28.03.2013 в 11:22:58
ksiman написал : С точки зрения безопасности не стоит этого делать
Kamikaze написал : "Бонус" будет в любом случае - либо через пробитый ИФС, либо через специальный разрядник.
С точки зрения безопасности - лучше срабатывание специально предназначенного для этого разрядника, чем пробой ИФС и утечка газа. Электрическая безопасность при установке разрядника не ухудшается. Напротив - исключается опасное искрение между внешней частью трубы и строительными конструкциями дома.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.03.2013 в 11:26:17
Нормальное заземление конструкции не предполагает появления на ней напряжения в десяток кВ :)
28.03.2013 в 11:33:22
ksiman написал : Нормальное заземление конструкции не предполагает появления на ней напряжения в десяток кВ
Только между этой конструкцией и грунтом возле заземлителя.
А при ПУМ во внешнюю молниезащиту дома или растущие в радиусе десятков метров деревья/антенные мачты etc, между внутренней частью трубы, включенной в СУП, и внешней, заземленной в 10-50-100-1000 метрах от дома будет разность потенциалов в сотни кВ. То же будет и при ПУМ в ВЛ. То же (только зеркально :)) будет и при ПУМ в трубу или в растущие неподалеку (десятки метров) от нее столбы (:)), антенны, деревья etc.
28.03.2013 в 11:35:16
ВТБ! написал : Молния нормативку не читала. :)
Это так, к сожалению, а нам всё это разгребать :(
10.04.2013 в 13:51:22
Вопревых хочу поблагодарить всех принявших участие в обсуждении за ответы. Вставка на вводе была благополучно установлена. Перед установкой померил её сопротивление китайским тестером -- не звонилось. После установки сопротивление на вставке 60 кОм. Судя по всему звонится через газобетон стены. Труба до вставки висит на железном штыре, вбитом в стену, и после вставки тоже.
Соответсвенно вопросы: Нужно ли что-то предпринимать?
Kamikaze написал : С точки зрения молниезащиты вставку нужно зашунтировать разрядником.
И нужен ли в таком случае разрядник?
10.04.2013 в 13:55:58
dmitri1 написал : И нужен ли в таком случае разрядник?
никто его не ставит, но чтобы избежать разрушения стены при протекании по ней тока при ПУМ он там будет совсем не лишним.
10.04.2013 в 14:48:13
Для предотвращения разрушения стены трубу после вставки нужно подключить к СУП, а миссия разрядника предотвращение пробоя (перекрытия) вставки.
11.04.2013 в 05:43:46
Kamikaze написал : Для предотвращения разрушения стены трубу после вставки нужно подключить к СУП, а миссия разрядника предотвращение пробоя (перекрытия) вставки.
Что-то непонятно. "Внутреннюю" часть газопровода подключаем к СУП -- это понятно (электробезопасность). В случае удара молнии например в опору (пусть будет рядом с домом) ток из внутренней СУП будет стремиться стечь в наружный газопровод, поскольку он является хорошим заземлением. Этот ток будет течь по стене и одновременно пытаться пробить диэлектрическую вставку. У меня возникла идея, что нафик разрядник, ток и по стене стечёт. Alexiy говорит что протекание большого тока по стене может её разрушить. Вы добавляете что вставку, без разрядника всё равно пробъёт. У меня 2 вопроса (может глупые, но что поделать):
11.04.2013 в 05:56:31
dmitri1 написал :
- Чем разрядник лучше стены? Почему если есть разрядник вставку не пробъёт?
тем, что он гарантированно сработает при превышении определенного значения напряжения на нем (оно гарантированно меньше прочности вставки на пробой), и погасит энергию импульса без вреда для окружающих. вы же не будете тормозить автомобиль, высунув ногу в открытую дверь ? наверно, разумнее тормозом воспользоваться
dmitri1 написал :
- Как подключение "внуренней" части газопровода к заземлению (если я правильно вас понял) спасёт стену?
ток пойдет по заземляющему проводнику, а не по стене, вызывая те самые разрушения.
11.04.2013 в 09:38:57
andrewkhv, Спасибо, все верно.
Единственное, я, пожалуй, преувеличил угрозу от пробоя ИФС. В "брутальном" советском
11.04.2013 в 10:35:31
что будет при пробое ифс и одновременно утечке на нем, брутальном?
11.04.2013 в 10:54:10
Утечке газа? - факел. Разрядник с закрытой разрядной камерой параллельно ИФС (а еще лучше - подключение наружной части трубы к СУП/заземлителю отдельным проводником через разрядник) позволит избежать поджига.
11.04.2013 в 11:01:21
Вот
12.04.2013 в 05:59:00
Спасибо за разъяснения. То есть разрядник не даст напряжению на изолирующем соединении достигнуть величины необходимой для его пробоя.
Вообще изолирующее соединение у меня такое (ИС-25 в самом верху картинка):
Про разрядники. Вообще я нацелился на этот
В магазинах у нас продают такие разрядники (тоже вроде есть искровой промежуток):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу