bvn-2005, +1
Мастера, даже хорошие, на эту проблему НИКАКОГО внимания не обращают.
Мокрую тряпку на границе грязной и чистой зоны постелишь, чтобы хоть на ногах не таскалось - они ее перешагивают, не замечая.
При выломке старого окна стелю на пол пленку в 2 слоя, предупреждаю "как закончите откосы крошить - позовите меня, я верхний слой кулем соберу и вынесу вместе с грязью, под ней чистая" - нет, так и топчутся ногами по щебню, расталкивают в пыль, и сами все в пыли, и инструмент в пыли... и квартира вся в пыли.
Винить их за это трудно, у них свои задачи, и головы у них особым образом устроены. За это мы их и ценим, и приглашаем.
Исключени я бывают, но редко.
Никаких принципиально новых решений тут не придумать. Завешивать проемы старыми шторами, пленкой. Застилать полы старыми газетами и каждый день либо их менять, либо настилать чистый слой. Все, что накрошено на пол, стараться убрать сразу, чтобы не растиралось. Мокрая уборка всей рабочей зоны КАЖДЫЙ ДЕНЬ после ухода мастеров, хотя бы и ночью.
Если сам делаешь - можно вполне достичь желаемого.
Еще раз повторю - никаких чудодейственных рецептов, только внимательность, аккуратность, неутомимость и педантичность.
При особо пыльных работах - например, сбивание штукатурки - хорошо помомгает распылитель с водой. Разбрызгивать воду в воздух мелким туманом при каждом удобном случае - туман осаживает пыль на пол, не давая особо распространяться по квартире.
На границе грязной и чистой зоны для себя держать легкосъемную сменную обувь - в грязной в комнаты не шастать, переобуваться обязательно.