Вадим-1

Местный

Москва

22.04.2015 в 13:51:43

В линейках две цепочки диодов W и E, каждая по 8 вт, Они запитываются следующим образом

1. 280 мА - W
  2. 280 мА - Е
  3. 280 мА паралельно W&E т.е. W-140 mA - E=140 mA - т.е. 2 диода работают в половину мощности

Если в режиме 3 каждую группу запитать номинальным током, произойдет то самое удвоение мощности

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.04.2015 в 15:04:03

Вадим-1 написал : В линейках две цепочки диодов W и E, каждая по 8 вт,

На них так и написано 2х8W?

0
Вадим-1

Местный

Москва

22.04.2015 в 19:46:36

ksiman написал : На них так и написано 2х8W?

Написано куча всего и в конце 8 Вт, на заборе тоже написано, а по факту там светиков на 16 Вт. Если их соответственно коммутировать, то можно выжать те самые 140 Вт, не перегружая светики по току.

Делал подобный фокус с 3-х ватными сборками, но там было проще - стоял драйвер 3-6 Вт, поэтому параллельное соединение двух цепочек заменил на последовательное. и дополнительные драйвера не потребовались. В результате 3 Вт светильник прекрасно работает как 6 Вт, а температура корпуса увеличилась ненамного.(рука терпит абсолютно комфортно, значит не более 50 град), но должен быть соответствующий теплоотвод и солидный корпус

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.04.2015 в 20:06:30

Вадим-1 написал : Написано куча всего и в конце 8 Вт

Значит 8Вт - это суммарная мощность линейки. У меня в лампочке светодиодов на 18Вт, а её реальная мощность 4,5Вт ;)

0
ВадимС

Местный

Москва

22.04.2015 в 21:41:29

Вадим-1 написал : В результате 3 Вт светильник прекрасно работает как 6 Вт,

если ток через светодиод повышенный, то диод будет светить ярче, но его жизнь будет существенно короче ожидаемой.

0
Вадим-1

Местный

Москва

22.04.2015 в 23:18:39

ВадимС написал : если ток через светодиод повышенный, то диод будет светить ярче, но его жизнь будет существенно короче ожидаемой.

В том то и весь фокус, что ток протекает именно номинальный

короче схемка такая.

Нашли много отличий?

0
ВадимС

Местный

Москва

23.04.2015 в 08:37:47

Вадим-1 написал : В том то и весь фокус, что ток протекает именно номинальный

если ток номинальный, то и светит он номинально. если правильно понимаю схему, то когда обе ветки включены, то течет половинный ток через светодиоды (если драйвер только эту ситуацию как-то своеобразно не отрабатывает). Яркость светодиода от тока - величина нелинейная. получается, что суммарная яркость светодиодов при половинном токе будет больше яркости половины светодиодов при номинальном токе (например тут есть график, а тут данные по светодиодам OSRAM, можно поискать информацию и по тем светодиодам, что стоят в лентах ).

0
Вадим-1

Местный

Москва

23.04.2015 в 23:03:15

ВадимС написал : если ток номинальный, то и светит он номинально. если правильно понимаю схему, то когда обе ветки включены, то течет половинный ток через светодиоды

Совершенно верно. В штатном режиме во всех трех положениях драйвер выдает номинальный ток и яркости примерно одинаковы. Но если каждую ветку запитать от своего драйвера, то при номинальном токе в цепи яркость удвоится.(Схемка 2)

0
igorgri

Местный

Челябинск

28.04.2015 в 09:18:53

с 2002 года стоит люстра на 9 рожков (6+3). Была рассчитана на 40 Вт, потом переделал на 60 Вт - заменил все провода, патроны на керамику. Сейчас стоит с энергосберегайками. а вот светодиодные я уже в нее покупать не буду, пора менять дизайн...

0
Вадим-1

Местный

Москва

01.05.2015 в 10:41:47

igorgri написал : а вот светодиодные я уже в нее покупать не буду, пора менять дизайн

Абсолютно с Вами согласен. Эпоха цокольных лампочек уходит в прошлое. Светодиоды расскрывают новые возможности в светильниках в т.ч. их цене, экологичности, эргономичности, долговечности и дизайну. Хотя и привычные классические рожковые люстры будут еще долгое время пользоваться спросом в силу значительной инерции мышления.

0
gesund

Местный

Санкт-Петербург

01.05.2015 в 13:37:54

Вадим-1, беда в том, что эти люстры нечисто не светят. Плюсы люстр с рожками, только в том, что ее можно поставить одну на все помещение. А вот диодный нужно вешать много и думать куда .

0
Вадим-1

Местный

Москва

06.05.2015 в 08:37:53

gesund написал : Вадим-1, беда в том, что эти люстры нечисто не светят. Плюсы люстр с рожками, только в том, что ее можно поставить одну на все помещение. А вот диодный нужно вешать много и думать куда .

Интересно это как: НЕЧИСТО НЕ СВЕТЯТ?

• Светят, но не чисто? или
  • Чисто не светят?
0
val_ent

Местный

Москва

20.05.2015 в 14:59:41

Да, сам хочу сейчас светодиоды на даче у себя поставить, как раз ремонт затеяли, есть повод освещение сменить. Как считаете, для дачи какой вариант подойдёт, чтоб и ярко, и экономно, и уютно (непременное условие супруги)

0
Вадим-1

Местный

Москва

20.05.2015 в 17:56:24

val_ent написал : Да, сам хочу сейчас светодиоды на даче у себя поставить, как раз ремонт затеяли, есть повод освещение сменить. Как считаете, для дачи какой вариант подойдёт, чтоб и ярко, и экономно, и уютно (непременное условие супруги)

Для дачи светодиодный светильник вообще идеальный вариант. Ярко, красиво, экономично, не боится и не чувствует перепадов напряжения, но для того чтобы посоветовать что-либо конкретное нужно знать: -Размер комнаты -высоту потолков -Цвет отделки и мебели -стиль, а дальше можно подобрать много чего. Поставите один раз и забудете, что такое мало света и что значит менять лампочки. В общем - любой каприз за приемлемые деньги. Сам уже пол дома-дачи перевел на светодиодные светильники. перевожу по мере перегорания лампочек в старых люстрах и светильников с ЛЛ, а их у меня пока полно неисправных.

0
Ходэн

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2015 в 06:17:50

igorgri написал : Сейчас стоит с энергосберегайками. а вот светодиодные я уже в нее покупать не буду, пора менять дизайн...

Вдобавок, подгонять светодиоды под использование в обычных светильниках - нетривиальная задача из-за необходимости их хорошо охлаждать, что не нужно обычным лампочкам и галогенкам, не так остро для энргосберегаек, но у светодиодов перегрев кристалла вызывает его быструю деградацию. Для них нужны светильники с заранее продуманным охлаждением.

val_ent написал : Как считаете, для дачи какой вариант подойдёт, чтоб и ярко, и экономно, и уютно

Вадим-1 написал : Для дачи светодиодный светильник вообще идеальный вариант. Ярко, красиво, экономично, не боится и не чувствует перепадов напряжения,

Я вот не уверен, обычные лампочки накаливания с блоком защиты вполне могут быть более подходящим вариантом в силу своей неприхотливости и "теплой ламповойуютности". На даче экономия по электроэнергии особого смысла не имеет в силу малых объемов использования, так что может дорогой светодиодник и не окупиться. Разве что в случае когда мощности линии совсем не хватает. И не все, ЕМНИП, схемы драйверов нормально переносят работу при плохом напряжении. Нужно учитывать еще, что и дача зимой промерзает, сокращая жизнь электронике, которая не рассчитана на такое.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу