. подобных, часто не имеющих такой термозащиты.
28.04.2013 в 13:34:09
HotSummer Кстати, я вот думаю сразу поставить взамен своего сгоревшего движка на Вихре всасывающий агрегат для импортных пыликов. Он чуть меньше в диаметре, но уже со встроенной термозащитой, а стоит те же 850 ре, а пристроить его туда - пара пустяков. Их все делал Миассэлектроаппарат.
28.04.2013 в 15:36:39
Год назад так и сделал-"Вихрь" ЭП-5М1!-китайца самого мощного какой был(1800Вт для Bosch) поставил.Стальной корпус быстро становится горячим и оператор даёт аппарату остыть,а с пластмассовым жужжали "до упора".)
28.04.2013 в 17:43:52
nachavilo написал : Год назад так и сделал-"Вихрь" ЭП-5М1!-китайца самого мощного какой был(1800Вт для Bosch) поставил.
Дорогой, наверное ?
Я планирую куда поскромнее и по моще и по деньгам.
Только сейчас провёл эксперимент - взял свой бытовой пылик Электролюкс, довольно мощный, 1500 вт, включил на всю мощу, воткнул трубу в 40-литровую флягу из пищевого полиэтилена , заткнул целлофаном и толстой тряпкой горлышко и попытался "схлопнуть" эту бочку. Хрена с два. Хотя, конечно, некоторые деформации заметны. Но самое интересное, что не боковые стенки прогнулись сильнее, как ожидалось, хотя и они внутрь подались на сантим -два, причем только между типа выдавками-по верху и по низу цилиндра фляги, там где примыкают конусные части - верхняя и нижняя. Сами выдавки совершенно не деформируются. А вот что вогнулось заметно сильнее - это само днище. Хотя тоже не критически, сантимов на 5 по центру днища.
AMA3OH, думаю, что упомянутых выше колец из монтажной пластины должно вполне хватить , только не знаю насчёт самого днища. Но может в синей бочке оно крепче, чем у меня в этой фляге. А если нет, то можно его усилить внутри блинчиком из фанеры. Вообще, у меня в ЭНКОРе 363 ведро сделано из тонкой нержавейки, думаю, что даже меньше чем 0.5 мм толщиной. Только есть две или три кольцевых выдавки, как на консервной банке. Выдавки невысокие, миллима по 4 глубиной и миллимов 10 шириной, емнип. Они держат отлично разрежение. Конечно, если положить ведро набок и встать на него ( центнер во мне ) - думаю, оно сложится точно. А вот распределённую нагрузку держит нормально. Я вчера делал это с флягой - при нагрузке на боковую поверхность в 100 кг последняя продавливается внутрь сантимов на 5, не более.Тоже только посредине между кольцевыми выдавками. Если есть станок для гибки профиля, можно было бы попробовать самому сделать полосу с выдавкой-ребром из обычной 0.5 мм оцинковки и одновременно согнуть её в кольцо. У хороших гибочных станков есть двойные конусные ролики для формирования такой выдавки на внутренней стенке изгибаемого стального профиля.
28.04.2013 в 21:19:46
chico63 написал : Сами выдавки совершенно не деформируются. А вот что вогнулось заметно сильнее - это само днище. Хотя тоже не критически, сантимов на 5 по центру днища.
вы что на полном серьезе конструируете очередной велосипед из того что валяется в сарае ?
28.04.2013 в 22:27:26
chico63 написал : Дорогой, наверное ?
25$,от Бош у него только габариты,уже подшипники менять собираюсь.
28.04.2013 в 23:09:30
alex_k написал : вы что на полном серьезе конструируете очередной велосипед из того что валяется в сарае ?
Сарай - это у вас , а у меня мастерская. Причём я вовсе не говорил, что именно из этой фляги буду делать циклон. ... Это маловатая ёмкость для циклона, но эксперимент отлично показал, что нужно будет сделать в дальнейшем, и не так уж это и сложно или накладно. ...
nachavilo написал : 25$,от Бош у него только габариты,уже подшипники менять собираюсь.
Хм-хм, так это примерно столько же, сколько и ВВА-1200 от миассэлектроаппарата здесь у нас продаётся. Я почему хочу вернуть к жизни вихря своего - постоянно в мастерской требуется хороший поток воздуха для разных надобностей. Причём компрессор для этого жутко неудобен, он только для своего применения. Я удивился, когда узнал, что подобные агрегаты АВ-1000 используются для стоматологического и другого медоборудования. Видимо, не всегда компрессор подходит, по тем или иным причинам.Ну я уже тоже к этому пришёл.
29.04.2013 в 15:30:59
AMA3OH, сегодня ещё раз внимательно прошерстил полочки местного магазина автозапчастей и нашёл кое-что поинтереснее обычного жигулёвского фильтра от копейки. Попался на глаза квадратный фильтр, тоже от какой-то модели ВАЗа, только инжекторной, размером 20х20х4 см с общей площадью шторы 160х60 =9600 квадратиков. Но что порадовало ещё сильнее - это то, что его очень просто очищать от волокнистой пыли и вообще вытряхивать . Он гнётся как гармошка, можно его просто засунуть в полиэтиленовый пакет, завязать и постучать. Вся пыль останется в пакете. При этом стоит чуть дороже фильтра от копейки, но значительно меньше по габаритам, весу. Для него надо сделать только крепёжную рамку , например из металла или фанеры выпилить лобзиком. Один край рамки можно посадить на петлю, а противоположный - на болт-барашек. С таким фильтром будет ещё удобнее работать.
26.10.2013 в 12:27:08
AMA3OH, Следуя вашему заразительному примеру :clapping наконец-то сделал и свой собственный циклон для пылесоса, чтобы не насиловать пылесос при сильно пыльных работах, кои хотя и бывают редко, но метко. ;)
Только у меня используется квадратный моторный фильтр от инжекторных моделей ВАЗа. Тоже недорог, 99 руб. в сетевом супермаркете.
Имеет огромную площадь шторы, около 11 000 кв.см. !!!
Но что самое приятное :p - ставится/снимается и чистится очень легко из-за свободной, ничем не прикрытой гармошки.
Подробно писать тут сейчас нет времени, поэтому кину ссылку на материал в подробностях описывающий и сам процесс изготовления с крупными фото.
Вот кому интересно, читайте -
09.11.2013 в 21:51:50
На нынешнем Митексе , бродя меж стендов наткнулся на то, что впринципе не ожидал там увидеть, судя по ранним фото разных фильтров для брендовых промпыликов. Обычно это либо цилиндрические фильтры, либо прямоугольные двойные в жёстком каркасе из пластика. И вот на тебе - увидел почти такой же фильтр, как и применённый в своём только что изготовленном и упомянутом чуть выше девайсе. Только брендовый фильтр заметно поменьше размером шторы и наверняка под только свой собственный посадочный размер. Наверняка и стОит неслабо ( вряд ли 99 руб или около того, как стандартный вазовский инжекторный фильтр ), потому как это фильтр от пылесоса FESTOOL ;) Да и стоИт этот фильтр прямо в пылике, но не в отдельном баке-циклоне. Мы ( как дедушка Ленин ) идём немного ДРУГИМ путём ;) Можно использовать с этой крышкой любую стандартную синюю бочку от 65 до 160 ( а может и больше ) литров. Регулируется длина выступающей в ёмкость части входного патрубка и направление закручивания входного пылевого потока. Фитьтр снимается и ставится на место буквально за несколько секунд. Чистится тоже элементарно - вкладыванием в полиэтиленовый пакет и лёгким постукиванием о твёрдое ... Выбитый мусор выбрасывается вместе с пакетом. Можно и кисточкой почистить между складками гармошки.
14.11.2013 в 18:38:41
chico63 Пошел по вашей ссылке. Вы пишете: Патрубки можно сделать как металлическими из тонкостенной трубы с приваренными фланцами крепления, так и просто используя отрезки пластиковой трубы 40 или 50 от ПП-канализации, посаженные плотно на герметик в отверстия в фанерном круге. Откуда возьмется резьба на выходном патрубке, если патрубок- из ПП канализационной фасонины?
14.11.2013 в 21:03:01
старыймастер написал : Откуда возьмется резьба на выходном патрубке, если патрубок- из ПП канализационной фасонины?
Есть такая замечательная плашечка - называется 1 1/4" ;). Ею можно замечательно нарезать резьбу длиной миллимов 8-10 на 40 трубе ПП канальи :yu. Пусть резьба и не полная, как на стандартной ВГП трубе, но вполне приличная для фиксации патрубка невысокой контргайкой. И толщина стенок патрубка тоже остаётся вполне достаточной.Ессно, отверстие в крышке перед посадкой патрубка промазывается герметиком. Входной патрубок не требуется крепить подобным образом, просто на герметик и кусок резинового шланга с винтовым хомутом, чтобы можно было регулировать длину.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу