Всем привет.
Тема вроде как старая, но большинство ответов касаются либо постановлений Москвы, либо написаны до 2010 года. Хочу разобраться, как с этим обстоит дело сейчас.
Итак, супруга по объявлению пригласила мастера который установил счетчики на воду. И разумеется, местный ЖЭС отказывается его пломбировать, ссылаясь на отсутствие лицензии. То что лицензии отменены в Питере еще с 2007 года, известно похоже всем кроме сотрудников.
Общение с сотрудниками жэс и обзванивание разных организаций выявило следующее:
1) Местные сантехники пломбировать не хотят без разрешения от главного инженера ЖЭС
2) Звонок в информационную службу ЖЭС показал то, что про отмену лицензий там ничего не знают. Ответ стандартный, типа "а вдруг без лицензии вы кого затопите".
3) ЖЭС подчиняется ГУ ЖА, звонок в их информационную службу совпал с ответом п2. Ответ женщины на вопрос о постановлении губернатора еще в 2007 году вообще умилил: "я ничего не знаю, у нас так" (прям отдельное государство, блин). Не понимаю, неужели я у них первый с таким вопросом?
4) Звонок в службу 004 (телефон многоканальный) по приему заявлений от граждан еще забавнее: один оператор подтвердил что лицензии не требуются, при звонке в следующий раз другой оператор сказал что лицензии нужны.
5) В Жилищном Комитете по телефону 576-24-28 подтвердили что лицензии не нужны, обещали рассмотреть жалобу в течении 3х дней, но предупредили что ЖЭС может потребовать акт, которого у меня все равно нет
Соответственно, вопрос: кто-нибудь в Питере успешно вводил в эксплуатацию счетчики, установленные самостоятельно или без лицензий/актов?
Требований лицензии незаконно, понятное дело, но тут вопрос подчинается ли ЖА Жилищному комитету и выполнят ли их требования?
Требование трехстороннего акта вроде бы давно отменено, но номера постановления подтверждающего это, я не нашел. Если ЖЭС упрется в требование наличия акта, крыть пока нечем, разве что упирать что он может быть двухсторонним.
У кого чем дело кончилось? Куда еще можно обращаться? Не в суд же подавать, проще местному ЖЭСу тогда 1000р заплатить чем полгода ждать.
PS: Интересует именно питерский опыт, т.к. в Москве свои постановления PPS: Да кстати, отправка жалоб через сайты жилкомсервиса и жилищного комитета похоже нефига не работает, ни подтверждения доставки, ни входящего номера так и не пришло.