C2h5-OH написал :
сделайте отверстие выхода вытяжки на улицу.
Зачем?
Если сделать вытяжку через стену, то работать она будет только от вентилятора.
А если выключить вентилятор, то вентиляции не будет вообще.
Вытяжка тянет.
Я просто не хочу чтобы у меня был общий со всеми канал.
Тем более что никто не мешает соседям снизу пробить пробку между ними и мной, и тогда я не только всегда буду в курсе событий наверху, но и буду прекрасно слышать и кроме того узнаю все подробности меню соедей снизу - эта перспектива меня сильно удручает.
Всего вентканалов 11 - это я обнаружил при инспекции крыши, когда чистил вытяжку в ванной лазил наверх, но потом из квартиры пробил (достал мумию голубя, полведра помета и несколько кусков раствора).
Покуда на кухне однозначно у всех отверстия в один самый правый (№11) вентканал, а вентканалов всего на кухне пять, вернее четыре, на уровне пятого уже перегородка санузла, то может сделать отверстие в самый левый (№8) вентканал - это будет в самом углу комнаты, по сути это самый дальний от всех соседей канал и даже если учесть щели между плитами, звуко и запахоизоляция с соседскими кухнями должнабыть лучше. Но при этом мой вентканал будет ближе к санузлу...
Можно сделать отверстие не в один самый левый канал, а в два (№8 и №9), при этом в один (№8) будет естественная вытяжка, а во второй (№9) труба от кухонной. Тогда существующее отверстие можно замуровать... Перед этим можно и пробку, которая ниже меня пробить, там похоже тоже голубь дохлый и куча помета - т.е. восстановить то, что было изначально но исключить свою кухню... При этом во вновьполученные два отверстия вмуровать 90градусные отводы и заделать щели вверху между плитой 4го (моего) и 5го этажей (я уже заделал эти щели в существующих вентканалах - благо руки длинные). Т.о. получится, что от моей естественной вытяжки и от принудительной будут идти только вверх 2 канала, которые на протяжении 3х метров не будут сообщаться между собой и с соседними, далее очень вероятно будут щели между всеми вентканалами при переходе от 5го этажа к техэтажу (но это уже на полметра выше отверстия вытяжки 5го) этажа и потом уже выход на крыщу - этот вариант мне кажется самым правильным, ибо позволит использовать кухонную вытяжку не нарушая естественной вентиляции, при этом все соседи будут пользоваться самым правым вентканалом (№11), ну и еще соседним с ним (№10), используя щели между плитами...