18.09.2006 в 15:53:39
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться со схемой подключения бытовой техники на кухне. Имеем. Дом постройки где-то 90 го года. Щиток на лестничной клетке на четыре квартиры. На каждую квартиру рубильник и три автомата, каждый на 16А. Алюминиевая проводка. УЗО нет.
Требуется подключить следующую технику:
Как Вам такой вариант?:
Вопросы:
Да, еще один момент. Проводка в квартире сделана без заземления. Однако, электрик из ЖЕКа утверждал, что заземление в щитке есть, но показать где именно отказался. Есть ли способ определить самостоятельно наличие заземления?
Спасибо.
18.09.2006 в 16:50:32
:-) Ps. Вам бы мастера нормального. И денег съэкономите и сделано будет правильнее.
18.09.2006 в 16:51:37
Домашняя сеть
18.09.2006 в 16:56:35
Холодильник – 1,5 КВт
Где вы такой холодильник видели ? :)))
Самый правильный вариант - выкинуть всю алюминевую проводку и поставить медь ... Но по вопросу: Для 6,5,4 сойдет действующая проводка ... Если уж сами хотите сделать не заморачивайтесь протяните 1 провод на кухню будете включать потребителей по очереди.
Насчет заземления - электрик скорее всего имел ввиду "зануление как общий провод" - это скорее всего на корпусе шитка ( туда где провод крепится ) ....
18.09.2006 в 17:18:55
To TeRaos
Вам бы мастера нормального. И денег съэкономите и сделано будет правильнее. А что неправильно из предложенного мною? Хороший мастер - это всегда ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Но тогда зачем этот форум - чтобы посоветовать хорошего мастера?
To Vitaly.M Спасибо за ссылку! У меня есть номер этого журнала. Штука вся в том, что мне нужно "модернизировать" существующую проводку. Вот и пытаюсь понять как лучше сделать.
To Bdfy
Где вы такой холодильник видели ? )) Да, похоже погорячился с потребляемой мощностью.
Самый правильный вариант - выкинуть всю алюминевую проводку и поставить медь ...
Согласен, но это дорого и нецелесообразно, т.к. старая проводка всем устраивает. Собственно она держит все вышеперечисленные бытовые приборы, разве что кроме посудомойки (по причине отсутствия оной на данный момент).Но по вопросу: Для 6,5,4 сойдет действующая проводка ... Согласен. Но в старом варианте нет защитного заземления. А хочется чтобы было.
Если уж сами хотите сделать не заморачивайтесь протяните 1 провод на кухню будете включать потребителей по очереди. Ага, это к теме "Вам бы электрика хорошего" :)
19.09.2006 в 11:46:26
Kyrill Вы расписали избыточную систему. Многие приборы и кабели можно (и нужно) исключить. Надеюсь, Вы себе представляете стоимость диф. автомата? Стоимость УЗО? Кабеля c жилами 2.5мм? Исключите несколько пунктов и на работу электрику хватит...
При таком вводе (по 16А) Вы не сможете включать сразу два потребителя. Например, чайник (2кВт) + посудомойка (2.3кВт) в самом простом приближении дает (2000+2300)/220 = 20А. Так что изменения в основном щите всеравно делать и согласовывать придется...
19.09.2006 в 12:39:41
To TeRaos Согласен, избыточность присутствует. Думаю, цена вопроса избыточности не более 200 USD. Если брать финансовую сторону вопроса, то не составит большой проблемы оставить избыточную схему и заплатить электромонтажнику за ее реализацию. Собственно, хочется понять - как правильно сделать. Здесь, на форуме, как-то писали, что наилучший вариант - это к каждому серьезному потребителю свой провод и своя защита.
При таком вводе (по 16А) Вы не сможете включать сразу два потребителя. Например, чайник (2кВт) + посудомойка (2.3кВт) в самом простом приближении дает (2000+2300)/220 = 20А.
А что мне мешает обойти эти 16А автоматы на вводе? Точнее пусть они себя стоят наздоровье и контролируют "основную - алюминевую" проводку. Бытовую технику на кухне запитаю отдельным вводом.
Если вносить изменения в "основной щиток", то наверное имеет прямой смысл выкинуть установленные в сейчас автоматы и сделать заново с нормальными автоматами и УЗО.
Я готов пойти на на это, но нужно пинимать целесообразность такого шага.
19.09.2006 в 15:23:17
Да, вот еще о чем хотел спросить. Возвращаюсь к стоимости УЗО и Диф. автоматов. В каталоге Legrand,например, разброс цен на УЗО огромен. Есть приборы по цене 25 EUR можно найти и дороже 80 EUR (видимо промышленная серия). Подскажите, пожалуйста, где разумный баланс цена/качество?
19.09.2006 в 16:12:13
Kyrill написал : Да, вот еще о чем хотел спросить. Возвращаюсь к стоимости УЗО и Диф. автоматов. В каталоге Legrand,например, разброс цен на УЗО огромен. Есть приборы по цене 25 EUR можно найти и дороже 80 EUR (видимо промышленная серия). Подскажите, пожалуйста, где разумный баланс цена/качество?
При желании центов за тридцать-сорок УЗО или ДИФ можно найти. И, при этом, работоспособное.
19.09.2006 в 16:21:49
Вот, посмотрите, пожалуйста, предложенная схема после нормализации...
To avmal
При желании центов за тридцать-сорок УЗО или ДИФ можно найти. И, при этом, работоспособное.
Желания нет, но знать, где по 10р. УЗО торгуют просто интересно :)
19.09.2006 в 16:59:03
Kyrill написал : Вот, посмотрите, пожалуйста, предложенная схема после нормализации...
To avmal
Желания нет, но знать, где по 10р. УЗО торгуют просто интересно :)
Виноват. Это все тлетворное влияние запада. Я имел ввиду 300-400 рублей. А насчет схемы, то не совсем понятно назначение УЗО 63А 30mA. А при обозначении кабеля сначала пишется количество жил, а потом и их сечение. Могут не так понять. 40А плохо защитит 4 квадрата. Надо или автомат ставить 32А, или кабель увеличивать до шести.
19.09.2006 в 17:20:08
avmal написал : Виноват. Это все тлетворное влияние запада. Я имел ввиду 300-400 рублей. А насчет схемы, то не совсем понятно назначение УЗО 63А 30mA. А при обозначении кабеля сначала пишется количество жил, а потом и их сечение. Могут не так понять. 40А плохо защитит 4 квадрата. Надо или автомат ставить 32А, или кабель увеличивать до шести.
Спасибо за комментарии. Обозначение кабеля "списал" с приведенной в "Потребителе" схемы. Там именно сечение, затем количество жил. УЗО на 63А вроде должно быть с током срабатывания 100 mA. В том же "Потребителе" его называют противопожарным и настоятельно рекомендуют к установке. Собственно я и сам не очень понял для чего оно - если все цепи защищены УЗО с током срабатывания 30 mA, то по идее они отработают раньше, чем общее УЗО на 100 mA. Заменить кабель на 6 квадратов - это без проблем!
19.09.2006 в 17:37:42
Kyrill написал : Собственно я и сам не очень понял для чего оно - если все цепи защищены УЗО с током срабатывания 30 mA, то по идее они отработают раньше, чем общее УЗО на 100 mA
Да, ставить такое УЗО в том же щитке смысла мало. Оно нужно, если стационарные потребители и/или освещение не защищены УЗО малого номинала. В Вашем случае я бы рекомендовал УЗО 40А/30мА для всех потребителей, кроме холодильника, и отдельные автомат и УЗО на холодильник.
19.09.2006 в 18:16:28
ВТБ! написал : Да, ставить такое УЗО в том же щитке смысла мало. Оно нужно, если стационарные потребители и/или освещение не защищены УЗО малого номинала. В Вашем случае я бы рекомендовал УЗО 40А/30мА для всех потребителей, кроме холодильника, и отдельные автомат и УЗО на холодильник.
Спасибо за пояснения! вот, посмотрите, пожалуйста, в таком варианте нормально? Мне кажется, целесообразнее ставить автоматы для каждого потребителя, чем, например, ставить 32А на группу. Или я не прав?
19.09.2006 в 18:23:05
Kyrill написал : целесообразнее ставить автоматы для каждого потребителя, чем, например, ставить 32А на группу
Разумеется.
Духовка вместе с микроволновкой рядом расположены? Духовка точно 2.2? Они и 3.5 бывают.
Для холодильника УЗО и автомат лучше поменять местами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу