17.06.2013 в 21:16:40
Слазил на крышу. Промерил крайний канал (11) - получилось больше 2х метров, примерно 280см Высота техэтажа гораздо меньше, т.е. получается что вент.плита тех.этажа смещена в сторону и самый крайний (11) канал идет на кухню 5го этажа. Лазил на крышу с целью помочь деду соседу закрепить антенный кабель, померить все подробно не получилось, да и мошка у нас зверствует сейчас... На рисунке схема вентиляции с последними уточнениями:
теперь получается, что все каналы сделаны правильно и зря я наговаривал на военных строителей. Еще бы не было щелей и сколов между плитами... Темно-серым отметил тупиковые каналы. Желтым отметил ничейный канал, который находится между кухонными каналами и каналами санузлов.
15.02.2015 в 16:38:26
вопрос по этой серии дома.. Хочу сделать проем между кухней и комнатой, место обозначено стрелочкой на рисунке-схеме. Можно ли в этой стене сделать межкомнатную стандартную дверь?
15.02.2015 в 20:30:32
leks3117 написал : .... Можно ли в этой стене сделать межкомнатную стандартную дверь? ....
Нашли где спрашивать.
А стена скорее всего несущая. А если так, то куча разрешений нужна на переделку и проект ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.02.2015 в 22:44:09
leks3117 написал : Можно ли в этой стене сделать межкомнатную стандартную дверь?
Ответ на этот вопрос лежит на Вашем потолке. Посмотрите, как идут русты, если вдоль стены, то смело делайте, если поперек, то ни в коем случае. Обычно в хрущевках несущие стены продольные, значит, поперечная не несущая. Если она гипсовая, то смело делайте.
16.02.2015 в 10:04:43
leks3117 написал : вопрос по этой серии дома.. Хочу сделать проем между кухней и комнатой, место обозначено стрелочкой на рисунке-схеме. Можно ли в этой стене сделать межкомнатную стандартную дверь?
У меня квартира в таком же доме. В нем все стены из ж/б плит. Стены, в которых есть дверные проемы, набраны из плит шириной примерно метр и в том месте, где должен быть проем, плита не ставится. Стены без дверных проемов сделаны из цельных плит. Раз в той стене, в которой Вы хотите сделать проем уже есть дверной проем, значит в ней можно, убрав плиту сделать еще один, только согласовывать и разрабатывать проект скорее всего будет нужно, т.к необходимо как-то обеспечить жесткость стены, ведь плиты между собой свариваются. Можете сами посмотреть - над дверью у потолка есть железная перемычка.
25.02.2015 в 17:26:58
в этой серии все стены считаются несущими, и там где дверие (даже входные) и проходы, там до потолка никого нет, т.е. как бы щель между плитами. Тлщину стены померил, 16см.
видимо без согласования, проектов и укрепления нифига делать нельзя.
25.02.2015 в 19:33:12
leks3117 написал : в этой серии все стены считаются несущими
Считаются и несущие - это разные понятия. Не нужно придумывать новые термины. Технология накрывать комнату одной плитой пришла гораздо позже (лет на 20-30), поэтому, вероятность, что у Вас пустотки стремится к 100%. Вы не ответили по рустам на потолке. Если русты идут от средней капстены к внешней, то ломайте смело.
03.11.2017 в 23:27:07
Живу в таком же доме 88-го года, только с несколькими изменениям. На крыше выход вент. каналов не обложен кирпичами, а просто накрыт плитой на уголках на высоте 40-50 см. Хочу дополнить вывод своих каналов 120-й трубой (оставив место под пену) с грибком или сеткой, как защита от живности.
За все эти годы на кухне и в ванной были общие каналы с соседом с первого этажа (наша квартира на 3-м), военные поставили нам такие же плиты с отверстиями в тех же местах. Я уж думал, что соседушка делал ремонт и вбурился куда попало. Но нет.
Замуровали его, нашли наши (предыдущие оказались), пока вроде бы норм, но все те же проблемы, что у автора темы - дыры с кулак между каналами в стыках плит. Не знаю что с этим делать, вся прелесть от разделенных каналов сводится на 'нет'. Подумываю также заняться ручной лепкой, благо вырезал хороший кусок для решетки, рука пролезает. Но что делать с соседями выше, не ходить же к ним и расчищать там все, замазывать и т.д.. Пятый этаж слышу очень звонко. Думал даже о том, чтобы пропустить в канал гибкую вент. гофру меньшего диаметра, вывести в квартиру, запенить оставшееся пространство. Но здесь проблема: гофра весьма нежная, бетонный канал кривой и где-то со сдвигом, можно просто не дотянуть и порвать.
Еще одно из слабых мест этих домов (может это только у нас) - тонкие оконные (не знаю как правильно) стены (30см) из керамзитобетона. Они очень мягкие, негерметичные, холодные и т.д. В сильные продолжительные грозы промокают насквозь, а один раз мы слили 6 ведер воды во время грозы. Просто ставили их на подоконник, а с верхнего откоса стекала вода, по окнам и т.д. То есть герметизация швов и утепление - обязательно, но пока к этому не дошли.
Все стены, за исключением перегородки ванной и туалета (которую мы с удовольствием разобрали), ванной и кухни, прихожей и мал. комнаты (там вообще была стена из ДСП) из бетона, несущие. Армирован сеткой 30*30 и прутами по вертикали с бОльшим интервалом.
Внутри этих стен точно такие же каналы, как и у вентиляции. То есть несущие плиты везде одинаковые. За счет этого в квартире низкая шумоизоляция, т.к. по сути, смежные квартиры разделены только двумя тонкими частями стены (3см -> 15см канал -> 3см).
Чего не скажешь о перекрытиях - они не пустые, именно поэтому проводка на освещение квартиры проходит у соседа сверху под деревянным полом. Но её уже давно отключили.
Каналы внутри несущих стен я 'придумал' использовать под проводку, вместо того, чтобы штробить. Проводка идет по перекрытию под стяжкой, в гофре и все как надо. Делаем отверстие буром на 22 в стене внизу под будущим подрозетником (или не делаем отверстие и пропускаем кабель в гофре прямо в щель между стеной и перекрытием, если 'заводская' штукатурка посыпалась как безешка), обычно везет и проваливаемся в канал. Над этим отверстием режем подрозетник. Мне подфортило и я практически все подрозетники делал с минимальным бурением, проваливаясь в пустоты несущих стен. Далее все просто, протягиваем гофру с проводом и выводим через подрозетник. Но есть два минуса этого способа:
А так, в целом, дом довольно неплохой. Потолки в любом случае под натяжной, но стены лучше. Выравнивать пришлось только одну, между комнатой и кухней. Остальные, на удивление, по уровню. Кухня 9.2 квадрата, считаю не самым плохим вариантом. После совмещения сан. узла теперь и там можно разгуляться (170 х 220 получился). Единственное что не получится сделать, так это проложить магистрали кондиционера в стене, но это всегда можно обыграть либо фальш-стенами, либо коробами, что мы и сделаем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу