BSmaster И вот прям на днях ситуация, один заводик московский приобрел у нас электронный ключик (хз насколько они точны) и на след. день сообщили мне, что ключом Камаса они закручивали совершенно не с тем усилием чем было нужно. В итоге электронный они оставили себе в качестве проверочного, жалко им его стало, и купили обычный с намерением менять почаще. купли Ликоту кстати. вот...
Александр И написал :
что ключом Камаса они закручивали совершенно не с тем усилием чем было нужно. В итоге электронный они оставили себе в качестве проверочного,
Саш, ну ведь давно известно, что ключ надо хранить правильно не во взведенном состоянии (все кроме Штальвиля). Кроме того, периодически его тарировать после 1000 или больше измерений или раз в год. Не думаю что Камасовский они так часто проверяли и хранили надлежаще.
BSmaster написал :
А вот у Kamasa-Tools точно были.
Ну не надо про Камасу и её сертификаты.... :o
0
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!
BSmaster написал :
Я говорю лиш о том, что в коробке лежал сертификат и на нём была наклейка с номером поверки.
Да и во всем мире кроме нашей страны, этого достаточно для использования.
Кроме того, наклейка с номером ключа и его серией (означающей мастера проводящего на заводе тарировку) является стандартной практикой завода КАВО. (шепотом - это я про типа КАМАСУ говорю)
Но вообще-то на джонсвее тоже наклейки есть.
0
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!
С интересом читаю темы, решил внести свои пять копеек. Скопирую сюда свой пост с другого сайта, с небольшими дополнениями.
«Расскажу о динамометрических ключах на основе накопленного за почти 5 лет опыта работы с ними при проверке качества резьбовых соединений на производстве автомобилей.
а также KSTools, Hazet, Holex, Sturtevant Richmont. Отечественными ключами не пользовался и что-либо утверждать не берусь.
У каждой фирмы могут быть несколько модельных линеек ключей, включая электронные, которые слишком дороги для повседневного использования в гараже или мастерской. Точность таких ключей обычно 3 – 4 %. Электронные ключи имеют точность 1 – 2 %.
Электронные ключи целесообразно применять не для затяжки соединений, а для проверки уже затянутых соединений.
Предельный ключ следует использовать для затяжки. Но следует помнить, что при затяжке таким ключом после щелчка на заданном значении неизбежно возникает перетяг, особенно, если затяжку выполнять быстро, рывком.
В основном у нас используются ключи со съемной трещоткой, имеющей размер квадрата 3/8" и 1/2". Для высоких моментов (например, 300 - 600 Нм) используются трещотки с приводным квадратом 3/4" и 1".
Себе бы взял для затяжки свечей вот такой ключик:
Ключ регулируемый динамометрический Stahlwille 4-20 Нм. Момент регулируется после нажатия кнопки сбоку на корпусе ключа и перемещения ползунка со шкалой до совпадения с меткой на корпусе (на картинке – ключ настроен на 4 Нм). После этого кнопка отпускается и установленное значение фиксируется.
Достоинство: Быстрая регулировка.
Недостаток: Настройка часто сбивается после нескольких затяжек.
Пример другого ключа, который также может пригодиться в гараже / в машине:
Ключ регулируемый динамометрический Stahlwille 6 - 50 Нм. На рукоятке указано, как производить регулировку.
Или:
Ключ регулируемый динамометрический Rahsol (Gedore).
Достоинство: Настройка не сбивается после нескольких затяжек.
Недостаток: Медленная и утомительная регулировка вращением рукоятки. При падении пластиковая рукоятка может разлететься вдребезги.
Важный момент – хранение ключей. Если ключ используется только время от времени, то нужно на время простоя отрегулировать ключ на минимальное значение, чтобы разгрузить пружину. В противном случае точность инструмента будет падать. Фирма Stahlwille утверждает, что для её ключей модели 730 сброс на 0 не нужен, так как измерительный элемент нагружается только во время процесса затяжки.
При затяжке ключ следует держать только за рукоятку (если не оговорено отдельно в инструкции на ключ), также необходимо прижимать сверху трещотку. При работах снизу автомобиля затяжка правой рукой от себя предпочтительна, так как при срыве не получите ключом по лицу.
Если вы хотите проверить резьбовое соединение с теми моментами, которые указаны для затяжки, то почти наверняка обнаружите, что крепеж будет подтягиваться. С одно стороны, это естественно, так как соединение дает усадку. С другой стороны – все должно находиться в допустимых пределах (как правило -20% от номинала) и лучше подтянуть до номинала. Важно не переусердствовать и не перетянуть соединение, когда начнется необратимая деформация болта (на ответственных соединениях деформация болта может быть предусмотрена, поэтому такие болты – одноразовые). Для этих целей и нужен динамометрический ключ.»
Еще один вопрос, у stahlwille у динамометрических ключей держатель съемный и присоединительный квадрат бывает 1/2, 1/4 ... Ключ с усилием 8-40 Нм. Какого размера присоединительный квадрат выбрать для такого усилия? И если поставить присоединительный квадрат 1/2 возможно ли будет подобрать переходник чтобы крутить биты 1/4?
Marat-KZN написал :
Ключ с усилием 8-40 Нм. Какого размера присоединительный квадрат выбрать для такого усилия? И если поставить присоединительный квадрат 1/2 возможно ли будет подобрать переходник чтобы крутить биты 1/4?
По принципам ключи с таким диапазоном обычно идут до 20Нм на 1/4 и большие до 110 Нм на 3/8 (конечно есть и другие диапазоны). Следовательно, вы можете взять на 1/4 и все свои вопросы решать, как с битами, так и с головками до 14мм (хотя у некоторых производителей есть головки до 16мм).
0
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!