Вводной автомат на лестничной клетке - ИЭК 25А 1Р, кабель в квартиру 2*2,5 (медь).
Плита газовая.
Старая проводка (Al) будет заменена на NYM3*1,5 (освещение) и NYM 3*2,5 (розеточные группы).
Общедомовая проводка недавно модернизирована, но, почему-то, без РЕ... =(
Возможно, для управления освещением, будут использоваться импульсные реле.
Несколько вопросов:
Кабель от кнопки к импульсному реле обязателен сечением 1,5 мм^2?
Необходимо ли на схеме заменить АВ на 1Р+N?
Два нижних УЗО со своими подгруппами планируется разместить в отдельном щитке на кухне. Хватит ли сечения 3*2,5 на отвод от основного щитка?
Sprymag написал :
Вводной автомат на лестничной клетке - ИЭК 25А 1Р
Из-за большого количества групп плохой параметр бесперебойности питания! Как вариант 3-ри группы освещения, кухня, санузлы, жилые помещения+коридор, коридор можно к кухне, 5-ть розеточных групп, кухня, кухня+холодильник, санузлы, жилые помещения+коридор, коридор можно к кухне, гидролок+домофон.
На духовой шкаф с обычной бытовой вилкой автомат 16А!
Sprymag написал :
Общедомовая проводка недавно модернизирована, но, почему-то, без РЕ... =(
Возможно деньги оформили на реконструкцию, а сделали модернизацию. Встречал сообщения что делали реконструкцию но N с РЕ тупо на корпус щита. В новостроях видел как корпус щита тупо используют как PEN.
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.
Кабель от кнопки к импульсному реле обязателен сечением 1,5 мм^2?
По нормам групповые линии ≥1,5 мм2!
Так же во ВСЕХ проводах, кабелях групповых линий должна быть защитная желто-зеленая жила РЕ!
То есть провод, кабель к светильникам, выключателям, кнопке импульсного реле, звонку, кнопке звонка, вентилятору в сан узле и т. д., не зависимо от того есть ли зажим РЕ, должен быть как минимум 3х1,5 мм2. От распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения требующие нейтральный провод, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями, кабель соответственно должен быть 4х1,5 мм2. Для некоторых выключателей с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели может понадобиться кабель и 5х1,5 мм2.
Даже ни куда не подключенный защитный желто-зеленый провод РЕ в связке с дифзащитой обеспечит ВЫСОКУЮ пожаробезопасность стационарной проводки, в некоторых случаях даже при отказе группового автомата, так как из-за сильного нагрева изоляция проводки, деградируя, теряет изоляционные свойства, и высока вероятность, что утечку на жилу РЕ, до серьезных разрушений, засечет дифзащита.
Там где защитный желто-зеленый провод РЕ некуда подключать, он должен быть заизолирован, ни в коем случае не обрезать заподлицо.
Да, так как применен худший способ применения дифзащиты.
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
Почему 2Р неоднократно писал и прикреплял рисунок. У, как минимум 6-ти, производителей есть 2-х полюсные автоматы 1Р+N занимающие по ширине как обычный автомат 1Р, правда не у всех есть с характеристикой В.
Вы не внимательны, да, если Вас в первую очередь интересует безопасность, я же по ссылке 10 мА на группы и рекомендовал и объяснил почему.
Но придется переделать схему, так как ВДТ 10 мА 40А и тем более 63А сложно приобрести, а ВДТ необходимо согласовывать с вышестоящим автоматом, так как вероятность КЗ, перекрытия внутри ВДТ такая же, как внутри электроприборов. Это не говоря, что сечение внутри ВДТ не соответствует заявленному току на корпусе ВДТ.
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов