BelaZZ написал :
очень часто НАКС и фикция-слова синонимы.
+100500
Это просто мода сейчас такая.
"Требуется уборщица производственных и служебных помещений. Требования к кандидату: высшее техническое образование, стаж работы не менее 5 лет, наличие квалификационных сертификатов европейских клининговых компаний обязательно"...:)
dyuke написал :
но аттестовать меня могут не наксом, а своей независимой комиссией, на которую другим работодателям плевать.
В принципе, в нынешнее смутное время, серьезному работодателю плевать на любую чужую бумажку. И устроить входной контроль квалификации работника, это его святая обязанность, иначе - грош цена его серьезности...
dyuke написал :
предприятие серьезное http://www.tgc1.ru/ , но аттестовать меня могут не наксом, а своей независимой комиссией,
Если предприятие серьёзное,то "ходит" под Ростехнадзором.Т.е. оно просто обязано аттестовываться НАКСом.Это все равно что заявить,устраиваюсь водителем,но права мне не нужны,на фирмее они мне свои сделают.Это всё единые требования.Пардон,ещё Морской Регистр(по-моему, так) есть.А то что предприятие аттестовывает Вас само,для личных нужд-это хорошо,но Вы не будете иметь права варить ответственные вещи.Есть такой вариант.Предприятие имеет право на аттестацию НАКС.Т.е. у него есть официальная лицензия от Комитета.Это легко проверить на сайте НАКС.В таком случае,Ваша корочка вполне легитимна.На сайте указаны все центры и предприятия,которым позволено осуществлять аттестацию,так же так указано у кого лицензия действующая,а кого просрочена.
Сходил по ссылке.У них там газпрёмовский значок.У них другая жизнь,другие правила и мечты сбываются только у них.Допускаю,что и НАКС у них свой собственный,называется только по другому,но это не столь важно;)
BelaZZ написал :
Если предприятие серьёзное,то "ходит" под Ростехнадзором.Т.е. оно просто обязано аттестовываться НАКСом.Это все равно что заявить,устраиваюсь водителем,но права мне не нужны,на фирмее они мне свои сделают.Это всё единые требования.Пардон,ещё Морской Регистр(по-моему, так) есть.А то что предприятие аттестовывает Вас само,для личных нужд-это хорошо,но Вы не будете иметь права варить ответственные вещи.Есть такой вариант.Предприятие имеет право на аттестацию НАКС.Т.е. у него есть официальная лицензия от Комитета.Это легко проверить на сайте НАКС.В таком случае,Ваша корочка вполне легитимна.На сайте указаны все центры и предприятия,которым позволено осуществлять аттестацию,так же так указано у кого лицензия действующая,а кого просрочена.
Сходил по ссылке.У них там газпрёмовский значок.У них другая жизнь,другие правила и мечты сбываются только у них.Допускаю,что и НАКС у них свой собственный,называется только по другому,но это не столь важно;)
вот и я о том же, что у них своя жизнь, свои учебные центры, своя больница и свой банк
dyuke написал :
вот и я о том же, что у них своя жизнь, свои учебные центры, своя больница и свой банк
Я думаю,что Вы мало чего потеряете от их аттестации,даже и внутрипредприятийной.Обретёте опыт,возможность набить руку и матеральное благо.А когда приспичит найти,что-либо стоящее (?!),то сделать себе корку Вам будет легко и быстро в любом близлежащем центре НАКС.И отсчёт времени корочка начнёт с этого дня (забыл упомянуть,что после сдачи в течении месяца документы делаются),а не будет стареть,лёжа в тумбочке,дома.Другое дело,что к ним попасть без документов сложно,тогда имеет смысл заморочиться.Для этого стоит посетить ближайший центр НАКС и там уже уточнить условия аттестации.Может поможет чем то информация : http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2355&st=0 ,пост № 8 ,человек с Питера.
BelaZZ написал :
Я думаю,что Вы мало чего потеряете от их аттестации,даже и внутрипредприятийной.Обретёте опыт,возможность набить руку и матеральное благо.А когда приспичит найти,что-либо стоящее (?!),то сделать себе корку Вам будет легко и быстро в любом близлежащем центре НАКС.И отсчёт времени корочка начнёт с этого дня (забыл упомянуть,что после сдачи в течении месяца документы делаются),а не будет стареть,лёжа в тумбочке,дома.Другое дело,что к ним попасть без документов сложно,тогда имеет смысл заморочиться. Для этого стоит посетить ближайший центр НАКС и там уже уточнить условия аттестации.Может поможет чем то информация : http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2355&st=0 ,пост № 8 ,человек с Питера.
опыт, возможность набить руку и материальное благо аттестация в тгк мне не даст - я и без того выполняю работу, которую не имею права делать без аттестации. Документы? я дипломированный сварщик, Так что думаю под условия аттестации прохожу в любом случае. Вообщем надо ждать рабочей аттестации тгк, потом думать о наксе =)
Когда то давно,я весь такой самоуверенный "сварщик",пришёл в одну контору,которая и з/платой выгодно отличалась и условиями труда.Предъявил документы диплом и трудовую.Диплом представитель глянул бегло и отложил в сторону,трудовую изучил более внимательно,а затем спросил,а где мол твои документы на сварку?Я ошалел и показываю на диплом,мол а это что?Это-Филькина грамота,я таких наделаю сколько хочешь.Диплом-это подвержение о прохождении курса обучения,и не более.Ни о каком мастерстве он не говорит.С этих заведений с этими корочками выходят,по большей части,дилетанты с кривыми руками,чтобы они о себе не возомнили.За редким исключением.Есть заведения,которые находятся под опекой серьёзных контор,которые готовят под себя трудовые кадры.Без диплома,конечно,сделать НАКС сложно,как никак-это пдтверждение твоего профильного образования,ну и для предприятий,что довольствуются безНАКСовыми сварными-это документ.А прийти в серьёзную контору и делать упор на диплом-это очень и очень маленький бонус.ТО что Вы делаете работу,которую нельзя делать без аттестации-так это вполне рядовое явление.Потому как без аттестации,по идее можно варить лишь мангал у себя на огороде.Это я образно.Если Вы варите трубы-газ/вода/магистраль,то вообще не понятно.кто доверил Вам сие и где уверенность в том,что сделано всё правильно?Я не умаляю Ваших способностей и НАКС,как я писал уже,тоже не панацея-там столько дилетантов от сварки,и от всей души желаю Вам правильных стыков,успешной аттестации и выгодного места работы.Удачи!
BelaZZ написал :
Когда то давно,я весь такой самоуверенный "сварщик",пришёл в одну контору,которая и з/платой выгодно отличалась и условиями труда.Предъявил документы диплом и трудовую.Диплом представитель глянул бегло и отложил в сторону,трудовую изучил более внимательно,а затем спросил,а где мол твои документы на сварку?Я ошалел и показываю на диплом,мол а это что?Это-Филькина грамота,я таких наделаю сколько хочешь.Диплом-это подвержение о прохождении курса обучения,и не более.Ни о каком мастерстве он не говорит.С этих заведений с этими корочками выходят,по большей части,дилетанты с кривыми руками,чтобы они о себе не возомнили.За редким исключением.Есть заведения,которые находятся под опекой серьёзных контор,которые готовят под себя трудовые кадры.Без диплома,конечно,сделать НАКС сложно,как никак-это пдтверждение твоего профильного образования,ну и для предприятий,что довольствуются безНАКСовыми сварными-это документ.А прийти в серьёзную контору и делать упор на диплом-это очень и очень маленький бонус.ТО что Вы делаете работу,которую нельзя делать без аттестации-так это вполне рядовое явление.Потому как без аттестации,по идее можно варить лишь мангал у себя на огороде.Это я образно.Если Вы варите трубы-газ/вода/магистраль,то вообще не понятно.кто доверил Вам сие и где уверенность в том,что сделано всё правильно?Я не умаляю Ваших способностей и НАКС,как я писал уже,тоже не панацея-там столько дилетантов от сварки,и от всей души желаю Вам правильных стыков,успешной аттестации и выгодного места работы.Удачи!
Даааа, ваша правда, меня тоже бесит что всем плевать на диплом, с учетом того что я фактически закончил с красным (характер подвел) и когда вместе со мной работают ущербы купившие корочки и которые варят как... да никак не варят. Хотя когда работал на практике, встретил сварного с 7 летним стажем, который варил как я ( с двух месячным стажем ) тут уж дела вкуса - ему просто не нравилось быть сварным, он физик по призванию.
Кто мне доверил? естественно не все с куста, когда я пришёл только туда, мне давали по мелочам дренажи/пожарку/охлаждение/отопление, вообщем не больше 10кг/см. Постепенно когда брак сошёл 1 к 10 ( в ремонтных, а не монтажных работах ) я начал варить трубу на 30 и 100кг/см, по бумагам их варит другой наш сварщик, по факту я, так было раньше. Сейчас уже все на меня пишут, в конце концов это ремонтные, а не монтажные работы и никто не следит где и кто поменял прогнивший вентель на котле, единственное что в наряде только мое имя, но сложность работ там не указывается.
Да и третий год уже официального стажа пошёл :clapping думаю ещё годик поработаю для двух полных лет на 1 месте и пойду вольным плаваньем искать приключения на свой кошелек =)))))
Все же работа интересная, творческая так сказать =) и на кораблях уже из за нее побывал, мачты, машинное отделение, трюмы =))) и в котлах энергетических =)
Если к Вашему хорошо варить добавляется ещё и правильно ,то возможности откроются ещё больше.
Что касается стажа,то много сварных,имея за плечами не один год практики,варят хуже новичков.Так что на своём пути ещё не раз столкнётесь с такими чудесами.Одна из причин,что требований серьёзных применяют мало где,отсюда и такая расслабуха.И у народа укрепилось мнение,что варить МК или воду могут все и кое как.Поэтому и падают крыши да рвутся трубы.
BelaZZ написал :
Если к Вашему хорошо варить добавляется ещё и правильно ,то возможности откроются ещё больше.
Что касается стажа,то много сварных,имея за плечами не один год практики,варят хуже новичков.Так что на своём пути ещё не раз столкнётесь с такими чудесами.Одна из причин,что требований серьёзных применяют мало где,отсюда и такая расслабуха.И у народа укрепилось мнение,что варить МК или воду могут все и кое как.Поэтому и падают крыши да рвутся трубы.
ну, мне целый год впихивали как надо правильно варить, я упрямый =) да и что там, в теории мало каких либо нюансов - везде одно и тоже, это провар и как бы так сказать - избежание деформаций, элементарные знания основ сварки конструкций и выборе швов при состыковке.
у нас в парадной монтировали итп, поссало через 2 месяца при давлении не больше 10кг, а ведь швы симпатичные =) вот вам и пример.
dyuke написал :
решил потихоньку соображать делать себе допуск ( в личное пользование ) т.к. работодатель за счёт которого его возможно сделать, мне его не выдаст при увольнении. Официальных расценок не нашёл. Кто нибудь делал за свой счёт сие удовольствие? поделитесь опытом. :o