levian
levian
Резидент

Красноярск

08.03.2013 в 09:10:53

Купил накопительный водонагреватель Eltctrolux EWH-100 Centurio: 100 литров, 245 х 475 х 1205 мм, сухой вес 17 кг, 2 кВт, вертикальный монтаж. Место под водогрей определено в туалете над бачком унитаза. Сантехкабина гипсолитовая, непосредственно за стеной за унитазом расположен железобетонный вентканал. Толщина гипсолитовой стены в этом месте 45 мм, потом около 7 мм просвет и стенка ж/б вентканала толщиной от 15 мм.
В комплекте идет 2 анкер-крюка М10 х Ф16 х 70 мм. Что то мне боязно вешать 120 кг на 2 анкера в тонкой гипсолитовой стене - может я на прав, тогда развейте мои сомнения... или стоит вешать на более длинные анкера в бетон через гипсолит?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.03.2013 в 12:32:18

levian написал : боязно вешать 120 кг на 2 анкера в тонкой гипсолитовой стене

И правильно, в инструкции наверняка куча оговорок про крепление в прочный материал и т.п. Обязательно крепите не только в стену, но и к потолку через промежуточные уголки, чтобы усилие "на вырыв" анкеров из стены принимал на себя потолок. И уголки каждый на 3-4 анкера в стенку.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.03.2013 в 15:33:21

levian, в данном случае неважно на анкера или на металлические дюбели.

Главное, чтобы конструкция подвеса была устроена так, чтобы усилие было приложено к дюбелям не на вырывание из стены, а на сдвиг в сторону от продольной оси дюбеля.

А сама стена выдержит, она внутри армирована стальной сварной сеткой. Исключение может составлять стена, сильно разрушенная трещинами, образовавшимися при строительстве дома, или при неаккуратном ремонте.

Но даже и в таком случае, даже полуразрушенная стена, только выгнется, но не рухнет. Т.е полуразрушенную стену придетсья прогрунтовать грунтовкой типа Ротбанд Грунда, предварительно расшив трещины, потом укрепить не менее чем 20-25 мм хорошей штукатурки типа Ротбанда.

А анкер по принципу его работы вообще бесполезен на гипсолитовых стенах. Гипс слишком хрупок и мягок. Анкер хорошо держит усилие на вырывание из стены только на тяжелых бетонах. И то только при условии, что насверленное отверстие в бетоне именно 10мм (если анкер на 10мм, к примеру), а не более. Если же отверстие получается более, чем 10,5мм , то и в бетоне анкер не будет держать усилие на вырывание.

На гипсе и гипсолите я бы порекомендовал металлические шипастые дюбели с четырьмя гребенками-шипами. Именно на них диаметром 10мм и глухарем на 6мм, я всегда вешал сто и более литровые бойлеры на гипсовые сантехкабины. Не один десяток перевешал, прошло уже лет девять, никто еще не звонил с претензиями.

И еще под дюбель гипсолит можно ТОЛЬКО СВЕРЛИТЬ без удара! Если перфоратором, то только на режиме вращение без удара. Если дюбель из ПВХ или ППР, то еще и пыль нужно постараться получше удалить из засверленного отверстия. Для металлического дюбеля с четырьмя шипастыми гребенками, пыль не страшна.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу