koris
koris
Резидент

Волгоград

26.04.2013 в 23:19:48

123maus написал : Одному квартиру брать "под ключ" чревато... Тем более, "штукатурку-малярку не делаю". Если полный универсал, ещё туда-сюда... но что делать со сроками? А нанимать на отдельные операции отдельных исполнителей, да ещё по объявлению, небось... Сначала из сметы вылезешь, потом будешь бегать - согласовывая результаты их творчества, - потом (когда деньги кончатся): сам за ними все косяки зализывать забесплатно. Это если универсал. А если нет - дануегонафик ваще... даже не знаю.

+100!

Евгений Можа написал : что вам лучше пока поработать на дядю,

+1000!

0

всё в голове (с)

koris
koris
Резидент

Волгоград

26.04.2013 в 23:21:09

Евгений Можа написал : вам лучше пока поработать на дядю,

кстати, а можно найти профессионала и с ним в паре поработать...

0

всё в голове (с)

Bansher
Bansher
Новичок

Псков

27.04.2013 в 00:21:12

Для начала - Nokiaman - Вам жить и работать....но исходя из своего опыта и опыта коллег - в одно лицо квартиру не отделать - я сейчас даже не о сроках, а о том, что периодически не хватает рук, если делать что-то сложнее "освежить обойки". Ваше неприятие малярки резко противоречит стремлению отделывать квартиры "под ключ".

1. Смет может быть несколько. Вполне возможен такой вариант, когда составляется предварительная смета - исходя из общей стоимости работ и пожеланий заказчика. Иногда людям нужно просто оценить стоимость воплощения своих фантазий. Если предварительная смета зазкачика не пугает - тогда уже можно спокойно обсчитывать нормальную смету и обсуждать ее с заказчиками. Нет методики составления смет, которая бы не давала возможности заказчикам "уплыть к конкурентам" - такое иногда случается даже после уплаты аванса. При этом надо понимать, что при сложном ремонте смета все равно будет корректироваться в ходе работы. Сложность ремонта - это, например, когда сложные работы.....или сложный заказчик :)
    1. Согласен с предыдущими ораторами - стоит больше бояться "братьев по цеху".
    2. Идеальный вариант - иметь проверенного маляра/бригаду с опытом совместной работы. Заказчик не сильно будет разбираться, кто именно накосячил - негатив достанется всем участвовавшим. Причем даже тогда, когда у заказчика свой маляр. Чем больше в ремонте участвует чужих специалистов - тем больше риск того, что чужак накосячит - и свалит все на Вас.
    3. Практически в чистом виде головняк заказчика.
    4. Лучше "сарафанного радио" и наработанной репутации ничего нет. Обычно благодарные и восхищенные заказчики сами притаскивают новых клиентов.
    5. Аванс беру очень редко - обычно, когда заказчик мутноват. Как правило - любой ремонт имеет четко выраженные стадии работы. Сделал стадию - сдал заказчику, получил за это деньги. Так и мне проще, и заказчику приятнее - все-таки отдавать немалую сумму частями легче даже с психологической точки зрения. Кидалово бывает, куда без этого. Как правило, либо норовят заплатить заметно меньше, либо тянут с окончательным расчетом до бесконечности.
    6. Смысла особого нет, ибо выявленные недостатки застройщик устраняет в течение определенного времени, а не только те косяки, что были зафиксированы в момент приемки. Исключение - когда заказчик хочет совместить приемку квартиры и обсуждение ее ремонта Вами. Тогда стоит воспринимать это просто как выезд на замеры и вести себя соответственно. У нас обычно за замеры денег не берут.
    7. Ну если честно, езжу без особой радости на устранение косяков, сами понимаете :) Без радости - но безотказно. Но только когда речь идет о косяках и недоделках. Перенос розеток и тому подобное - это доп. работы и должны оплачиваться дополнительно. Исключение - ситуация, когда в плане работ и в смете это было, но не сделано. Сроки....тут все от здравого смысла зависит. Репутация дорогого стоит.
    8. Фургон в работе, несомненно, нужен. И если получается в одно лицо и ремонт делать, и стройматериалы завозить - могу только порадоваться такой работоспособности. Но опять-таки - по своему опыту могу сказать, что не всегда требуются настолько значительные объемы перевозок, чтобы фургон начал окупаться. Скажем, когда требуется отделать только комнату - завозить тонны стройматериалов просто незачем, значит, на это время фургончик простаивает, съедая денежку. Так что предпочитаю пользоваться доставкой и тому подобным. Лично моя позиция по этому вопросу - меня нанимают как мастера, а не грузчика и тому подобное, и иногда приходится прибегать к тактике заградительных цен на мое участие в грузоперевозках, чтобы донести эту мысль до заказчика.
    9. По вкусу. Но могу сказать, что когда это организовывает сам мастер - заказчикам это обычно нравится. Просто если Вы беретесь за комплексный ремонт - то чем полнее будет этот комплекс, тем лучше для репутации. Пусть даже это будет немножко дороже, чем делать это самому заказчику. Было пара исключений - когда заказчику было проще нагнать зольдатиков на вывоз мусора, например.
    10. В рамках законодательства. Нарушать до крайности не рекомендую. Ни разу не сталкивался с острой нуждой поперфорировать на ночь глядя.
0
Povstanez
Povstanez
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2013 в 02:05:05

konsta29 написал : Они, наверное, учатся, причём сами - читают, конспектируют, учат, практикуются. А потом становятся.
А вот чисто так - скажите мне быстренько всё, я типа прфэссором стану.

ну дык ТС только собирается :) и учится- спрашивает у более опытных и умудрённых опытом;)
тем более, что здесь, даже под пытками в нюансах не признаются :) ясен пень, что лучше пока в бригаду, тем более, что без "малярки", а потом, со временем, если всё будет норм, набрать "свою" бригаду. ЗЫ всем мир:)

0
Nokiaman
Nokiaman
Новичок

Санкт-Петербург

27.04.2013 в 09:46:05

konsta29 написал : А вот чисто так - скажите мне быстренько всё, я типа прфэссором стану.

Ну эдак рассуждая, форум вообще прикрыть надо, здесь же все хотят по-быстренькому спросить-узнать... А в бригаде опыт у меня есть, я же писал. Все вопросы, которые я задал, решались директором фирмы и бригадиром, соответственно, проходили мимо меня. Отсюда и непонятки. Всем подробно ответившим большое спасибо, вроде картина начинает вырисовываться.

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

27.04.2013 в 10:22:22

Nokiaman написал : А в бригаде опыт у меня есть, я же писал. Все вопросы, которые я задал, решались директором фирмы и бригадиром, соответственно, проходили мимо меня. Отсюда и непонятки.

Когда, давно уже,я работал в бригаде, в организации, или с кем то на частных работах, то старался быть к курсе всех дел. И имел несколько хорошо знакомых спецов. Поэтому, в 27 лет, когда взял под себя первый в жизни объект, никто меня не учил, не подсказывал. Наоборот! Конкуренты хотели меня "сожрать" Считаю, если будущего "прораба или бригадира" надо учить, все ему подсказывать, то.... не надо его учить. Организаторские способности есть не у всех, и это нормально.

0

Труд без искусства - Варварство!

Труженик
Труженик
Резидент

Москва

27.04.2013 в 10:33:35

Плюс, когда сам пробиваешь себе дорогу, и сам себе делаешь имя, репутацию, сам себе набиваешь шишки, такой опыт бесценен, этому нигде не учат. " Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство перед сильнейшим, и проявляет снисходительность в отношении к слабому" Фукидид " Если путь прорубая отцовским мечем, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, значит нужные книги ты в детстве читал " Высоцкий "...Будь прям и тверд с врагам и друзьями, пусть все в свой час считаются с тобой..." "...Останься тих, когда твое же слово, калечит плут, чтоб уловлять глупцов..." "...Тогда весь мир ты примешь во владенья. Тогда, мой сын, ты будешь человек..." Киплинг. Заповедь

0

Труд без искусства - Варварство!

konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2013 в 10:34:45

Nokiaman написал : Ну эдак рассуждая, форум вообще прикрыть надо, здесь же все хотят по-быстренькому спросить-узнать...

Как-бы так помяхше..... Вы или ленивый, или молодой, или, простите, глупый. Любой из этих пунктов, в разной степени, является противопоказанием к самостоятельной стройке. ВСЕ ваши вопросы разжёвывались на форуме многократно. Многие, если не все, в отдельных темах. Учитесь работать с информацией. Без пожеланий.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

27.04.2013 в 20:27:52

konsta29 написал : Ну эдак рассуждая, форум вообще прикрыть надо

Не не не.На форуме есть примерно 1 процент уникальных вопросов и ответов,и за это я его любю,и пользуюсь им. 99 процентов,хлам,на который даже время тратить нехочется. Вот как сейчас,пишу не ради передачи опыта,или приобретения знаний,а ради потрындеть,потому как информативность подобных тем и вопросов стремиться к нулю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу