18.08.2007 в 20:28:44
Shum_Inc написал : Про компрессор - сказал что конечно ресурс у него не на 10 лет, однако со временем (если начнёт хуже холодить/фреон травить и т.п.) без проблем не небольшие деньги сменят в нём расходники и будет работать дальше
это где это расходники менять в компрессоре чтоли ? Очнь сомнительное занятие в герметично заваренном компрессоре что либо менять тем более что выходят они из строя либо поломкой клапанов либо короткозамкнутыми обмотками либо клином , случай с плавным падением производительности от износа чуть легче - ибо хоть какое то охлаждение дает. лечится все это только заменой компрессора а это примерно 2/3 цены нового наружного блока...
20.08.2007 в 06:17:43
2johnlc Я не спец в холодильных установках - мне что сказали, то я и говорю :) Сказали - если что, есть кому чинить, с GC они давно работают, так что проблем быть не должно. Поработает - увидим, т.к. реальный ресурс мне всё равно никто не говорит, так что вариантов-то нету :)
22.08.2007 в 18:47:12
Shum_Inc написал : Я в курсе сколько они стоят С инверторным управлением - по сути эксперимент, частотный преобразователь сделать не так сложно как кажется - на базе готового решения MC3PHAC за 300р + силовая обвязка. Вопрос в том - будет ли компрессор регулироваться таким механизмом, пока не ясно, но т.к. такой же регулятор я собираюсь ставить на основной вентилятор, то заодно проверю и работу компрессора от него.
2Shum_Inc
А разве это не для 3-х фазных двигателей? Я правильно понимаю что регулировать можно и напряжением - например не думаю, что регуляторы на основе трансформаторов для однофазных вентиляторов что-то делают с частотой? Подскажите plz где можно почерпнуть знаний о регулировании однофазных асинхронных вентиляторов, хочется ясности в этом вопросе =)
23.08.2007 в 06:25:38
2vadim+ Микросхема для 3х-фазных, но никто не запрещает использовать только одну. Конечно управление будет не точно таким же, но всё же работа однофазника зависит от частоты питающей сети, так что её изменение повлечёт за собой изменение оборотов. Трансформаторные регуляторы просто снижают амплитуду - частота остаётся та же, тиристорные просто "режут" волны, в результате чего снижается действующее значение напряжения, но и те и другие подходят не всем двигателям - основная проблема в том, что со снижением напряжения на нештатных для двинателя низких оборотах сильно возростает ток на его обмотках - как следствие перегрев и выход из строя. Частотники лишены этого недостатка + имеют функцию коррекции зависящую от того, насколько понизились обороты. Какой-то особенной информации по этой теме у меня нету - всё в яндексе.
24.08.2007 в 19:22:32
Дайте совет. У меня трехкомнатная картира площадь 78 м2( объем 210 м3), почти полностью проложеные вент-каналы на приток и вытяжку 204Х60 мм (схема прилагается). Красный цвет вытяжной канал, синий приточный канал, красный квадрат родная) вентиляция. Изучая информацию в интернете неожидано узнал что неправильно расположил вытяжные и приточные отверстия: вытяжные около окон, приточные около входа в комнату. По информации инета надо было наоборот. На сколько это повлияет на работу вентиляции?
24.08.2007 в 22:36:01
2Shum_Inc
А штатная вытяжка зимой будет продолжать работать? Ей ведь тоже приток нужен. Вы измеряли или рассчитывали её производительность при разных перепадах температур?
06.09.2007 в 15:15:55
Shum_Inc написал : но никто не запрещает использовать только одну.
да поймите-же Вы, НЕТ ОДНОФАЗНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, это неправильная аббревиатура, минимум это двух фазный. На одной фазе может крутиться , если ротор уже вращается. Как раз в случае с кондеем, движёк там как раз двух фазный , вторая фаза получается конденсаторным сдвигом.
06.09.2007 в 15:18:24
Спасибо за инфу по двигателям - я всё голову ломал зачем там конденсатор :)
06.09.2007 в 16:34:51
Почитал, правда не совсем досканально - простите... В принцепе Вы прошли началом дороги "Климат"-ов(есть такие девайсы). Правда увы, есть подводные камни на данном пути :( Замечания от Дикого+ кстати очень близки(!) к реальной ситуации. Он правильно заметил, что результат сильно зависит от условий работы теплового насоса. И зимой кпд сего агрегата - падает, увы... Например установка Климат(42 модель), которая стоит на открытой крыше в ББ-консалтинге не совсем справлялась по теплу зимой (помните с 2005 на 2006 год?) холода под 38-40 градусо мороза ? Приходилось ручками переключать на работу в перекосе (через вытяжной канал прогонять немного побольше кубов, иначе не достаточно тепла на притоке). Естественно автоматика отрабатывает автоматическое понижение скорости притока, дабы не выхолаживать помещение. Но для прогрева помещения - на это установки не расчитаны. При этом нужно не забывать, что автоматика этих приточек может стартовать и успешно работать при глубоком минусе :) (это я о проблеме обледенения испарителя). Климата были сильно модернизированы(блок борьбы с обледенением испарителя) после поставки в Англию(2005г) (внутри помещений там +6 всего было). Кстати есть и смежные проблемы - клины компрессоров, которые так же успешно решены (увы если не соблюдать определённые условия запуска - то вполне возможны такие проблемы) в данных условиях. Если у Вас зимой (в вашем климатическом поясе) не совсем тёпло - то возможны проблемы с использованием теплового насоса. Вполне возможно имеет смысл рассматривать использование автоматики от тех же климатов. Думаю для Вас это окажется дешевше. Не сразу, а со временем конечно-же :(
в качестве толкового вектора - рекомендую взглянуть на модели климатов с гидрорекуператором (в терминологии климатов - "вертикалки")...
успехов Вам (круглый)
07.09.2007 в 10:33:32
2kolobok0
интересная мысль, если эксплуатировать только в качестве вентиляции, гидрорекуператор это находка. , к тому же при самостоятельном изготовлении можно использовать стандартные изделия (радиаторы, насосы).
07.09.2007 в 14:43:29
единственная "засада" - менять гликоль со временем...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу