Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

04.06.2013 в 20:35:22

Да там большая прочность раствора не требуется. Растворный шов в этом месте работает на чистое сжатие, нагрузка невелика (высота кладки-то мизерная) - очень высокая марка не нужна. Убедитесь, что нет пустот, и что раствор не такой, который пальцем выковыривается. И все будет нормально. И еще имейте в виду следующее: кирпичная кладка над перемычкой за счет адгезии раствора уже давно набрала собственную прочность, "склеилась" в монолит. Если она при этих работах по пробивке проема и перемещении перемычки не растрескалась и не брякнулась на непутевую башку Вашего рабочего, значит, она достаточно прочна. У меня в хрущевке 1961 года бетонных перемычек над дверями вообще нет. Дверные проемы обвязаны деревянными рамами: верхний брус служит перемычкой, вертикальные - подпорками для нее. К этим стойкам очень удобно было дверные коробки крепить. Можете - по аналогии - по краям проема поставить по хорошей сухой доске (если ширина проема позволит дверную коробку разместить), прямо вбейте их с силой под перемычку. Это будет подстраховка. Можно и металл, но, ИМХО, ни к чему.

0
ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Резидент

Орехово-Зуево

04.06.2013 в 20:50:51

Профан27 написал : Можете - по аналогии - по краям проема поставить по хорошей сухой доске (если ширина проема позволит

Прямо бальзам на душу всякого дверщика.Называется это "фальшь-короб".

0
YuMi
YuMi
Новичок

Набережные Челны

05.06.2013 в 09:11:48

Профан27 написал : Да там большая прочность раствора не требуется. Растворный шов в этом месте работает на чистое сжатие, нагрузка невелика (высота кладки-то мизерная) - очень высокая марка не нужна. Убедитесь, что нет пустот, и что раствор не такой, который пальцем выковыривается. И все будет нормально. И еще имейте в виду следующее: кирпичная кладка над перемычкой за счет адгезии раствора уже давно набрала собственную прочность, "склеилась" в монолит. Если она при этих работах по пробивке проема и перемещении перемычки не растрескалась и не брякнулась на непутевую башку Вашего рабочего, значит, она достаточно прочна. У меня в хрущевке 1961 года бетонных перемычек над дверями вообще нет. Дверные проемы обвязаны деревянными рамами: верхний брус служит перемычкой, вертикальные - подпорками для нее. К этим стойкам очень удобно было дверные коробки крепить. Можете - по аналогии - по краям проема поставить по хорошей сухой доске (если ширина проема позволит дверную коробку разместить), прямо вбейте их с силой под перемычку. Это будет подстраховка. Можно и металл, но, ИМХО, ни к чему.

Судя по фото, которые мне прислали и которые я тут выложила, над перемычкой и под ней вообще нет раствора. Может быть его туда положили уже после фото, конечно. Спрашивать сейчас нет смысла - всё равно не ответят как есть. Вот и думаю аккуратно в этом месте снять слой штукатурки (именно над перемычкой и под ней) и проверить что там. Если пустота или маленькие кусочки кирпичиков, то закидаем туда раствор. Правильно? Или нужно туда что-то положить? Потому что видно, что расстояние там приличное - наверное сантиметра 4-5 между верхней точкой новой перегородки и перемычкой. Следовательно перемычка будет опираться только на раствор, если мы его туда закидаем.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

05.06.2013 в 09:28:45

Ну давайте уж будем дальше обсуждать тогда, когда Вы все увидите своими глазами. А то трудновато понять. Вы говорите, что 4-5 см пустоты от перемычки до кладки, а я перемычек, способных к самостоятельному парению в воздухе, не видел (летающие перемычки, конечно, бывают, но полет их длится недолго - только до ближайшей твердой горизонтальной поверхности). На чем-то ведь она сейчас держится? Может, этого "чего-то" вполне достаточно. А в том объеме понимания, который доступен по фоткам и Вашим словам - все уже сказано.

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

05.06.2013 в 09:35:39

Если стену штукатурили, то штукатурка легла и в щель. Отколупывать штукатурку сейчас смысла не вижу. Перемычка и под своим весом простоит нормально.

0
YuMi
YuMi
Новичок

Набережные Челны

05.06.2013 в 16:04:34

Профан27 написал : Вы говорите, что 4-5 см пустоты от перемычки до кладки, а я перемычек, способных к самостоятельному парению в воздухе, не видел (летающие перемычки, конечно, бывают, но полет их длится недолго - только до ближайшей твердой горизонтальной поверхности). На чем-то ведь она сейчас держится? Может, этого "чего-то" вполне достаточно. А в том объеме понимания, который доступен по фоткам и Вашим словам - все уже сказано.

На фото видно, что держится на кусочках кирпича - как и написала выше. И там реально расстояние по фото примерно см 5, исходя из высоты кирпича. А разбирать будем теперь только недели через 1,5, когда до Казани смогу добраться:( Тяжело делать ремонт когда есть возможность только на выходных бывать в квартире.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

05.06.2013 в 16:08:41

YuMi написал : Тяжело делать ремонт

Какое это счастье: тебе делают ремонт, а у тебя есть возможность на это не глядеть! Завидую... у меня так не получалось.

0
YuMi
YuMi
Новичок

Набережные Челны

05.06.2013 в 16:29:09

Профан27 написал : Какое это счастье: тебе делают ремонт, а у тебя есть возможность на это не глядеть! Завидую... у меня так не получалось.

Нет, немного не так:) Ремонт приходится делать только на выходных:) Рассчитывали изначально сделать одну комнату за две недели, пока у меня был отпуск, строители не справились, пришлось взять ещё неделю отпуска, строители снова не справились, вернее они вообще не появлялись всю эту неделю. Зато квартиру так убили, что было принято решение заодно и коридор с кухней делать. Вот теперь и доделываем как получится, то на выходных, то когда у кого-то есть возможность туда поехать... Это очень тяжело. Уже готова всё бросить и ехать доделывать ремонт в нормальном режиме:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу