06.03.2013 в 00:08:53
Добрый вечер. Кто-нибудь знает что надо сделать юридически чтобы не оказаться крайним в следующей ситуации.
У нас в старом сталинском доме на протяжении многих лет иногда возникают проблемы с канализацией ванной (отдельный стояк для ванной комнаты), то есть раз в несколько лет вдруг он засоряется ниже нашего этажа и поздно вечером начинает прибывать вода в ванную. Пока к счастью это происходило когда кто-то бывал дома и успевал услышать хлюпанье, после чего тазиком и ведрами отчерпывать воду из ванной в туалет до тех пор пока весь стояк над нами не примет ванну :( т.к. возможности отлучиться и пробежаться по соседям сверху нет никакой (вода быстро прибывает). После чего уже звонок в диспетчерскую, аварийка, прочистка.
Хочется получить совет как нам задокументировать эту проблему, какие жалобы и куда подавать чтобы в случае чего не стать виноватыми.Это первое.
И второе, как заставить ЖЭК поменять трубу 1940 года рождения на нормальную, а также выяснить где проблемное место. Есть вески основания полагать что прямолинейный ход стояка канализации был изменен (может быть даже под углом 90 градусов) в результате перепланировки под нами еще в 90х годах. Есть идея найти где-то планы дома и сравнить наш подъезд с аналогичными, чтобы убедиться как по проекту должна идти эта труба. Только где и как ?
Хочется чтобы они все же нашли причину, почему так резко возникает проблема и устранили ее. Постепенный засор тоже имеет место быть время от времени, раз в несколько лет, но решается проблема чисткой. Напрягает же ситуация когда только что днем великолепно все сливалось, а вечером катастрофа. Также не хочется чтобы в наше отсутствие из-за подобных вещей вскрыли квартиру (а вскрыв и увидев что все краны закрыты и вообще непонятно откуда вода, вполне могут сами открыть кран и написать что мы лохи). Надо же им будет как-то оправдываться за сломанные замки ?
10.03.2013 в 02:17:02
Документировать получится только обращением в диспетчерскую по телефону с обязательной фиксацией фамилии диспетчера, даты и номера сделанной заявки. Как правило этого достаточно для быстрого визита слесаря без намека в глазах про набавку за сложность и напряженность.
На Вашем же месте я бы направил информацию о проблеме и нежелании управляющей организации её кардинально решить сюда
Терпеть надоело. Собрал статистику из номеров заявок, дат, фамилий диспетчеров за пару месяцев и отправил в виде жалобы в электронном виде по первой ссылке. Через месяц пришли суровые мужики, разбили стену и сломали злосчастный выступ. Затем всё заделали, ещё и косметический ремонт этажа устроили. Теперь мусор пролетает мимо этажа даже без свиста.
Вторая и третья ссылка позволяют без забот и хлопот содержать подъезд дома и территорию вокруг в идеальном состоянии. После третьего обращения на портал директор подрядчика, нанятого управляющей организацией, пришел лично, дал визитку и просил звонить в любое время напрямую о любых претензиях. Видимо ему это дешевле, чем оплачивать услуги ОАТИ и выступать с докладами на совещаниях по недостаткам в работе ЖКХ.
11.03.2013 в 11:49:02
поставьте себе обратный клапан на выходе из ванны
12.03.2013 в 11:00:17
+1 или обратный клапан или резиновая пробка + пудовая гиря в ванной, и проблема автоматом перейдёт к соседу выше :)
12.03.2013 в 11:39:21
Это вредный совет. А вдруг соседа выше нет дома?
13.03.2013 в 09:46:29
wandal написал : Это вредный совет. А вдруг соседа выше нет дома?
Не страшно, всё останется в квартире ТС через толчок и раковину. :scare
15.03.2013 в 14:44:23
тогда не стояк в подвале :a
16.03.2013 в 16:51:12
я пока не знаю что дешевле - чинить промокший пол и отбиваться от соседей снизу или быть пострадавшим от соседей сверху и чинить потолок, т.к. все что появляется у нас в ванной в случае клапана выльется нам на голову
А вообще есть ли норматив на регулярную прочистку стояков ? В плановом порядке.
И где в москве я могу получить ответ как в проекте дома должна идти труба, чтобы сравнить как должна и как сейчас идет ?
16.03.2013 в 20:17:38
tester написал : А вообще есть ли норматив на регулярную прочистку стояков ? В плановом порядке.
И где в москве я могу получить ответ как в проекте дома должна идти труба, чтобы сравнить как должна и как сейчас идет ?
Прямо сейчас сюда
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу