Nadejda написал: по поводу Советского Союза -вот лично у меня привычка жить сегодняшним днем,в современных реалиях, а не страданиями о давно минувшем и невозвратном прошлом, или несбыточными мечтами о светлом будущем.
Жить сегодняшним днём это обречь себя на вымирание. Не говорю, что в советской жизни всё было хорошо - такого в жизни не бывает. Страдать, разумеется, "о давно минувшем и невозвратном прошлом" у меня нет никакого желания, но это наша история и, если забыть её, это обречь себя на ошибки сегодня и завтра..Сегодня подобная тенденция уже наблюдается, о чём я скорблю. Что касается мечты "о светлом будущем", то без неё лучше сразу в петлю - нахрена такая жизнь без мечты ... НЕ спорю, что Советский Союз это не для всех святое, но для меня это комнатка в коммуналке, детский садик рядом с работой отца, чтобы на работу не опаздывать, это Дом Пионеров, где я в духовом оркестре обучался, это средняя школа, это музыкальные школы, это Гнесинка, это армия с тринадцати лет, это Артек, это Орлёнок, это парады на Красной площади, это работа с шестнадцати лет, о чём ни капельки не жалею. Можно сюда ещё и бесплатное образование в заочных техникуме и вузе приплести ... Сейчас всё это возможно?
jek написал: Пасху - да, праздновали.
Не только праздновали, но даже на Крестный ход ходили. Лично я всегда к Елоховской на Бауманской ходил. Правда, я хоть и крещёный, но атеист до мозга костей, отчего ходил только ради тусовки. А если без крашеных яиц или деревянных у шпаны местной Пасха проходила, так вроде, как год был напрасно прожит.
jek написал: на закате СССР, когда за это уже по шапке не давали.
Никогда за празднование Пасхи в СССР по шапке не давали. Это народный праздник и могли только испортить его каким-нибудь мероприятием. Зато передачи ночью на Пасху по телевизору были одно заглядение.