Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

11.07.2014 в 14:19:13

Stan1982 написал : горит им)))

В принципе ,через недельку жары ,которую обещаю в Мск обл.,можно начинать ломку первых листьев. Кто там заказывал прошлогодний?;)

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

11.07.2014 в 18:42:50

Холостяк Вы меня не так поняли) просто видя мою грядку все вдруг захотели перейти на натур продукт,вот и лодыри через забор смотрят)))) а лист и правда цвет меняеть начал. но дожди у нас на неделю вроде ещё. про сушку в двух словах можно?

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

11.07.2014 в 20:48:58

Вот(( ростут а им дется некуда.палки хотел ставить да зачем?сам себя держит так шо в ряд фиг зайдешь.

0
Вложение
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

11.07.2014 в 21:35:50

50*25 если шо)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

12.07.2014 в 11:04:27

Stan1982 написал : про сушку в двух словах можно?

В двух не получится :). Если коротко,сушу на чердаке.Подвешиваю на стальную проволоку проткнув центральную жилу в основании листа.Длина одной пампуши примерно 1 метр,это как раз один таз листьев ;).

0
Бело
Бело
Резидент

Регистрация: 05.02.2009

Москва

Сообщений: 5594

15.07.2014 в 21:56:52

Спецы что дальше делать, первый опыт

0
Вложение
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

16.07.2014 в 09:50:11

у меня лист начал желтеть. собрал первый урожай и по советам оставил в пачках на три дня. завтра на чердак буду вешать.

бело, главное в тени сушить и на сквозняке. вроде как.

0
Бело
Бело
Резидент

Регистрация: 05.02.2009

Москва

Сообщений: 5594

16.07.2014 в 10:11:37

я так и не понял - срезать начавшие желтеть или желтые, в пачках придавить или свободно лежать. через 3 дня на чердак? там довольно жарко, сквозняк можно обеспечить

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

16.07.2014 в 22:49:23

срезал те что начали светлеть если точней. мне сказали что лист который на курту желтым стал для курения не годен.
пачки просто на полке лежат.без груза. когда начнет в пачке желтым ставать чуть тогда на чердак. дней 10 назад так повесил десяток листов. сегодня смотрел- почти все сухие. а аромат мне напомнил сигареты капитан Блек. дико дорогие. раньше себе позволял иногда) прямо сладкий. сигареты обычные за углом нервно курят))))

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

17.07.2014 в 19:35:45

мде) черт дернул попробовать свежий урожай. будто ложку перца красного проглотил. аромат дыма однако приятно удивил.

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Регистрация: 14.10.2013

Рейкьявик

Сообщений: 476

20.07.2014 в 13:14:29

Ликбез по сушке табака. Сушка состоит из 2-3 этапов. 1 - Томление. Собранные листья или складывают в кучу, или помещают в тёмное сырое место (можно просто под плотную влажную тряпку. Тут кто как. Одни сначала томят, потом нанизывают, я предпочитаю вначале нанизать, а потом повесить в подвале. В куче табак потеет, а это - черные пятна, которые при сушке плохо отволаживаются. Грязные листья, естественно, моются с обязательной просушкой. Срок томления зависит от сорта табака. Обычно ориенталам и светло-зеленым сортам достаточно 3-4 дней, темно-зеленым - 5-7. Табак должен именно томиться, а не сохнуть. При томлении лист из зелёного становится желтым или желто- коричневым, поэтому этот этап еще называют выжелчиванием. Критерием правильности томления служит пожелтение листа на 80-90% поверхности. Недозрелый лист обычно томится очень долго и трудно. Перезревший вообще не томят, а сразу сушат. 2 - Сушка. Или фиксация цвета. Лист вывешивают на собственно сушку. Желательно не сразу, а в первый день - только до обеда, потом опять убирают; во второй день - после обеда до вечера, а на третий день уже круглосуточно. Минимальное расстояние между листьями при нанизывании - толщина центральной жилки, но желательно чуть побольше. Я обычно нанизываю листья на расстоянии толщины большого пальца. Так удобнее мерять - гониль лист по нити, пока палец не коснется предыдущего листа. Сушить рекомендую не высоко над землей. Максимум 1 метр. Чем жарче климат, тем ниже должен висеть табак. Процесс занимает как минимум 1 месяц и заключается в постоянном ночном увлажнении и дневном высыхании листа. Можно сушить и дольше, хуже не будет. Я держу табак под навесом до осенних дождей (у нас это обычно ноябрь) и только потом начинаю убирать его на хранение. При длительной сушке в листьях запускается процесс естественной ферментации - т.е. то, что придаёт табаку аромат и вкус. После сушки табак утром или во время дождя (пока влажный) снимается для хранения и обработки. 3 - Досушивание. Необязательная процедура для большинства сортов, но обязательная для вирджиний. Это сушка при высокой температуре, пока не высохнет центральная жилка. Потому что именно она и является, в основном, источником плесени. А вирджинии из-за своей сладости очень подвержены плесневению. Вот и все про сушку. Дальше - либо вылежка, либо принудительная ферментация, которую на западе называют лечением табака. Но это отдельная тема. Да и я не любитель такой ферментации - предпочитаю "чистую" линию. Хотя иногда без неё (ферментации) никак.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу