23.07.2013 в 14:33:13
Доброго времени суток. Скажу сразу, форум курил, но все равно запутался в вопросе.
Ситуация такая. У тещи частный дом. Сделали пристройку в 1,5 кирпича. На пол прямо на землю была сделана довольно толстая стяжка. Сантиметров 15-20. Сначала керамзит вперемешку с ЦПС. Потом чистовой слой ЦПС сантиметра 4. Это будет прихожая-кухня. Теща планирует положить линолеум, т.к. бюджет сильно ограничен. Но боится, что будет холодный пол. Просит постелить фанеру. Технологию укладки фанеры я вычитал, почти все понятно. НО! Встретил такие высказывания, что фанера в данном случае фактически не сделает пол теплее. Что фанера под линолеум - выброшенные деньги и тд... Что-нибудь можете подсказать по данному поводу? СтОит ли стелить фанеру? Или только утепленный линолеум? Или даже с утепленным будет холодно? Или что-то другое под него постелить?
24.07.2013 в 07:30:21
Так как стяжка положена непосредственно на землю, то пол в любом случае будет холодным. Фанера улучшит ситуацию не намного, но лучше положить и потолще. Между стяжкой и фанерой обязательно положите гидроизоляцию.
24.07.2013 в 08:07:50
А какую гидроизоляцию необходимо?
Планировал прогрунтовать пару раз гидроизолирующей грунтовкой. Потом класть фанеру на клей-мастику типа КН-3 или что-то похожее, что найду в магазинах. Этого недостаточно?
И еще вопрос. Слышал про плавающий метод укладки фанеры. Положить подложку под ламинат, потом фанеру в два слоя с перехлестом стыков. Крепить между собой на клей и саморезы. Плюс в том, что не надо пилить фанеру и сверлить стяжку. Ну и подложка даст дополнительно теплоизоляцияю Минус - фанеры в 2 раза больше надо. Как такой вариант?
24.07.2013 в 08:53:27
DiabloRnd, Если хочется тепло и надежно, посмотрите на плавающий пол из элементов Кнауф-суперпол «Бета» (ОП 131) Вариант 1. Конструкция со стяжкой на подложке из эффективных звуко/теплоизоляционных пористо-волокнистых материалов по ровным (выровненным) перекрытиям.
24.07.2013 в 10:01:57
Дядя Сёма° В чем его преимущество по сравнению с фанерой? Если, например, уложить фанеру в 2 слоя на подложку, как я писал выше? Я понимаю его преимущество, если бы надо было ровнять пол - вместо обычной стяжки. А если пол ровный? И что подразумевается под "из эффективных звуко/теплоизоляционных пористо-волокнистых материалов"? Обычная подложка под ламинат?
24.07.2013 в 13:35:57
используйте вместо фанеры пробку
24.07.2013 в 13:45:41
Идеолог написал : используйте вместо фанеры пробку
Можно подробнее? Какую пробку? Как крепить?
Или вы финишное покрытие имеете ввиду? Я же писал - нужен вариант как можно бюджетнее. Делать финишное выравнивание + даже 4мм пробка + клей + лак - это очень небюджетно получается...
25.07.2013 в 18:28:55
ему надо основу несущую сделать а вы финишную пробку предлагаете DiabloRnd, вопрос совершенно обыденныйи и лёгкий,грунтуйте раза 3 грунтом . потом любой строительный клей кс гребёнчатый шпатель 6мм наносите клей и кладёте фанеру 18мм 1.5 на 1.5 ничё резать не надо . зазоры между листами 5мм . сразу сверлите насквозь перфоратором буром 6мм и забиваете дюьбельгвоздь длинной 80мм , на лист идёт 36 шт дюбелей, теплее ваш пол сделает только только тёплые полы , при любых остальных вариантах пол будет не ледяным как в случае без промеж покрытий но и не тёплым,босиком зимой не походите
25.07.2013 в 21:36:28
витаон, да поверх стяжки лежащей на грунте органику лучше не укладывать. Фанера разбухнет, если без супер-пупер гидроизоляции (за охренеть сколько денег). Лучше ГВЛ или ГКЛ GEK13
25.07.2013 в 21:47:09
Дядя Сёма° написал : Фанера разбухнет,
с какого перепугу она внутри дома разбухнет, лежит у меня 40 лет по 10см стяжке внутри подвала , ничё не бухнет ,здесь 20см бетона плюс клей плюс влагоизолятор, если там вода стоит что плита мокнет так и линолеум нельзя стелить,а проверяется очень просто плёночкой накрыть на недельку и сразу капилярный подсос увидишь , если имеет место быть такое , то гидра и новая стяжка , к ней уже фанера
25.07.2013 в 23:37:48
Надо фанеру олифить снизу и сверху и все предварительно, чтобы просохло минимум месяц. Тогда уж лучше постелить ОСБ3 в 2 слоя с перехлестом. Ну линолеум понятно - должен быть с полиэстром и потолще. Если линолеум на текстильной полиэстровой основе,то он чисто субьективно будет казаться теплее.
26.07.2013 в 08:43:58
DiabloRnd написал : Можно подробнее? Какую пробку? Как крепить?
Или вы финишное покрытие имеете ввиду? Я же писал - нужен вариант как можно бюджетнее. Делать финишное выравнивание + даже 4мм пробка + клей + лак - это очень небюджетно получается...
Я на бетонный пол постелил пробку, на нее линолиум. Теперь и мягко и босиком ходить можно. Затаривался в Леруа. Получилось до безобразия бюджетно (для меня): 20 квадратов пробки 700 руб, 20 квадратов линолиума - 3 тыч
26.07.2013 в 08:47:51
p.s. про гидроизоляцию вам народ дело говорит...
26.07.2013 в 09:23:05
Всем спасибо за ответы. Только я все равно запутался, что лучше...
Пока склоняюсь к "плавающему" варианту. Грунтовка, потом пленка 200 микрон, потом подложка (пробка или пенополистирол), а потом плавающим способом или фанера 10-ка в 2 слоя, или элементы пола кнауф, сверху линолеум. Кнауф дешевле и проще в укладке, но есть сомнения на счет прочности (особенно если что-то тяжелое уронить) и влагостойкости. Все-таки, это прихожая с кухней. Причем вход сразу с улицы, есть две собаки в доме, могут мокрые забегать. Понятно дело, что сверху линолеум, но мало ли. И еще, кнауф так и кладется, а вот можно ли фанеру таким способом класть? Знакомый говорит, что даже в два слоя, если не крепить к стяжке, то края все равно задерутся, поднимутся со временем. Плавающий способ подкупает тем, что во-первых, пленка будет + подложка, которая тоже влагу не пропускает + подложка даст дополнительную теплоизоляцию. Что скажете?
Идеолог написал : Получилось до безобразия бюджетно (для меня): 20 квадратов пробки 700 руб, 20 квадратов линолиума - 3 тыч
Пробка... имеется ввиду подложка? Что-то совсем дешевая какая-то. Сейчас в леруа 600р стоит 10 м. кв. И говорят, что она плохого качества. И как вы клали? Пробку к полу клеили? А линолеум? Или просто положили один за другим? Ничего не продавливается, не ездит, пузырей нет?
26.07.2013 в 09:53:05
Самым дешевым на мой взгляд будет Советский способ укладки пола. Обрешетки из бруса сверху фанеру ,потом подложка(хоть обычная ,хоть пробка). Потом линолеум ,но наверно лучше ковролин .цена таже ,а удобство пользователя выше:) и опять же между обрешеткой можете положить утеплитель по деньгам или оставить воздушную подушку. И я собственно не понял ,зачем гидроизоляция? у вас в комнате душ, бассеин, фонтан? нахрена ее делать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу