Прошу совета.
Ситуация, наверное, нередкая. Купил квартиру под самоотделку в строящемся кирпичном доме. Сейчас подходит время его сдачи, недели через 3 должна появиться комиссия. Посмотрел внимательно на квартиру и огорчился. Наиболее заметные "косяки" – стяжка на полу уже в трещинах (делали весной-летом), по всей ширине одной из комнат - щель между потолочной плитой перекрытия и внешней стеной шириной 2-4 см, щели между потолочными плитами шириной 1-2 см – скорее, правило, чем исключение, около подоконников есть изрядные дыры (несколько кирпичей войдут), даже не запененные. Разговор с прорабом разозлил (характерные прорабские реплики: "что Вы от меня хотите – штукатурным раствором потолок замазать – высыпаться будет","лучше сами монтажной пеной заделайте, а у меня пена кончилась").
Возникли вопросы
1) практические. Могут ли реально строители (или не строители) сейчас исправить эти дефекты? Как?
2) юридические. Что можно требовать от строителей, если в договоре с ними СНиПы в явном виде не прописаны, а их обязанности сформулированы как "строительно-монтажные работы", "производство штукатурных работ, стяжка пола"и т.п.?
Сейчас всем инвесторам предложено подписывать акты приема-передачи квартир. Стоит ли тянуть с этим делом, настаивая на устранении брака, или подписать, приложив к акту перечень замеченных дефектов?
Если у кого-нибудь есть опыт военных действий против бракоделов в похожих ситуациях, поделитесь, пожалуйста.