DVE

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 13:31:02

Всем привет.
Тема вроде как старая, но большинство ответов касаются либо постановлений Москвы, либо написаны до 2010 года. Хочу разобраться, как с этим обстоит дело сейчас.

Итак, супруга по объявлению пригласила мастера который установил счетчики на воду. И разумеется, местный ЖЭС отказывается его пломбировать, ссылаясь на отсутствие лицензии. То что лицензии отменены в Питере еще с 2007 года, известно похоже всем кроме сотрудников.

Общение с сотрудниками жэс и обзванивание разных организаций выявило следующее: 1) Местные сантехники пломбировать не хотят без разрешения от главного инженера ЖЭС 2) Звонок в информационную службу ЖЭС показал то, что про отмену лицензий там ничего не знают. Ответ стандартный, типа "а вдруг без лицензии вы кого затопите". 3) ЖЭС подчиняется ГУ ЖА, звонок в их информационную службу совпал с ответом п2. Ответ женщины на вопрос о постановлении губернатора еще в 2007 году вообще умилил: "я ничего не знаю, у нас так" (прям отдельное государство, блин). Не понимаю, неужели я у них первый с таким вопросом?
4) Звонок в службу 004 (телефон многоканальный) по приему заявлений от граждан еще забавнее: один оператор подтвердил что лицензии не требуются, при звонке в следующий раз другой оператор сказал что лицензии нужны. 5) В Жилищном Комитете по телефону 576-24-28 подтвердили что лицензии не нужны, обещали рассмотреть жалобу в течении 3х дней, но предупредили что ЖЭС может потребовать акт, которого у меня все равно нет

Соответственно, вопрос: кто-нибудь в Питере успешно вводил в эксплуатацию счетчики, установленные самостоятельно или без лицензий/актов?
Требований лицензии незаконно, понятное дело, но тут вопрос подчинается ли ЖА Жилищному комитету и выполнят ли их требования? Требование трехстороннего акта вроде бы давно отменено, но номера постановления подтверждающего это, я не нашел. Если ЖЭС упрется в требование наличия акта, крыть пока нечем, разве что упирать что он может быть двухсторонним.

У кого чем дело кончилось? Куда еще можно обращаться? Не в суд же подавать, проще местному ЖЭСу тогда 1000р заплатить чем полгода ждать.

PS: Интересует именно питерский опыт, т.к. в Москве свои постановления PPS: Да кстати, отправка жалоб через сайты жилкомсервиса и жилищного комитета похоже нефига не работает, ни подтверждения доставки, ни входящего номера так и не пришло.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 13:54:33

Тут почитайте, может быть найдете ссылки на подзаконные акты. А по делу, письменное обращение в вашу УК, направить по почте, заказным письмом с уведомлением. С просьбой прийти и опломбировать Ваши счетчики. А дальше копию и их ответ (который они обязаны дать в течении 30 дней) уже по инстанциям отправить,
Кстати - недавно приняли замечательный закон, по которому первоначальная пломбировка счетчиков является бесплатной для всех!. То есть когда вы только захотели ставить себе счетчик, а не меняете уже установленный. Даже кого-то оштрафовали за то, что по старинке брали деньги. Читал на фонтанке об этом... Вот, для информации

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

DVE

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 15:13:45

Спасибо, про бесплатную пломбировку читал. Деньги за это с меня разумеется взяли, причем официально, с чеком и квитанцией на "оказание платных услуг населению опломбировка квартирного счетчика хвс", так что видимо до них не дошли все эти изменения, судиться ради 300р смысла точно нет.

Тему тоже почитаю, спасибо, но там тоже про Москву в основном.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 20:00:20

DVE написал : судиться ради 300р смысла точно нет.

зачем сразу судиться - достаточно отправить информацию об этом контролирующим органам, вместе с копиями ваших квитанций...

0

DVE

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2013 в 01:40:46

Да, пожалуй когда введу счетчики в эксплуатацию, имеет смысл написать жалобу на неправомерное требование оплаты. А куда эффективнее писать-то? Роспотребназдор?

По пломбированию - почитал тему еще раз, москвичам тут явно проще. У них в постановлении Бирюкова "Порядок установки" есть прямой пункт "2.4. Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета заявителем.", т.е. прямо прописана возможность самостоятельной установки. В Питере как я понимаю, это постановление увы, недействительно :(

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2013 в 01:58:34

Вы текст по ссылке читали?

В связи с участившимися обращениями жителей Ленинградской области в антимонопольный орган с жалобами на управляющие организации, которые требуют от граждан оплату приемки в эксплуатацию индивидуальных приборов учета потребления воды (опломбирования, регистрации) Ленинградское УФАС России информирует, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В соответствии с ним приборы учета воды пломбируются организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми потребителями заключены соответствующие договоры.

При этом первичное опломбирование приборов учета холодной (горячей) воды должно проводиться бесплатно для граждан, за исключением случаев, когда соответствующие приборы учета пломбируются повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц (п.5 ст.20 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»).

Итак, вам надо установить и опломбировать счетчик холодной или горячей воды (водосчетчик). Для этого вам необходимо:

· приобрести водосчетчик;

· самостоятельно или с помощью третьих лиц его установить;

· обратиться в вашу управляющую компанию (УК) или в ваше товарищество собственников жилья (ТСЖ) с просьбой опломбировать и ввести в эксплуатацию водосчетчик;

· УК или ТСЖ должно направить к вам специалистов, чтобы бесплатно установить пломбу и также бесплатно составить акт ввода в эксплуатацию водосчетчика;

· прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки;

· при этом УК или ТСЖ обязано начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за горячее или холодное водоснабжение исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета (пункт 81 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354).

Если УК или ТСЖ отказываются бесплатно опломбировать или вводить в эксплуатацию индивидуальный прибор учета воды, гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы, либо в суд.

0

DVE

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2013 в 09:58:12

Так погодите, закон «О водоснабжении и водоотведении» регламентирует лишь бесплатность опломбирования, но ни регламента процедуры, ни списка требуемых документов в нем нет. Если что можно попробовать сослаться на комментарий, но имеет ли он юридическую силу, хз. Аналога московского постановления, где бы четко и по пунктам прописывался порядок ввода в эксплуатацию для Питера я не нашел.

За ссылку на УФАС в любом случае спасибо.

0
БОРОДАТЫЙ

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2013 в 20:43:04

Адресок дома подскажите. Может помогу чем.

0
Чепик

Местный

Москва

30.05.2013 в 22:46:17

DVE написал : Ответ стандартный, типа "а вдруг без лицензии вы кого затопите".

В какой то мере они правы. Хотя, им какая разница если затопите, отвечать и оплачивать залитых всё равно придётся Вам.

0
DVE

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2013 в 13:52:35

БОРОДАТЫЙ написал : Адресок дома подскажите. Может помогу чем.

В.Вишневского д3, заранее спасибо :)

0
DVE

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 20:25:39

Могу отчитаться о предварительных результатах: заявка по телефону в Жилищный Комитет действительно помогла. Уж не знаю что они там сделали, обещали разобраться в течении 3х рабочих дней, ровно на 3й день пришел домоуправ, опломбировал счетчики, составил акт. Теперь на него надо поставить печать по одному адресу и отнести в бухгалтерию по другому (ну и бюрократия у нас...), надеюсь сложностей уже не будет.

0
БОРОДАТЫЙ

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 21:12:55

DVE написал : надеюсь сложностей уже не будет.

Не будет. Главное - не ждать, что кто-то решит все за Вас. Пинок давать иногда полезно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу