Dina Malina написал :
Хочу сделать два похожих улья, чтобы разделить между ними рамки с пчелами одного из них. Пишут, что для этого нужно поставить два улья рядом, но они должны быть очень похожими. Что произойдёт, если я покрашу улей поздно вечером (нитрокраской) пока пчелки будут спать? Они утром не потеряются, не заблудятся от того, что не найдут привычного для них дома?
Похожесть ульев не обязательна! Цвет тоже может быть разный но не координально отличимый.
Допустим ярко красный и желтый, синенькие и зелененькие пойдут за один цвет.
Пчела вылетая все равно запоминает улей по ориентирам деревья кусты.
Если хотите поделить пчел, то поздним вечером подвиньте первый улей в сторону на полметра а рядом с той стороны с которой подвинули ставьте второй.
Вечером пчелы поделятся примерно поровну. Потом летки закрыть новый улей оставить на старом месте а старый отодвинуть на 2 метра минимум.
А вам это вообще зачем? Хотите вторую семью пчел? У вас есть матка для второй семьи?
Сергей. написал :
Если хотите поделить пчел, то поздним вечером подвиньте первый улей в сторону на полметра а рядом с той стороны с которой подвинули ставьте второй.
Вечером пчелы поделятся примерно поровну. Потом летки закрыть новый улей оставить на старом месте а старый отодвинуть на 2 метра минимум.
А вам это вообще зачем? Хотите вторую семью пчел? У вас есть матка для второй семьи?
Я почти не разбираюсь в пчеловодстве... Хотела работой загрузить пчёл, чтобы не очень захотели роиться, ну и чтоб другой улей заселить. Матки на запас нет, но если я рамки (в т.ч. и с расплодом) поделю между ульями, то может быть, при её недостатке, она выведется?
Где-то читала о подобном, но не помню где... :)
Dina Malina написал :
Где-то читала о подобном, но не помню где... :)
_http://www.pchelovod.info/ поищите здесь. Есть способы делать противороевые отводки, но без матки не обойтись. Если не будет матки, то пчелы вернуться обратно.
pristav2003 написал :
_http://www.pchelovod.info/ поищите здесь. Есть способы делать противороевые отводки, но без матки не обойтись. Если не будет матки, то пчелы вернуться обратно.
Но ведь когда рой готовится вылететь из улья, в нём имеется больше одной матки? Почему бы их не разделить между двумя ульями?
Dina Malina написал :
Но ведь когда рой готовится вылететь из улья, в нём имеется больше одной матки? Почему бы их не разделить между двумя ульями?
И все таки зайдите на указанный выше сайт там есть раздел для новичков.
Перед роением пчелы оттягивают маточники из которых выходят матки (новая остается в семье а со старой улетает рой), если семья не собирается роится то маточников не будет.
В вашем случае их не будет поэтому второй семье надо будет покупать матку.
Почему вы решили что они хотят отроится?
Сергей. написал :
И все таки зайдите на указанный выше сайт там есть раздел для новичков.
Перед роением пчелы оттягивают маточники из которых выходят матки (новая остается в семье а со старой улетает рой), если семья не собирается роится то маточников не будет.
В вашем случае их не будет поэтому второй семье надо будет покупать матку.
Почему вы решили что они хотят отроится?
Ну может не прямо сейчас, но позже могут захотеть роиться... Тем более если рой сильный.
Форум открыла, буду изучать. Спасибо.