Берг

Местный

Москва

27.02.2013 в 02:11:18

народ, помогите имеются большие чугунные тиски... лопнула рама... т.к. остались следы сварки, кто-то уже видимо пытался ремонтировать но отпало... хочу выяснить можно ли нормально отремонтировать сие дело? если да то чем лучше, спасибо также, думаю в тему, чугунную лопнувную плиту от печки может что-то реанимировать ? спасибо.

0
Гость

Аккаунт удален

27.02.2013 в 02:46:16

чугун сваривают электросваркой специальными электродами по чугуну марку сейчас уже не помню.Перед тем как варить нужно на месте разлома сделать довольно глубокие фаски ,чтобы закладывать шов постепенно с перекрытием.Металл непосредственно перед сваркой нужно конкретно прогреть горелкой и в процессе сварки продолжать подогревать.После того как шов заложен продолжаем греть метал горелкой ,что бы не дать быстро остыть.Температуру снижать медленно не мение 1 часа.После этого можно проводить механ обработку.Но всё равно не ждите от металла прежней крепости чугун есть чугун.

0
Argonavt

Местный

Алчевск

27.02.2013 в 16:42:02

Чугуний сварить можно... покупай электроды UTP 86FN (железоникелевые). Делай глубокую разделку, желателен нагрев градусов до 300-400 чтоб в околошовной зоне отбеливания не происходило и вари на прямой полярности на короткой дуге. После каждого прохода щеточкой на болгарке снимай шлак (он легко снимается) и вари дальше. Обмазка электрода токопроводящая не касайся металла можешь электрод испортить, т.е. не ложи электрод на сварочный стол он может зажечься через обмазку в любом месте. Электроду диаметром четыре тока в 160 А достаточно. После сварки медленной остужай или вместе с печью или укутай асбестом. В принципе жлезоникелевыми электродами варить можно и без предварительного подогрева, но тогда проблемы с мехобработкой могут возникнуть. Если проварите всю трещину, то прочность будет достаточная. Электроды недешевые и ремонт тоже выйдет в копеечку. Удачи.

0
texnik6

Местный

Москва

27.02.2013 в 19:39:45

Года три назад колол дрова новым чугунным колуном. Что то не раскололась береза и я ударил по обуху кувалдой. Береза так и не раскололась, а кусок от обуха отвалился. Жалко было, что новый колун сломал и решил попробовать его сварить. Т.к. читал ранее тему "ликбез для начинающих" то разделал болгаркой место разлома примерно 6 мм, намотал спиралью на электрод МП 3 мм 1.5 мм медную проволоку с шагом 2-3 мм по всей длине и заварил по периметру разлома током 100 А. При сварке старался проплавить как можно глубже. Затем после как остыло срезам и зачистил наплыв. Больше по обуху кувалдой не бью, а шва теперь только внимательно присмотревшись увидишь.

0
дикий мужик

Местный

Снежинск

27.02.2013 в 20:05:08

Такая тема поднималась несколько месяцев назад. Автор темы получил, как мне кажется, исчерпывающие ответы на свои вопросы.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=175681

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2013 в 01:45:39

Обычный "копеечный" УОНИ 13/55, варит чугуняку, тока хвиль! Процедура правда, имеет некоторые особенности. Если шов после первого прохода трещит посередке, надобно снова разделать и пройтись заново. Снаружи конструкции, можно также добавить накладок из полосы. Я в тракторке таким образом чугуняки варю, нагрузку держит ещё лучше, чем было "до того", неж ли и сломит, то в другом месте...

0
batumi

Местный

Тимашевск

03.03.2013 в 15:11:21

варил чугунный угольник с металической трубой на водяное отопление обычной переменкой,электрод кратон J422 чугун прогревал дугой до плавления и после переходил на металл,прошло несколько лет не течёт.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

05.03.2013 в 01:49:10

Я пробовал варить чугунявый выхлопной коллектор УОНИями обмотаными медной проволокой... Фигня. Поехал в ЭПИЦЕНТР( основатель темы в курсе. так как из Украины) купил электроды по чугуну. Вот не помню название. Доллар штука . В пачке- 5 штук. Швы где мог разделал болгарином. Греть не было возможности, боялся пеергреть турбину, а снять не получилось. Варил по полтора - два см. и давал остыть ПОЛНОСТЬЮ. Полдня варил. Но уже полтора года ездиить.

0
Берг

Местный

Москва

06.03.2013 в 00:28:02

всем спасибо) буду пробовать!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу