18.03.2013 в 18:35:07
Здравствуйте!
Недавно перегрузил дрель Dewalt DWD024 - сверлил коронкой дерево. Из вент. отверстий в районе щеток пошел белый дым, без запаха. Дрель продолжает работать, потери мощности не заметно. Я так понял, что подгорели (или сгорели) обмотки якоря или статора. Разбирать не хочется, т.к. дрель еще на гарантии.
Здесь на форуме нашел аналогичную тему про шуруповерт, в моем случае рекоммендации будут теми же - продолжать пользоваться? Просто на носу дачный сезон, и не хочется чтобы она подвела в самый неудобный момент. Есть ли способ ее проверить или лучше аккуратно разобрать и посмотреть?
С уважением, Андрей.
18.03.2013 в 18:43:12
an.kh. написал : , в моем случае рекоммендации будут теми же - продолжать пользоваться?
да. только такую нагрузку не давать больше
18.03.2013 в 18:43:45
an.kh. написал : Из вент. отверстий в районе щеток пошел белый дым, без запаха.
..в этот день курия выбирала папу:)
18.03.2013 в 19:00:27
Андрей,если работает,чего париться?Но судя по мощности,650 Вт,перегруз ей противопоказан.Дрельки такого типа где-то до 10 мм в не толстом металле,столько же,или ещё меньше в бетон-кирпич,дерево можно побольше,но с постоянным контролем,чуть закусила-сразу прекращайте работу.Но сами лучше не открывайте,раз на гарантии,если терзают смутные сомнения,лучше в сервис.
18.03.2013 в 19:06:25
greg111 написал : да. только такую нагрузку не давать больше
Это понятно, досверливал уже перфоратором.
Вопрос в том, что делать сейчас. Я ее перегрузил - пошел дым. Значит что-то сгорело и дрель получила повреждения... Хочется понять, что теперь от нее ожидать.
18.03.2013 в 19:12:23
искру по якорю не гонит?
18.03.2013 в 19:24:26
в этой теме есть видео, что делать, если уж совсем плохо станет
18.03.2013 в 19:33:17
Сразу забыл написать, искры через вент.отверстия не видно, дыма было гораздо меньше чем в том видео. Работу дрели проверил удерживая патрон рукой - все вроде как и раньше (сверлить больше нечего было). Странно то, что дым не имел запаха. Когда, например, горят трансформаторы, то сильно воняют. Совсем другой лак?
18.03.2013 в 20:24:56
это дымился лак на обмотках. если совсем не прогорел то изоляция не нарушена. межвиткового видимо нет пока. но каждый такой момент будет приближать к краху обмоток. так что показан щадащий режим нагрузок
18.03.2013 в 22:20:28
Наверное лучше обратиться к офф сервису и сомнений не будет и ТО сделаю, если еще не делали вам в течении года.
18.03.2013 в 23:51:20
1.А я бы сам дал знающему надежному человеку на профилактику 2.или сам разобрал. В сервисе деньги возьмут за работу, а могут ничего не делать. Они рассуждают, если принес инструмент, значит ничего не понимает... Кто-то даже писал об таком случае, где то читал злоключения человека в сервисе. У меня дрель 10 летней выдержки Skill 550 вт несколько лет назад в бригаде на размешивании сухой штукатурки задымила. Я её забрал домой и больше не перегружал и она ещё работала у меня на работе и дома, но только сверлила и закручивала. Сейчас пропал безударный режим, но копаться пока неохота, беру на работу для угробления. К чему я... 3!!!! Может нечего волноваться, работайте ею, не перегружая и если чего случиться, тогда и думать...
19.03.2013 в 12:08:36
rem273 написал : Если дрелька только "пыхнула" белым - древесная пыль. Если дым шёл плотно и уверенно... - к доктору.
Пыли там быть не должно - дрель относительно новая. Покупалась в декабре и за это время я ею просверлил около сотни 8мм отверстий под шканты и с десяток 26мм под петли в буковом щите. Снаружи чистая, так что и внутри должно быть аналогично. Значит дымил лак.
Вчера вечером ради эксперимента просверлил пару 26мм отверстий сверлом форстнера - сверлит как и раньше. Так что продолжаю пользоваться - в заданных Dewalt'ом рамках. Если понесу в сервис, то там наверняка все спишут на использование не по назначению и ремонт будет платным. А замена ротора или статора выйдет довольно дорогой. Так что займусь этим когда (если) выйдет из строя совсем. Тем более что теперь я для себя понял, что мощная дрель, но с одноступенчатым редуктором - вещь нелогичная. Так что после этой куплю что-то типа двухскоростной макиты DP4011 или вообще Фиолент МС8.
20.03.2013 в 20:11:19
an.kh. написал : Пыли там быть не должно - дрель относительно новая. Покупалась в декабре и за это время я ею просверлил около сотни 8мм отверстий под шканты и с десяток 26мм под петли в буковом щите. Снаружи чистая, так что и внутри должно быть аналогично. Значит дымил лак.
Вчера вечером ради эксперимента просверлил пару 26мм отверстий сверлом форстнера - сверлит как и раньше. Так что продолжаю пользоваться - в заданных Dewalt'ом рамках. Если понесу в сервис, то там наверняка все спишут на использование не по назначению и ремонт будет платным. А замена ротора или статора выйдет довольно дорогой. Так что займусь этим когда (если) выйдет из строя совсем. Тем более что теперь я для себя понял, что мощная дрель, но с одноступенчатым редуктором - вещь нелогичная. Так что после этой куплю что-то типа двухскоростной макиты DP4011 или вообще Фиолент МС8.
Я того же мнения! Тоже подпалил Спарки дрель 30 доску пол с дуру стелил, ничего месяц уже пашет сверлит и не жужит, а сервис ну возьмут за ремонт 1-2 руб, оно тебе надо. Н
20.03.2013 в 20:39:18
an.kh. написал : типа двухскоростной макиты DP4011
И это правильно, не пожалеете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу