12.09.2006 в 13:26:23
ВитёкАК-47 написал : У меня электроды серые. Интересно, в чем разница...
Разница в покрытии. сИние это рутиловое покрытие, серые что-то другое. Электроды имеют "заточку" под сварку определённых марок металлов. Поэтому и обмазка тоже разная, т.к. сварка это же металлургический процесс и в дуге содержатся не только пары свариваемого металла, но и пары электродной проволоки, обмазки. А что за китайские электроды? Сколько стоят? Вы не перепутали? может это просто бенгальские огни, потому и прекрасно зажигаются(и даже горят сами) ? :)
12.09.2006 в 13:45:13
2Alessandro Синие не потому, что рутиловые (хотя может и рутиловые), а потому, что крашенные, в свое время на сайте Лосиноостровского завода было разъяснение, что это попытка защититься от подделок.
12.09.2006 в 14:29:02
Каплей краски на торце маркируют к примеру электроды LB (Kobe, japan), предназначенные для сварки металлов разных прочностных характеристик. На качество электрода это не влияет. В общем берите Esab и прокаливайте электроды если они могли напитать влагу (250-350 град, на час-полтора).
12.09.2006 в 15:04:48
Всем пасибо за ответы. На основе собраной информации сделал следующие выводы:
12.09.2006 в 17:17:20
Викторыч написал : 2Alessandro Синие не потому, что рутиловые (хотя может и рутиловые), а потому, что крашенные, в свое время на сайте Лосиноостровского завода было разъяснение, что это попытка защититься от подделок.
Вы не совсем правы. Возможно что синий цвет и не признак рутилового покрытия, но это не просто пигмент которым окрасили электрод для его защиты от подделок, это какая то добавка улучшающая работу электрода и дающая вот такую окраску. Это дело я почерпнул в отделе маркетинга лосиноостровского завода, позвонив туда только что. Я хотел узнать что за компонент, но они стали дуть щёки и заявлять что мол сие есть коммерческая тайна. Удивительно, учитывая что СИНИЕ электроды шлёпают не только на этом заводе. Но я им верю. Думаю, что компонент для производителей электродов не секрет, но вот не говорят. А по поводу окрашенного кончика сказали что это помогает зажечь дугу. Может того, врут?!
12.09.2006 в 19:14:13
Alessandro написал : Вы не совсем правы. Возможно что синий цвет и не признак рутилового покрытия, но это не просто пигмент которым окрасили электрод для его защиты от подделок, это какая то добавка улучшающая работу электрода и дающая вот такую окраску. Это дело я почерпнул в отделе маркетинга лосиноостровского завода, позвонив туда только что.
ты бы лучше в технологический отдел позвонил , а то маркетологи могут наплести не то еще, на счет цвета не скажу - не попадалис мне МР синие но скорее всего - обычная синька, или минеральный краситель вводимый специально для внешнего вида, а не побочная окраска от добавления спупер пупер компонента.
12.09.2006 в 21:29:10
Все-таки мне оч-чень интересно, что-же за раствор такой для легкого поджигания? УОНИ макнуть - неплохо было бы. Сода???
12.09.2006 в 21:52:15
andrey_o написал : УОНИ макнуть - неплохо было бы.
А смысл? Если до середины сгорит, опять макать? А если целиком макнуть, наверное, МР-3 получится. :D
Секретный синий компонент, скорее всего, метиленовый фиолетовый, ака анилиновая краска. От нагрева мгновенно выцветает, и, понятно, никакого влияния на качество не оказывает. Качество Лосиноостровского завода (тьфу*3) действительно на высоте, также, видимо, сказывается тот фактор, что по пути от завода в Москве до магазина в Москве, электроды отсыреть не успевают. Сравнить могу с такими же электродами, но Судиславского завода. Качество никакое, но зато радикальный синий цвет присутствует. :)
13.09.2006 в 12:53:46
blackbird написал : А смысл? Если до середины сгорит, опять макать? А если целиком макнуть, наверное, МР-3 получится. :D
Секретный синий компонент, скорее всего, метиленовый фиолетовый, ака анилиновая краска. От нагрева мгновенно выцветает, и, понятно, никакого влияния на качество не оказывает. Качество Лосиноостровского завода (тьфу*3) действительно на высоте, также, видимо, сказывается тот фактор, что по пути от завода в Москве до магазина в Москве, электроды отсыреть не успевают. Сравнить могу с такими же электродами, но Судиславского завода. Качество никакое, но зато радикальный синий цвет присутствует. :)
Хм.. скорее Викторыч прав чем я :) Звонил на другой завод, на Зеленоградский и там мне открыли страшную тайну, чтоето просто краситель. Кто-токогда то предпринял маркетинговый ход удачно и понеслась... Правда ещё сделаю завтра таки звонок(седня нету его) начальнику отдела таки Лосиноостровского завода. Может он что нить скажет. Хотя, в принципе понятно, что в отделе маркетинга мне похоже наврали. Ну не ур-о-ды ли,а?!
По поводу макать. Наверное один раз достаточно :) Лежат элетроды, лежат, и бац, с ходу зажглись, а уж потом всё равно до огарка.
13.09.2006 в 13:10:37
Alessandro написал : По поводу макать. Наверное один раз достаточно :) Лежат элетроды, лежат, и бац, с ходу зажглись, а уж потом всё равно до огарка.
Это просто краска и окрашенной стороной обычно суют в держак.;) Еще раз повторю что завод может маркировать краской электроды для металлов разных прочностных характерисктик и даже по диаметрам (тоже японский завод, точно щас не помню). Сталкивался со сваркой нефтепроводов, варят разными диаметрами, и разными электродами, но электроды после прокалки все лежат в _термопенале_, соответственно маркировка торца очень помогает.
13.09.2006 в 15:33:03
Berloga написал : Это просто краска и окрашенной стороной обычно суют в держак.;) Еще раз повторю что завод может маркировать краской электроды для металлов разных прочностных характерисктик и даже по диаметрам (тоже японский завод, точно щас не помню). Сталкивался со сваркой нефтепроводов, варят разными диаметрами, и разными электродами, но электроды после прокалки все лежат в _термопенале_, соответственно маркировка торца очень помогает.
Да нет, Вы не поняли. Те электроды что я видел окрашены не на том конце который ставят в держак, тот конец как и надо голый, а другой, которым чиркают. И там окраски то... ну самый кончик мм 3-5 макнуто, вид как у спичкидля зажигания каминов, только сильного утолщения как у спички(от серы) нету. Ну не знаю как описать. Ладно, думаю что для многих из непрофессионалов это не важно, а ля профессионалов точно, те уж "гвоздями" и то сварят. У меня есть справочник по электродам, но там такие нюансы не прописаны.
13.09.2006 в 16:57:00
2Alessandro Даже профи, не говоря о любителях, отнюдь не всегда палят электрод за один проход и для зажигания дуги нужен контакт металла электрода с деталью, поэтому смею предположить, что окраска кончика - не есть какой-то спецсостав, но действительно служит для облегчения поджига дуги, тк защищает этот самый кончик от ржавчины.
13.09.2006 в 19:11:50
andrey_o написал : Все-таки мне оч-чень интересно, что-же за раствор такой для легкого поджигания? УОНИ макнуть - неплохо было бы. Сода???
если память мне не врет то на кончик электрода наносят графитовый порошок с минеральным или органическим связующим, можно теоретически делать самому.
13.09.2006 в 22:19:16
blackbird написал : А смысл? Если до середины сгорит, опять макать?
Ну вообще-то зажечь холодный электрод гораздо труднее чем горячий, и в начале электрода самое плохое зажигание, потом он раскаляется и зажигается (повторно, ну ессно не через час) га-а-араздо легче. Правда может и прилипнуть, потому надо ловить момент, что-бы не прилипал и еще не остыл.
johnlc написал : на кончик электрода наносят графитовый порошок
Непонятно.... Хотя по виду действительно напоминало графит.
Синий цвет не имеет отношения к сварочным качествам... однозначно... Пиар.
14.09.2006 в 15:21:57
Купил на рынке килограмм УОНИИ 13/55 3 мм. У них кончик тоже во что-то макнут. Особенность: новый электрод зажигается с полпинка (как синий Mp3), но стоит потушить дугу и чуть остудить электрод как повторное зажигание становтся проблематичным. МР3 зажигаю в любой момент совершенно без проблем. Варю инверторным сварочником.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу