У нас если берут Кабо, потом больше что то предлагать бессмысленно. Если нет Кинг Тони, Форса или еще чего то, то на аналог убедить можно покупателя, а если просят Кабо и его нет, то не берут ничего. ждут обычно когда появится.
Александр И написал :
Кинг Тони, Форса или еще чего то, то на аналог
Так они все вообще идентичные и похоже делаются под конкретный бренд в одном месте.
KABO вообще другое дело, похоже сам делает под заказ европейских брендов.
BSmaster написал :
Так они все вообще идентичные и похоже делаются под конкретный бренд в одном месте.
KABO вообще другое дело, похоже сам делает под заказ европейских брендов.
Странная ситуация, вроде как Кабо производитель, но, на выставках, заводы производители динамиков, стоят всегда отдельно с одними динамиками, и ничего другого не производят.А у Кабо и ключи и головки и динамики в ассортименте. Хотя видел сам ключ Камаса (на теле ключа написано) а с торца лейбак Кабо. Вот..Тут у Самохи надо уточнять)
spawn54 написал :
а для гайковерта есть переходники типо таких ключей?)
BSmaster А какие хуже? У Мастака есть за тыщу ключ с такими параметрами..вроде тоже работает окейно.
Со стрелочными вот проблема, либо 500 рублей либо 400 Евро
BSmaster написал :
Да не только Jonswey и Force тоже совершенно нормальные.
Kamasa-TOOLS точно такой же, только дорогой.
Весь Тайвань "нормальный":D,только ни кто их не проверял на стабильность показаний.
Крутят, ну и ладно.
Поверочных сертификатов нет или они одинаковые для всех .
МУЛЬТИК Да все ключи наверное нормальные, только не все продавцы сообщают, что ключ рассчитан в среднем на тысячу измерений, потом начинает уже "барахлить". (пружинные которые)
BSmaster И вот прям на днях ситуация, один заводик московский приобрел у нас электронный ключик (хз насколько они точны) и на след. день сообщили мне, что ключом Камаса они закручивали совершенно не с тем усилием чем было нужно. В итоге электронный они оставили себе в качестве проверочного, жалко им его стало, и купили обычный с намерением менять почаще. купли Ликоту кстати. вот...
Александр И написал :
что ключом Камаса они закручивали совершенно не с тем усилием чем было нужно. В итоге электронный они оставили себе в качестве проверочного,
Саш, ну ведь давно известно, что ключ надо хранить правильно не во взведенном состоянии (все кроме Штальвиля). Кроме того, периодически его тарировать после 1000 или больше измерений или раз в год. Не думаю что Камасовский они так часто проверяли и хранили надлежаще.
BSmaster написал :
А вот у Kamasa-Tools точно были.
Ну не надо про Камасу и её сертификаты.... :o
0
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!
BSmaster написал :
Я говорю лиш о том, что в коробке лежал сертификат и на нём была наклейка с номером поверки.
Да и во всем мире кроме нашей страны, этого достаточно для использования.
Кроме того, наклейка с номером ключа и его серией (означающей мастера проводящего на заводе тарировку) является стандартной практикой завода КАВО. (шепотом - это я про типа КАМАСУ говорю)
Но вообще-то на джонсвее тоже наклейки есть.
0
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!
С интересом читаю темы, решил внести свои пять копеек. Скопирую сюда свой пост с другого сайта, с небольшими дополнениями.
«Расскажу о динамометрических ключах на основе накопленного за почти 5 лет опыта работы с ними при проверке качества резьбовых соединений на производстве автомобилей.
а также KSTools, Hazet, Holex, Sturtevant Richmont. Отечественными ключами не пользовался и что-либо утверждать не берусь.
У каждой фирмы могут быть несколько модельных линеек ключей, включая электронные, которые слишком дороги для повседневного использования в гараже или мастерской. Точность таких ключей обычно 3 – 4 %. Электронные ключи имеют точность 1 – 2 %.
Электронные ключи целесообразно применять не для затяжки соединений, а для проверки уже затянутых соединений.
Предельный ключ следует использовать для затяжки. Но следует помнить, что при затяжке таким ключом после щелчка на заданном значении неизбежно возникает перетяг, особенно, если затяжку выполнять быстро, рывком.
В основном у нас используются ключи со съемной трещоткой, имеющей размер квадрата 3/8" и 1/2". Для высоких моментов (например, 300 - 600 Нм) используются трещотки с приводным квадратом 3/4" и 1".
Себе бы взял для затяжки свечей вот такой ключик:
Ключ регулируемый динамометрический Stahlwille 4-20 Нм. Момент регулируется после нажатия кнопки сбоку на корпусе ключа и перемещения ползунка со шкалой до совпадения с меткой на корпусе (на картинке – ключ настроен на 4 Нм). После этого кнопка отпускается и установленное значение фиксируется.
Достоинство: Быстрая регулировка.
Недостаток: Настройка часто сбивается после нескольких затяжек.
Пример другого ключа, который также может пригодиться в гараже / в машине:
Ключ регулируемый динамометрический Stahlwille 6 - 50 Нм. На рукоятке указано, как производить регулировку.
Или:
Ключ регулируемый динамометрический Rahsol (Gedore).
Достоинство: Настройка не сбивается после нескольких затяжек.
Недостаток: Медленная и утомительная регулировка вращением рукоятки. При падении пластиковая рукоятка может разлететься вдребезги.
Важный момент – хранение ключей. Если ключ используется только время от времени, то нужно на время простоя отрегулировать ключ на минимальное значение, чтобы разгрузить пружину. В противном случае точность инструмента будет падать. Фирма Stahlwille утверждает, что для её ключей модели 730 сброс на 0 не нужен, так как измерительный элемент нагружается только во время процесса затяжки.
При затяжке ключ следует держать только за рукоятку (если не оговорено отдельно в инструкции на ключ), также необходимо прижимать сверху трещотку. При работах снизу автомобиля затяжка правой рукой от себя предпочтительна, так как при срыве не получите ключом по лицу.
Если вы хотите проверить резьбовое соединение с теми моментами, которые указаны для затяжки, то почти наверняка обнаружите, что крепеж будет подтягиваться. С одно стороны, это естественно, так как соединение дает усадку. С другой стороны – все должно находиться в допустимых пределах (как правило -20% от номинала) и лучше подтянуть до номинала. Важно не переусердствовать и не перетянуть соединение, когда начнется необратимая деформация болта (на ответственных соединениях деформация болта может быть предусмотрена, поэтому такие болты – одноразовые). Для этих целей и нужен динамометрический ключ.»
Еще один вопрос, у stahlwille у динамометрических ключей держатель съемный и присоединительный квадрат бывает 1/2, 1/4 ... Ключ с усилием 8-40 Нм. Какого размера присоединительный квадрат выбрать для такого усилия? И если поставить присоединительный квадрат 1/2 возможно ли будет подобрать переходник чтобы крутить биты 1/4?
Marat-KZN написал :
Ключ с усилием 8-40 Нм. Какого размера присоединительный квадрат выбрать для такого усилия? И если поставить присоединительный квадрат 1/2 возможно ли будет подобрать переходник чтобы крутить биты 1/4?
По принципам ключи с таким диапазоном обычно идут до 20Нм на 1/4 и большие до 110 Нм на 3/8 (конечно есть и другие диапазоны). Следовательно, вы можете взять на 1/4 и все свои вопросы решать, как с битами, так и с головками до 14мм (хотя у некоторых производителей есть головки до 16мм).
0
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!
Said 174 написал :
Наткнулся на такой ключ. http://www.anlas.ru/product/34562t
Интересно мнения форумчан по нему. Фирма для меня совсем не известная. Кто что скажет?
Александр И написал :МУЛЬТИК Да все ключи наверное нормальные, только не все продавцы сообщают, что ключ рассчитан в среднем на тысячу измерений, потом начинает уже "барахлить". (пружинные которые)
Ну во-первых эти ключи не являются "измерительным" инструментом... :o
Во-вторых готовы как-то обосновать вашу среднепотолочную цифру? Вот на мой взгляд они начинают "барахлить" после десятитысячного измерения.
В-третьих у нормальных производителей есть ремкомплекты (по крайней мере к моему кинг-тони они есть).
В-четвертых проверить ключик в любой момент на предмет "барахлит/небарахлит" ничего не стоит, формулу М=FxL никто не отменял.
PS Если по теме, то я за кинг-тони. Хороший ключ продает под своей маркой Мастак, дилер Кинг-тони.
У меня ключ динамометрический KING TONY 3/8" 20-110Нм арт. KT-34323-2A (цена всего то 1200 руб.), он более универсальный (лично для меня), им можно и свечки затянуть на нижнем пределе (20Нм), и болт суппорта при замене колодок (34Нм), и гайки колеса перетянуть после наших диких шиномонтажек (108Нм).
Из минусов, пожалуй только один, у него не кейс, а туба пластиковая, но поскольку всё это хранится в ящике, то лично мне без разницы.
До Stahlwille пока не дорос, дороговато. Но вещь, ибо сносу нет, к тому же подкупает лёгкость регулировки момента и отсутствие необходимости каждый раз после работы выкручивать рукоятку на минимум.
Приглядываю ключ со сменной трещоткой, они бывают с присоединительным размером 9х12 мм и 14х18 мм. Главное - это даёт возможность использовать сменные насадки, например, рожковые или накидные. Выбор невелик, в основном продаются ключи с встроенной трещоткой. Или продаются достаточно дорогие наборы, в которых динамометрический ключ, сменная трещотка и несколько сменных рожковых насадок:
[QUOTE=Vitas116;4396764]По ключам недавно все эти ключи поставляли заказчику , доволен остался , посмотрите может вам что то подойдет.
У Ханса да, тоже нормальные ключи, особенно этот ключик, с параметрами 19-110 (обычными для 3/8) но с квадратом 1/2
Все остальные ключи как будто сделаны если не на одном заводе, то по одному чертежу и отличаются мелкими деталями и логотипом. Самый безобразно сделанный - Matrix, у него ещё рукоятка заедала при вращении.
Поскольку мне был нужен ключ с разъёмом под сменные насадки, остановил свой выбор на ключе Licota AQC-N1418210 (40-210Нм):
Производил обтяжку колёс, заметил, что щелчок довольно слабый, по сравнению с "породистыми" ключами Stahlwille и Gedore, но, в принципе, всё устраивает.