Dmitry47

Местный

Москва

24.04.2015 в 22:02:05

Подниму старую тему :) Короче говоря кондей так и не отремонтирован. Все дело в том что ставил кондей не фирма, а друг, он все отлично понимает и знает, я в нем не сомневаюсь, но конечно всяческой сертификации у него нет, а оборудование есть. Так что к официалам не подкатишь. Вобщем в итоге на кондей забили, было много других дел летом (строительство). А вот сейчас я решил за него взяться. Имя не очень большой, но чаще всего удачный опыт ремонта электро техники, стал разбираться. Скачал ремонтный мануал, нашел схему диагностики и прочее. Сразу выяснил, что неисправна плата управления внешним блоком. Внешний блок при этом имел характерные следы мягкого но сильного удара с верху (на первый взгляд их было не видно). Снял верхнюю крышку, потом крышку платы. На плате обнаружил следы копоти, осмотрев крышку платы, обнаружил следы КЗ, их оставил земляной вывод (после выпрямителя) и самое фиговое, контакты стабилизатора, питающего контроллер, причем как контакт земли так и выход. Корпус кондея был не заземлен, то есть корпус коснулся цепи питания контроллера, Явно горелях элементов нет и питания тоже. Выяснилось, что сгорел силовой транзистор ККМ причем устроив КЗ, но чудо терморезистор спас все предохранители и стойко переносил КЗ. Транзистор поменял и он снова сгорел, не знаю почему, возможно транзистор был не правильным (оригинальная маркировка не сообщала точную модель транзистора). Впрочем в схеме ККМ возможно есть и другие неисправности. От безысходности схему ККМ отключил, питание пошло, управляющий межблочный сигнал появился, вернее напряжение на управляющем проводе. Результата все равно никакого, внутренний блок отмигивает ошибку связи. Короче говоря контроллер похоже сгорел, хотя схемы нету, но на всех выводах контроллера висит 1.5в. Приценился к плате, под заказ за 15000р. При этом еще не известно цело ли все остальное. Пока есть вариант в одном месте выпросить снять разбитый внешний блок на донора, но сложно. Покупать плату жаба мучает. Можно купить БУ кондей за те же 15тр, думал найти такой же, не нашел (думал заменить внешний блок). Не знаю есть ли совместимость между внешним и внтуренними блоками разных серий, можно в принципе купить другую похожую серию. Или же отремонтировать плату, но контроллер не найдешь, я бы даже отдал плату если бы кто нибудь взялся за ремонт ,вроде есть такие спецы даже. Как оказалось по платам часто случаются поломки у кондеев и чаще всего по аналогичным причинам.

Что посоветуете? Только без стеба :) знаю знаю, мастера клиентов учить не любят :)

0
Kasta

Местный

Москва

24.04.2015 в 23:11:04

Прошу отремонтировать плату если ее можно оживить.

0

Истина, как и свет, ослепляет.

Bryus

Местный

Москва

24.04.2015 в 23:49:07

Вы пишете, что есть возможность воспользоваться деталями от донора. Наверно надо действительно пытаться действовать по этому варианту.

0
Dmitry47

Местный

Москва

25.04.2015 в 08:49:58

Kasta написал : проше отремонтировать плату если ее можно оживить

Можно, но контроллеру нужна прошивка, даже если его купить, то прошивать некому. Это увы частая проблема во всей бытовой технике, если что случается и выгорает основной процессор-контроллер, надо менять всю плату, а плата по цене в половину или более, от всего изделия, хотя иногда бывают удачи.

Bryus написал : Вы пишете, что есть возможность воспользоваться деталями от донора. Наверно надо действительно пытаться действоввать по этому варианту

Его найти не так просто, особенно точно такой же, я уже все Авито перекопал.

0
Алхимик гость

Местный

Баку

05.03.2016 в 16:28:15

Dmitry47 написал: Подниму старую тему :) Короче говоря кондей так и не отремонтирован. Все дело в том что ставил кондей не фирма, а друг, он все отлично понимает и знает, я в нем не сомневаюсь, но конечно всяческой сертификации у него нет, а оборудование есть. Так что к официалам не подкатишь. Вобщем в итоге на кондей забили, было много других дел летом (строительство). А вот сейчас я решил за него взяться. Имя не очень большой, но чаще всего удачный опыт ремонта электро техники, стал разбираться. Скачал ремонтный мануал, нашел схему диагностики и прочее. Сразу выяснил, что неисправна плата управления внешним блоком. Внешний блок при этом имел характерные следы мягкого но сильного удара с верху (на первый взгляд их было не видно). Снял верхнюю крышку, потом крышку платы. На плате обнаружил следы копоти, осмотрев крышку платы, обнаружил следы КЗ, их оставил земляной вывод (после выпрямителя) и самое фиговое, контакты стабилизатора, питающего контроллер, причем как контакт земли так и выход. Корпус кондея был не заземлен, то есть корпус коснулся цепи питания контроллера, Явно горелях элементов нет и питания тоже. Выяснилось, что сгорел силовой транзистор ККМ причем устроив КЗ, но чудо терморезистор спас все предохранители и стойко переносил КЗ. Транзистор поменял и он снова сгорел, не знаю почему, возможно транзистор был не правильным (оригинальная маркировка не сообщала точную модель транзистора). Впрочем в схеме ККМ возможно есть и другие неисправности. От безысходности схему ККМ отключил, питание пошло, управляющий межблочный сигнал появился, вернее напряжение на управляющем проводе. Результата все равно никакого, внутренний блок отмигивает ошибку связи. Короче говоря контроллер похоже сгорел, хотя схемы нету, но на всех выводах контроллера висит 1.5в. Приценился к плате, под заказ за 15000р. При этом еще не известно цело ли все остальное. Пока есть вариант в одном месте выпросить снять разбитый внешний блок на донора, но сложно. Покупать плату жаба мучает. Можно купить БУ кондей за те же 15тр, думал найти такой же, не нашел (думал заменить внешний блок). Не знаю есть ли совместимость между внешним и внтуренними блоками разных серий, можно в принципе купить другую похожую серию. Или же отремонтировать плату, но контроллер не найдешь, я бы даже отдал плату если бы кто нибудь взялся за ремонт ,вроде есть такие спецы даже. Как оказалось по платам часто случаются поломки у кондеев и чаще всего по аналогичным причинам.

Что посоветуете? Только без стеба :) знаю знаю, мастера клиентов учить не любят :)

Dmitry47,

Была проблема с точно такой же ошибкой на внутреннем блоке с мигающим 6 раз индикатором таймер. Случилось прямо во время эксплуатации - кондиционер вдруг резко остановился. Мастер диагностировал, что сгорела плата внешнего блока, я сам видел на ней подгоревшие пятнышки. Новая стоила около 200 долларов плюс плата за установку. Мастер взялся отремонтировать. Перегорела питающая часть (причина неизвестна), контроллер остался рабочим. После починки выяснилось что не работает и мотор вентилятора внешнего блока. Пришлось и его заменить. За все заплатил около 130 долл. Мастер посоветовал организовать стабилизацию питающего напряжения для кондиционера. Вам тоже надо найти хорошего мастера электронщика, который разбирается в электронной схеме инвертора и сможет починить.

0
wartandax

Местный

Москва

08.03.2016 в 09:17:10

Чем закончилось, отремонтировали? А в чём проблема отремонтировать плату? Вот полно их ремонтников плат.

Вот официальный сервис Mitsubishi, ремонтирует платы. А вот список всех официальных сервисных центров по ремонту Mitsubishi.

0
Бориска66

Местный

Москва

09.03.2016 в 20:07:43

wartandax написал: А вот список всех официальных сервисных центров по ремонту Mitsubishi

Это список МЕ, а надо MHI ... :nо:

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

wartandax2

Местный

Москва

10.03.2016 в 12:45:30

Бориска66, в корпорации Mitsubishi существует отдельный департамент, выпускающий электронные компоненты. Вы думаете в платах ME и MHI используют разную элементную базу?

0
Бориска66

Местный

Москва

10.03.2016 в 21:37:50

wartandax2 написал: в корпорации Mitsubish

1. Нет корпорации Mitsubishi, есть 8 разных компаний, не имеющих никакого отношения к друг другу, при это имеющих один логотип ...

wartandax2 написал: Вы думаете в платах ME и MHI используют разную элементную базу?

1. Очень разную ...
0

wartandax

Местный

Москва

12.03.2016 в 21:49:43

Бориска66, ремонтирую платы кондиционеров, большинство производителей используют детали от ME и Toshiba, Fairchild. У MHI нет своих собственных IGBT модулей - можете сами убедиться, что у них стоят модули ME. По большому счёту, для меня разницы нет какому бренду принадлежит плата.

0
Бориска66

Местный

Москва

12.03.2016 в 23:34:36

wartandax написал: большинство производителей используют детали от ME

Даже не знаю, писать или нет ...

А у МЕ прям есть биполярные транзисторы с изолированным затвором ...

0

wartandax

Местный

Москва

13.03.2016 в 19:55:49

Бориска66, ну вот, и Вы со мной согласились, что не важно какой бренд, компоненты могут стоять от разных производителей.

0
key484

Местный

Москва

22.06.2016 в 10:39:16

Аналогичная проблема. Имеется кондиционер MHI SRK25ZJP-S/SRC25ZJP-S, установлен более 4 лет назад. В прошлом году осенью перестал холодить\нагревать вообще, работает в любых режимах как вентилятор. На пульт реагирует, заслонками крутит, вентилятор внутренний и наружный работают. Компрессор - не понятно, но он и раньше не шумел. Радиатор внутреннего блока комнатной температуры в любом режиме. Никаких сообщений\сигналов об ошибках нет даже при длительном включении. Кондиционер работал до этого верой и правдой, не дозаправлялся, от пуха чистился снаружи (без разбора). Пару раз был засор дренажа (пережим трубки в канализацию). Куда копать?

0
Бориска66

Местный

Москва

22.06.2016 в 20:06:52

Dmitry47 написал: То есть просто вызвать официальный сервис я не могу? Я думаю что все же могу, но сервисник спросит гарантийный талон, а дальше скажет "У вас тут нет отметки установщика" развернется и уйдет, еще и денег затребует.

Именно так ...

0

ZoyaK

Местный

Одесса

16.07.2021 в 14:38:19

key484, Здравствуйте, вы получили ответ на проблему? у меня та же история, вызывать сервис или можно самому что-то исправить?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу