vifoxa
vifoxa
Местный

Ростов-на-Дону

26.04.2013 в 12:23:41

Покупал квартиру в новостройке на начальной стадии строительства и застройщик войдя в доверие почти в конце строительства одолжил у меня 300тр сроком на 1 месяц, якобы ему не хватало немного на землю для строительства нового дома. Перекинул все силы на новый дом, а старый в итоге на год затянул, хотя оставалось дел на пару недель. Странно... Отдавал я ему деньги без расписок - просто так. Через месяц он пообещал вернуть через неделю, потом через две, потом опять через неделю, потом через месяц.... Потом он сменил номер телефона, что бы его не беспокоили по пустякам и связь осталась только через его помощника. Прошел год, кроме обещаний ничего не получил. Встретил его на стройке, проезжая мимо - поговорили - договорились, что пока они у него - пусть на них идет 3% в месяц, т.е. 9т.р. в месяц. Опять же без бумаг, просто на словах. Спустя три года был момент - помощник его клялся, божился отдать половину в течении пары недель с учетом процентов(минимум 300тр), а отдал 150тр, но лучше, чем ничего за три года вранья. Дом на 160 квартир уже достроен, осталось кое что внутри доделать. Квартиры говорит почти все проданы, денег опять как всегда нету. Если считать проценты, то только их уже набежало 400тр. Если не считать, то осталось 300-150=150тр. Есть записи телефонных разговоров и встреч, в которых и застройщик и его помощник сами неоднократно называют суммы, проценты и сроки и много раз обещают вернуть долг. Они ничего не отрицают, просто не отдают деньги и постоянно обещают вернуть через 1-2-4 недели и так уже почти 4 года. Понимаю, сам дурак и виноват в этом только я, т.к. сам отдал деньги и без всяких бумажек. Хороший урок, на будущее буду умнее. Хотелось бы услышать мнения умных людей, как поступать в этой ситуации? Забыть и простить или писать в прокуратуру или может написать на всех местных городских форумах обращение к этому застройщику с описанием истории и с просьбой вернуть долг? Сам должник передвигается на мерседесе, на руке золотые часы, толстый золотой браслет, очки в золотой оправе, жена его ездит по курортам. Вот такие бывают люди... Всем спасибо за внимание, ответы и потраченное время!

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

26.04.2013 в 14:36:24

Вы считаете, что здесь ответят нечто отличное от того, что ответили на ixbt.com???:a

0
vifoxa
vifoxa
Местный

Ростов-на-Дону

26.04.2013 в 17:07:52

Юберъ, там вообще ничего не ответили и раздел там общий, а тут все-таки Юридический... Может кто заглянет из юристов :) А из того, что писали на ixbt, следует, что т.к. он расписку мне не дал, то он ни в чем не виноват и он хороший человек и нечего ему предъявить, т.к. звукозаписи не являются доказательством преступления, а других доказательств нет. Остается только сказать ему спасибо за урок, простить и забыть. В принципе я это уже сделал, только иногда становится обидно, что такие гады продолжают обманывать доверчивых людей. Хотя может для этого они и живут: что бы учить подозрительности и недоверчивости. А вот если какой-нибудь умник пройдется по пенсионерам в каком-нибудь многоквартирном доме и соберет с них по 2000р на ремонт дома и потом исчезнет, то его за 50тр будут искать 1000 полицейских и возбудят уголовное дело по факту мошенничества и даже по телевизору покажут, хотя в их случае тоже никаких расписок не давали и нотариуса не оформляли. Не справедливо как-то получается.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

27.04.2013 в 12:10:07

vifoxa написал : т.к. он расписку мне не дал, то он ни в чем не виноват и он хороший человек и нечего ему предъявить, т.к. звукозаписи не являются доказательством преступления

Абсолютно верно.

vifoxa написал : если какой-нибудь умник пройдется по пенсионерам в каком-нибудь многоквартирном доме и соберет с них по 2000р на ремонт дома и потом исчезнет

Небольшое отличие - имеются свидетели, зафиксировавшие письменными показаниями факт передачи денег. У вас такие есть?

0
vifoxa
vifoxa
Местный

Ростов-на-Дону

27.04.2013 в 14:01:57

Юберъ написал : У вас такие есть?

нету, но в чем сложность в прокуратуре нацепить на меня микрофон с передатчиком и сидеть в машине слушать, как мошенник сам расскажет сколько он и когда взял

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

27.04.2013 в 23:37:32

"Сицилиец ли он?" или вы??

0
vifoxa
vifoxa
Местный

Ростов-на-Дону

29.04.2013 в 09:05:59

Юберъ написал : Небольшое отличие - имеются свидетели, зафиксировавшие письменными показаниями факт передачи денег.

Не пойму зачем свидетели, если заемщик не отрицает факта займа денег. Если бы он сопротивлялся и говорил, что никаких денег не брал, то свидетели или видеозаписи, а так как он сам говорит, что брал и обещает вернуть через две недели каждый раз... Хорошие законы у нас, можно брать деньги и не возвращать и при этом открыто говорить, что я брал, но не верну, т.к. нет свидетелей что я брал :D Т.е. нужно искать доверчивых людей, например таких как я, стараться брать у них деньги в долг под большие проценты и без расписки и не возвращать и никто ничего не сделает, т.к. закон будет на стороне заемщика. Все честно, никакого мошенничества, все по закону.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

29.04.2013 в 17:59:04

vifoxa написал : Хорошие законы у нас

Закон тут не причем, если бы вы соблюли формальности - т.е. взяли бы расписку с указанием паспортных данных, сумм и сроков возврата - то Закон был бы на вашей стороне. А так - нет законных методов получить с него быстро деньги, ну или попробуйте взять с него расписку на оставшуюся сумму...

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

29.04.2013 в 19:01:24

BigHarry написал : взяли бы расписку с указанием паспортных данных, сумм и сроков возврата

Абсолютно правильно. Тогда бы уже заемщик доказывал, что он не верблюд.

0
Scorpio*
Scorpio*
Местный

Санкт-Петербург

02.05.2013 в 20:24:47

BigHarry написал : ну или попробуйте взять с него расписку на оставшуюся сумму

лучше не пробывать сразу пошлют.У ТС только один способ вернуть деньги, это незаконный способ.И как понимаете не в полном объеме, в лучшем случае 50 %

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу