11.04.2013 в 20:43:34
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите определиться с делемой, возникшей из-за спора нашего местного электрика из деревни Шараповка и моим другом. Я делаю проводку в доме, там была старая 80-х годов. Использовал клеммники SP-96 компании Копос, медные луженые наконечники SD 2,5-4 мм2 (польша) и провод ВВГнг 3х4 мм2 :)
Фото прилагаются:
Кухня
Так вот электрик утверждает, что лучше паять провода, так как болты на клеммниках со временем ослабятся и нужно будет залазить и подкручивать их каждые 5 лет. Мотивировал это тем, что метал при нагреве расширяется. Я закручивал болты так, что аж наконечники пищали. А так как у меня под штукатурку коробки идут - я лазить туда каждые 5 лет подкручивать не смогу :cool:
Хотелось бы услышать советы профессионалов, продолжить дальше делать проводку клеммниками или же перейти на спайку? Что надежнее?
11.04.2013 в 20:49:41
такого я не видел ... правильно ваш электрик говорит , коробки должны быть доступны для обслуживания . вы будете резать обои и выковыривать штукатурку ? сомнительно если прятать под штукатурку то однозначно или пайка , или опрессовка . да и вообще правильная пайка и опрессовка это самые надежные соединения ,
11.04.2013 в 20:55:56
Metall написал : такого я не видел
:) я тоже Хотелось просто сделать надежно. Чтоб не лазить. Опрессовал наконечники, прикрутил намертво к клеммникам :)
11.04.2013 в 20:58:33
Если под винты, то с гроверами... но скрутить и пропаять надежнее - им точно обслуживание не понадобится (если все прямыми руками сделать).
11.04.2013 в 21:00:11
SVKan спасибо большое за ответ.
11.04.2013 в 21:01:22
mff написал : Хотелось просто сделать надежно. Чтоб не лазить. Опрессовал наконечники, прикрутил намертво к клеммникам
появляется много ненужного гемороя , пайка делается быстрее и надежнее... опрессовка еще быстрее , и надежнее чем винты
11.04.2013 в 21:17:32
mff написал : А чем ее изолировать?
Опрессовать. Изоляция термоусадка, изолента, трубки различные. Сваренная скрутка тоже хорошо. И спаянная постоит:)
И клеммник на скрутку тоже неплохо, но надо протягивать. Под штукатурку лучше не делать.
11.04.2013 в 21:22:08
mff, а что это за распредкоробка? откуда такое количество кабеля 4квадрата?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу