Аватар пользователя
Aлиса

Местный

Регистрация: 14.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 470

06.03.2013 в 20:07:22

Простите, опять открываю тему.
Сегодня вскрыла пол. Там оказалась глубина всего-то 9 см.
на данный момент такие предложения:

а) демонтаж деревянного барахла (щиты реечные, лежащие на лагах и держащие "паркет")

  • поднять лаги
  • сделать на бетонное основание цпс по маячкам -на цпс положить флорбаттс-плиты
  • на плиты положить при помощи подвесов лаги
  • между лагами - минвату акустик баттс
  • на лаги - OSB или фанеру (кстати, шаг между лагами 40 см, я понимаю что OSB вполне подойдет?) ну и все, дальше ПД на подложку. т.е. 2-3 см тяжка, 5см каменная плита, 3 см - лаги плюс 14 мм ПД - получится больше 9 см, но мне это подходит. слабые места - точно ли можно на флорбаттс класть лаги, и сколько дать высохнуть стяжке?

б) позвонил мне специалист и сказал, что: лаги и прочая маета - прошлый век. Он сделает все дешевле, круче, и все будет офигительно:

  • полный демонтаж деревянного барахла вместе с лагами
  • насыпать керамзит
  • что-то там еще, по описанию я догадалась, что речь идет о сухой стяжке кнауф. Он сказал - да, об этом идет речь. Материал, как он сказал, обойдется порядка 1000р\метр (керамзит и вроде как еще что-то). слабые места: про сухую стяжку кнауф очень уж большой разброс мнений.
    понравилось: начала ему говорить, что у меня за "паркет" и прочее, тот говорит - скажите, какой серии дом. И тут же сориентировался, что глубина у меня такая-то, такие-то щиты, в общем - сразу видно, специалист.

в) идея о регулируемых лагах. На ТЗИ (или тот же флорбаттс, или под флоррбаттс ТЗИ) положить отрегулированные лаги, проложить между ними минвату, сверху фанеру или плиты OSB и ПД.

слабые места: уж как-то малодоступно и требуется, чтоб сам мастер в этом шарил хорошо, не спешил, я так понимаю, предстоит "закат солнца вручную" - то ли подравнивать лаги, то ли под них подкладывать металлические пластины, то ли шурупы вкручивать на разную длину (да, ни разу не шурупы, просто забыла как это называется).

г) позвонил еще специалист. Предлагает:

  • сделать облегченную стяжку с полыми шариками от кнауфа, названия не помню, но вы меня поняли). Он сказал, что такая стяжка также обладает ЗИ-свойствами.
  • далее шуманет\вибростек\что-то еще на выбор Не помню, что там с лагами будет происходить, но в целом как-то так.

Волнует ударная вибрация, передаваемая соседу снизу. Волнует стоимость работы и материала, хочется найти нечто наиболее оптимальное в священном соотношении цена\эффективность\качество. Помогите, пожалуйста. Страшно переживаю и волнуюсь.:o

0
Аватар пользователя
lipskiy

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 396

06.03.2013 в 22:25:02

Привет, Алиса! По Вашей просьбе сообщаю о состоянии моих полов на данный момент. В моей маленькой трёшке, где вот уже пять лет я делаю капитальный ремонт, комната за комнатой, на данный момент сделаны кухня, кладовка и две жилые комнаты. Везде пол одинаков - по бетонному перекрытию легкая цементная стяжка Кнауф Убо, затем Суперпол Кнауф (ГВЛ-листы 20 мм), затем ПЭ пленка, затем пробковая подожка 2 мм и сверху паркетная доска (в кухне - кафель, в кладовке - линолеум). Самое "старое" помещение - кухня, стяжку залил в начале 8-го года, как раз сейчас полу исполнилось 5 лет. Ну, что могу сказать... А ничего не могу сказать :) Потому что ничего не изменилось :) Как был пол так и есть. Никаких изменений в нем я не заметил. Вообще никаких. Как будто вчера только его делать закончил. Монолит. То же самое могу сказать и о других, более "молодых" помещениях. Всё пучком. Это лучший вариант пола, как я и думал, и никто меня уже никогда не переубедит в обратном. Что касается шумоизоляции для соседей снизу - не знаю. С соседями мы как-то не контактируем, жаловаться они никогда не приходили, но и мы себя ведем не шумно. Поэтому - не знаю. По логике - шумоиоляция Убо должна быть гораздо выше простой цементой стяжки, из-за пенополистирольных гранул. Но это в теории. На практике не сравнивал. Подозреваю, что при использовании специальных шумоизоляционных матов эффект звукоизоляции будет несравнимо выше, чем в моем случае. Но сами полы будут гораздо геморнее в устройстве, и менее стабильны во времени. Но это ИМХО, непрофессиональное.

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

06.03.2013 в 22:49:30

Алиса, не надо Б (бывает, протаптывается), В (нет звукоизоляции от ударного шума), Г (шарики пенопласта облегчают стяжку, но не дают изоляции от ударных шумов). В варианте А стяжку не по всей площади, а только полосками под лагами для задания единого уровня. Через пару дней уже можно продолжать укладывать дальше.

0
Аватар пользователя
Aлиса

Местный

Регистрация: 14.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 470

07.03.2013 в 08:31:09

lipskiy, огромное спасибо. Помню Ваши сомнения и размышления, какой метод предпочесть. Рада, что нашли оптимальный вариант. evgenygrig, спасибо тоже, как и думала - будет "за" и "против". Надо добавить, что дом нехорош. Его строили как кооперативный, в итоге не сдали. Понятно, почему - стены рыхлые, полы неровные, стены тоже, трубы гудят со страшной силой - это все только из того,что видно мне. Так что раз облегчает эта стяжка немного, то опять сомнения (где-то читала о 21 кг\м), а я люблю поставить пенал до потолка и нагрузить по полной, чтоб эргономично и чтоб больше пространства оставалось. Кстати, не представляю, как полосками можно сделать тяжку.

Так вот, пришла в голову идея... сильно прошу не пинать, по счету это Д)

  • на бетонное основание положить что-то от вибрации - ТЗИ или менее токсичный вариант Вибростека, шамнет или что-то еще. затем каменную плиту флорбаттс. Сверху - лаги, под которые подложить куски флорбаттса 25 мм, один или два слоя, и уровнять. Это могу сделать даже я. Ясно, равнение получится очень примерное. Лаги закрепить подвесами. Между лагами пролдложить минвату акустик баттс, там пишут - "каменная вата" по идее она не так опасна как стекловата, тем не менее можно сверху пергамин или что-то еще, пленку специальную. А потом поменять ПД купленную в ЛМ на массивную доску (например, бамбуковую) и эту доску очень даже тупо прибить к лагам. Скажут, ты чего, скрипеть же будет. А мне кажется, бамбук особо скрипеть не должен, т.к. как положу, так останется, насчет расширений вл влаге он устойчив (да?) если и будет, то немного, если и много, всегда можно взломать проблемное место, промазать чем-либо, подстругать. Бывают еще эпоксидные затирки.

Апдейт позвонила в магазин, можно сдать ПД и взять взамен массивную доску.

апд№2 и идея номер 2: не прибить доску, а прикрутить саморезами, тогда если доска покажет проблему, можно штучно открутить, обстругать и прикрутить обратно.

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

11.03.2013 в 08:36:32

Все-таки видится вариант выровнять пол по уровню наливным полом "Старатели" (5-80мм) - мне лично очень нравится. Им также можно и просто полоски залить под предполагаемыми лагами (ставится два маячка и просто заливается смесь. Однако во избежание последующих проблем с "выравниванием" лучше сразу работать с ровного основания. Плюсы пола - прочность адовая. По поводу каменной ваты лаг и подвесов - не очень понятно на что все-таки будут опираться лаги??? Кстати, учтите тот момент, что производители различных "минплит" и "шумок" указывают на то, что при наличии "пенала, который вы хотите загрузить до верху" под него необходимо оставлять место в виде эдакого постамента, а не "плавающий пол".

0
Аватар пользователя
Aлиса

Местный

Регистрация: 14.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 470

11.03.2013 в 15:33:17

Умко написал : Все-таки видится вариант выровнять пол по уровню наливным полом "Старатели" (5-80мм) - мне лично очень нравится. Им также можно и просто полоски залить под предполагаемыми лагами (ставится два маячка и просто заливается смесь. Однако во избежание последующих проблем с "выравниванием" лучше сразу работать с ровного основания. Плюсы пола - прочность адовая. По поводу каменной ваты лаг и подвесов - не очень понятно на что все-таки будут опираться лаги??? Кстати, учтите тот момент, что производители различных "минплит" и "шумок" указывают на то, что при наличии "пенала, который вы хотите загрузить до верху" под него необходимо оставлять место в виде эдакого постамента, а не "плавающий пол".

Умко, в смысле, постамент?

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

11.03.2013 в 16:31:57

В смысле "пятак" под местом будущего шкафа, который лучше рассматривать как выступ части плиты перекрытия. Просто то, что вы описали: "...люблю поставить пенал до потолка и нагрузить по полной" очень подходит под встроенный шкаф (и не важно одна или две стенки - вам нужны лишь боковые перегородки и направляющие по полу и по потолку. Все равно ведь при покупке простого шкафа и наличии зазора между шкафом и потолком в 5см никто никогда туда ничего не кладет и даже пыль протереть проблемно). Вот поэтому и делается постамент, отрезанный от остального плавающего пола. Но, еще раз, это только при устройстве плавающего пола.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу