05.04.2013 в 12:21:09
Спасибо. Да, планировки уже известны, в том же скетчапе сделаны. Какая техника будет - уже тоже ясно, вплоть до моделей(ну разве что, на момент покупки будут более интересные и выгодные варианты). И Шкафы все продуманы. Но делать щиток ЗА нижними тумбами не хотелось бы - в связи с трудностью доступа. Около мойки? Этож влага. Тоже не вариант. Была мысль наверху самом сдалть накладной щиток. почти под потолком - и не видно даже, но тогда расход проводов большой, "туда-сюда" таскать их. В итоге оптимальным посчитал размещение щитка в вышеуказанном месте(на рисунке), там "стеночка" из гипрока. Думал туда врезной щиток поставить и он особо торчать не будет и провода от него рационально во все стороны пустить. Но... в настоящий момент обдумываю. по советам выше, заменить главный щиток в коридоре и от него уже тащить все линии на кухню. Только КАК организовать все в щитке? Пока обдумаю. потом прикину схему щитка и спрошу совета. Очень хочется самому разобраться что и к чему тут устроено) Боюсь, что одного кабеля на 2,5 квадрата будет мало. Включил шкаф духовой и уже ПММ не включить будет. а от плиты "отрезать". Можно, но.... Спасибо за помощь, еще раз.
Maxel, а где такого дешевого найти? =)) Он, наверное, еще хуже меня, неопытного, сделает))
07.04.2013 в 19:19:27
В общем, склоняюсь к замене электрощита на более компактный(в первую очередь, за счет замены счетчика) и соответственно из коридора и потяну все линии. Вот набросал потребителей квартиры. красным выделены те линии которые УЖЕ заложены застройщиком и останутся на месте.
Проставил автоматы, которые будут защищать каждую линию и уже попробовал предположить УЗО. Могу я объединить ВСЕ линии розеток под одним УЗО? Что я еще могу объединить? или ПММ, стиралку вешать на дифавтоматы?
07.04.2013 в 20:11:43
gurWin написал : Что я еще могу объединить? или ПММ, стиралку вешать на дифавтоматы?
Вот смотрите, все розетки должны быть под защитой УЗО.
В предельном случае, можете под 1 УЗО засунуть все. Можно засунуть все кроме света и варочной поверхности. Но, ИМХО, лучше потратиться на 2-3 УЗО хотя бы, и равномерно всю нагрузку на эти 3 УЗО раскидать.
В другом предельном случае можно на каждую линию по дифавтомату поставить. А оптимальный вариант - он где-то посередине...
07.04.2013 в 22:05:46
Solovey написал : А оптимальный вариант - он где-то посередине...
Вот и хочу найти эту середину) Дифы на каждую розетку - дороговато будет. Одно УЗО на все - глупо, мне кажется.
Да, забыл добавить: а есть смысл холодильник с роутером и хоум-сервером(почему я их вместе запитал!) вынести за общий рубильник, чтоб, если я уезжаю на недельку - обесточить квартиру, оставить только эту линию - или большого смысла в этом нет, в случае чего просто автоматы повырубать и уезжать? Просматривал блог CS-CS.net. у него вроде в щитах холодильник вынесен ЗА рубильник. Ну или я еще плохо разобрался =))
07.04.2013 в 22:27:14
Не стоит под одно узо30мА,устанавливать все группы.Узо на 100-300мА,будите устанавливать? по-проекту застройщика,оно установлено. Духовой шкаф,подключайте отдельно.СВЧ можно подключить на гр.роз.кухня. По холодильнику-это как вам удобней будет.
07.04.2013 в 23:27:55
дружба написал : Не стоит под одно узо30мА,устанавливать все группы. Узо на 100-300мА,будите устанавливать? по-проекту застройщика,оно установлено.
Все, что предусмотрено, все будет и в моем щитке, только поменяю на АВВ. Почему хочу духовку и СВЧ на один автомат? Дом панельный, штробить и тяжело, и не хочется. А стоят духовка и микроволновка вместе. Причем, духовка используется редко, а СВЧ только по утрам. Или я снова не прав своих суждениях и не стоит перегружать линию духового шкафа дополнительными нагрузками? В принципе, можно и от розеток запитать СВЧ, чуть потолще только штробу сделать.
09.04.2013 в 15:19:35
Вот доработал схему щитка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу