Всем добрый день! О том, как я выбирал УШМ.
Долгое время (около 3-х лет) пользовался болгаркой COLT 500 wt 115мм (написано Германия).
Она относится к бытовому классу, я ее убивал страшно, поскольку не знал что режим работы таких вещей повторно-кратковременный. Работал пока рука терпела(в тряпичных перчатках).
И вот она сгорела. Отдал в перемотку статор, заработала, но стала быстро греться.
Проработала еще пару месяцев, я ее спалил снова. Отдал статор на перемотку. Мне сказали что обычно статор горит вместе с ротором, но у ротора признаков горения никаких, возможно изнутри где не видно и сгорел. Теперь работает на холостом сносно, только пригубишь металл, сразу дым из болгарины. Может криво статор поставил, ротор задевает. Ладно, это пролог, а теперо по теме.
Некогда было возиться с Кольтом, решил взять новую 125 УШМ помощнее.
Читал на форумах отзывы о различных марках УШМ, был удивлен что в России практически никто не собирает из собственных комплектующих, все из Китая. Ну может ЛЕПСЕ только, к сожалению я не нашел их модели МШУ 0,6 с индикацией перегрева и прочими приятными опциями.
И вот я стал ходить по рынкам и магазинам, вот мое субъективное мнение по маркам:
1 магазин, 3 модели:
- Промтек 125мм (900Wt+) Китай
- Фортуна 125мм (900Wt+) Колодцы щеток выступают над корпусом, неудобно работать.
- Смоленск 125мм (1000Wt) Гремит как танк, зато есть наклейка "гарантия 2 года". :)
стоят от 900 до 1000руб, с мощностью могу незначительно ошибаться.
Какая то из этих машинок сделана очень небрежно, везде облой, пластмасса лишняя на вентиляции и т.д.
-
1 рынок:
-
Greapo+регулировка Китай 4000-11000rpm 1000wt 125мм 1000 руб кнопка на ручке, небрежное литье корпуса, регулятор был нормально установлен на 2-й по счету машинке, что говорит о небрежности сборки. Переключатель на ручке снизу, я привык к обычной кнопке с фиксатором. Неудобно. По механике могу сказать что работает приемлемо, не гремит.
-
Интерскол УШМ-125/900wt 1290 rub, для меня на тот момент была дороговата, ее не слушал.
-
Фиолент Professional 125мм 900wt 1600руб, хотел брать ее, но цена меня повергла. Эта модель без регулировки. В целом понравилась, на будущее приметил.
-
Blaucraft 125мм 860wt + чемодан 1000 rub продавец говорил что это старый выпуск, типа фирменное качество, но мне не понравилась эргономика, торчащие колодцы щеток и расположение кнопки. типа Германия, не знаю насколько правда.
-
Энергомаш 1100wt 125мм 11000rpm. Во первых я обрадовался что это Россия, но зря. Это Китай, даже на наклейке написано "Скрость вращения" с пропущенной "О". Цена поразила 800руб. Эргономика выше всяких похвал, работает и не гремит. Не стал брать т.к. еще думал какую взять. Потом пошел на другой рынок.
-
Энергомаш 1100wt 125мм 11000rpm. Немного отличается дизайном от предыдущей и наличием документации на русском, а также схемой сборки. Наклейка на корпусе другая, тоже Энергомаш, но чувствуется что этот выпуск новее. Продавец уверял что это Россия, я не поверил. 900 рублей. Продавец также говорил что такой УШМ он нещадно штробил бетон, и много работал. Говорит что надежная. Я послушал 3 штуки, 2 слегка гремят, 1 нормальная.
На следующий день я взял деньги чтобы купить последний Энергомаш за 900руб, прийдя в магазин я увидел рядом такую же по дизайну машинку, но другого цвета. Я спросил что за УШМ, мне сказали что собирает тот же завод, просто продает под другим именем. Именем Sturm. Послушал, понравилась. Корпус редуктора с возможностью установки ручки с 3-х сторон. В целом производит положительное впечатление, не видно эдакой дешевизны, как например у Greapo.
Я подумал что раз один завод, то и внутренности такие же, т.к. и характеристики одинаковые с Энергомашем. Взял Sturm. Написано Германия. Смешно. По всей видимости Китайские комплектующие иидут в Россию, где собираются и продаются под немецким именем Sturm.
Поработал Этой УШМ, по сравнению с моим Кольтом 0,6 это Катерпиллер какой-то. Время покажет насколько я ошибся или угадал.
И вот еще, на всех вышеперечиленных моделях на стыке крышки редуктора видна смазка (вытекшая?), на Энергомаше и Штурме нет, все чисто и приятно. Хотя может ее просто не положили? :) В инструкции написано 15-20 мин работы, 5 мин перерыв. Не предназначена для работы с камнем и плиткой. Наверное открытые подшипники, после гарантийного срока разберу - гляну.
Были еще марки, Full Tech, Stayer, DWT, Stern, но как-то не приглянулись. На профессиональный инструмент я глядел и пускал слюни, понравился Kress.
Кто знает что за марка УШМ "Димедрол" или "Динамит" или что-то такое?