мне очень нравится этот аппарат. Притом говорю это прежде всего как пользователь полуавтомата, так как пришел в мир сварочного оборудования из автосервиса.
Да и надежность апарата тоже вроде не вызывает сомнений, в гарантии аппаратов не видел.
drobinivan написал :
Какой сварочный полуавтомат лучше взять что бы он варил хорошо тонкий и толстый метал ?
Учитывая, что территориально находитесь в Беларуси, обратите внимание на фирму Белевротех - http://www.duga.by. Две торговые марки - Mitech и Spark. Готовы потратить бОльшую сумму - Митеч Вам в руки, машины этой марки очень хороши. Спарк, думаю, тоже не разочарует. В плане сервиса там всё в порядке, проверено. Сервисмены работой явно не перегружены, так что если что случится - починят быстро. Думаю в Гомеле эти марки тоже можно найти. Тем более с июня начинает действовать расширенная двухгодичная гарантия (на Спарки).
Yastar написал :
Учитывая, что территориально находитесь в Беларуси, обратите внимание на фирму Белевротех - http://www.duga.by. Две торговые марки - Mitech и Spark. Готовы потратить бОльшую сумму - Митеч Вам в руки, машины этой марки очень хороши. Спарк, думаю, тоже не разочарует. В плане сервиса там всё в порядке, проверено. Сервисмены работой явно не перегружены, так что если что случится - починят быстро. Думаю в Гомеле эти марки тоже можно найти. Тем более с июня начинает действовать расширенная двухгодичная гарантия (на Спарки).
Вчера пришел GROWERS MIG160. До этого пользовался COMBI 162, и вполне даже не плохо. Но все же решился обновить. По всем показателям COMBI 162 выглядит перед GROWERS детской игрушкой в прямом смысле слова, если бы не цена сравнивать эти аппараты было бы просто не корректно, а вот ценик у GROWERS оказался ощутимо меньше COMBI 162. Опять же на общем фоне COMBI 162 далеко не плохой аппарат.
Вчера немного его опробовал, чего в нем только нет, проволоки оказалось очень мало, все не проверил. Там и предгаз и после газ (есть, но не регулируются) и отжиг проволоки и промотка и продувка и мягкий пуск, электронные установки тока и напряжения, индукция, 2Т-4Т. Все такое добротное, удобное, надежное. Нет в нем памяти заданых режимов и сингеретики. Но аппараты с таким набором в 3-4 раза дороже стоят. А этот дешевле даже Combi 132.
У меня уже приобретен аппарат ТИГ GROWERS, поэтому я был уверен, что комплектация там достаточно серьезная, но что аппарат так заряжен, было полной неожиданностью.
Запас мощности очень чувствуется. Сеть у меня была хорошей, но с 230В просела до 215В, это по крайней мере я успел отследить.
Конечно для промышленных объектов он слабоват, но и явно не бытовой.
Как то так.
СергейКл написал :
А это где регулируется? Я считал, что я свой досконально изучил.
Он не регулируется, фиксированная установка, при нажатии на клавишу горелки проволока сначало медленно идет, потом разгоняется. Но это я не сразу заметил. Хотя может как то от толщины проволоки или от выставленного напряжения или скорости зависит.
Сейчас докупил проволоки, наконечников, завтра пойду пробовать. У меня в старом катушка заканчивалась, работ я не планировал и проволоки не оказалось. Хочу посмотреть как оно на что реагирует.
Честно говоря просто не ожидал многих функций, а они оказались приятной неожиданностью. Если бы знал, то на многие моменты просто бы специально уделил внимание.
Сергей, а Вам огромное спасибо. Ваш совет по GROWERS оказался очень полезным. Сегодня был в двух магазинах, еще раз убедился какая огромная разница.
Тоже пользуюсь таким полуавтоматом (с августа). Что в нем особенно нравится, так это то, что легко подобрать настройки напряжения и скорости подачи. Ну и сделан, конечно, очень качественно. Спасибо большое Алексею (tehsvar) за помощь в покупке и доставке, а также СергейКл за отзыв о полуавтомате.
Вообще марка GROVERS приятно удивила. Решил приобрести у них (в Техно-Сварке) и ММА-сварочник. И вот на прошлой неделе получил GROVERS MMA-200G professional. Тоже очень достойный аппарат. Варит очень даже хорошо. И еще раз спасибо Алексею (tehsvar) за помощь.
alex62 написал :
Вообще марка GROVERS приятно удивила.
Получается, что вы идете на шаг впереди.
Честно говоря эти GROVERS-ы сбили устоявшееся мировозрение о состоянии вселенной. Сейчас делаю паузу и осваиваю аппараты, паралельно буду решать вопрос с тремя фазами, а там по результатам.
Тут собрал все что смог найти, пойду завтра токи напряжения мерить на входе на выходе на максимуме и в середине диапазона, на уровне школьной лабораторной работы, электродов 4мм пока нет, но главное начать.
Вчера попробовал на что способен GROWERS MIG 160. Не совсем все получилось, бытовые измерительные приборы для этого не подходят, но основные моменты все же определил.
Первое , что меня интересовало, как он будет работать совместно со стабилизатором напряжения, у меня Ресанта АСН 10000Н 1-ц, релейный. Для этих целей решил нагрузить его по максимальному. Взял две стальные пластины толщиной 10 мм, зарядил проволоку 1,0. Напряжение на максимум, скорость, по режиму, чтобы варил, индуктивность вправо. Сеть просаживает на 15 в, стабилизатор особенно не щелкал, не заметил по крайней мере, нагрузка была порядка 30%. Работал ровно стабильно, но и сеть была 230в. Получается, что стабилизатор он особо и не напрягает, правда больше 120А он так и не показал. Пластины за два прохода проварил капитально, делал угловой шов У4. Второй вопрос как раз и был осилит ли он 10мм железо. Получается, что осилил. По моим задачам очень даже хорошо. Эти два вопроса меня интересовали особенно.
Мягкий пуск действительно есть, он не регулируется как таковой, но напрямую зависит от уровня тока. На малых токах, он небольшой, на больших более длительный. Это если включать без нагрузки, а при сварке это незаметно.
Отжиг проволоки если регулятор в 0, то не работает, если ручку чуть довернуть, то срабатывает, а вот как особенно не разглядывал. С индуктивностью тоже разницы не заметил, но я делал довольно поверхностный обзор, не разбираясь со всем досконально.
Напряжение холостого хода совпало 42В, а рабочее напряжение так и не измерил, мультимер ничего не показывал. Выяснил, что на выходе высокочастотные импульсы, мультимер, судя по поведению, «показывал погоду». По крайней мере встроенный прибор и мультимер несильно отличались в показаниях, там где замерить все же удавалось. Одному мерить тоже было не сподручно, но пытался.
Ток сварки мерил клещами, все очень условно, но все происходило около одних цифр. Показания мультимера постоянно скакали, на полуавтомате менялись довольно медленно.
Пробовал варить профиль, режим подобрал довольно легко. После Combi162 разница огромная, хоть я к нему и приспособился, но на незнакомом аппарате получилось довольно быстро (все же плавная регулировка напряжения).
Полуавтомат очень понравился, явных минусов не выплыло, а вот с точки зрения работы очень все удобно и продуманно. Если брать в паре ММА сварку (у меня Фубаг 170) и Combi162, то они друг друга дополняли. На полуавтомате легче и быстрей варить, но он не очень маневренный, инвертор, конечно более мобильный и места много не занимает. А вот в паре с GROWERS MIG 160, расстановка приоритетов меняется. GROWERS достаточно мобильный, а варить на нем гораздо удобней. Фубаг уходит на второй план, если только очень маленькая работа.
Поработаем побольше, определимся, это пока первые впечатления.
СергейКл написал :
Странно. Попробуйте на средних мощностях покрутить прямо в момент сварки - у меня очень ощущается. От жесткой с брызгами до мягкой почти без брызг.
Спасибо, завтра попробую.
СергейКл написал :
Странно. Попробуйте на средних мощностях покрутить прямо в момент сварки - у меня очень ощущается. От жесткой с брызгами до мягкой почти без брызг.
Ну да, так оно и есть, еще раз спасибо, теперь по крайней мере настраивать буду осознано.
Варил толстый металл 10мм. Небольшие элементы варит нормально, а те что покрупней, чувствуется нехватает мощности.Это я явно погорячился.
Но это только первые шаги, но все равно разница огромная.