Да особо ничем и не ценятся по нынешним меркам: просто качественно сделанный удобный складной нож из хорошей стали. Хорошо режет, хорошо держит заточку, удобный и красивый, наконец. А жаба да, душила... Но начинаешь присматриваться к чему-то подешевле: или то не это, или это не то. Живем-то один раз, и ножик складной последний раз покупал, когда учился в школе... и было это лет, эдак, 40 назад...
Складной нож по этой ссылке стоит 9130р. Как раз вчера за чуть большие деньги приобрел японскую бензокосилку ECHO. Ведь там тоже не простые материалы, технически сложная конструкция. Или купить за эту цену УШМку, перфоратор, шуруповерт наконец. Ведь несравнимые вещи, а цена одна. Для себя могу объяснить только одним - большую часть цены подобных вещей занимают их величества Понты. А самым дорогим ножом в моей мини коллекции так и останется китайский LAND за 1тр. ... хотя и заглядываюсь постоянно на подобные benchmade :)
НБ написал :
Как раз вчера за чуть большие деньги приобрел японскую бензокосилку
Ну вот, а я на бензокосилке сэкономил ;)
НБ написал :
Или купить за эту цену УШМку, перфоратор, шуруповерт наконец. Ведь несравнимые вещи, а цена одна.
Ну да, так оно и есть. С другой стороны, а какой шуруповерт Вы будете покупать? Можно купить Skil За 700 рублей, а можно Festool за 30 000 рублей. Хоть здесь вещи и сравнимые, не факт, что Festool в 30 раз лучше Skil. Кто-то покупает смартфоны за 60 тыр, а ведь сколько инструментов можно накупить на эти деньги?
НБ написал :
Для себя могу объяснить только одним - большую часть цены подобных вещей занимают их величества Понты.
НБ написал :
А самым дорогим ножом в моей мини коллекции так и останется китайский LAND за 1тр.
Даже ни разу бы не подумал купить такой нож, так же, как Вы вряд ли купили бы себе дрель-шуруповерт Skil за 700 рублей. Тем более, что нож аналогичного качества за 2 рубля у меня был. Хотелось чего-то более функционального. Как с шуруповертом: был у меня Интерскол, отработал свою цену на 200 с лишним процентов и умер. Мог бы взять такой же, но взял более функциональную модель Hitachi, переплатив в два раза. Функционалом был полностью доволен, НО умерли аккумуляторы. Вроде бы и не беда, но один аккумулятор стоит чуть дешевле, чем набор из шуруповерта+фонаря+2 аккумулятора+кейс+зарядка... Покупать еще один такой же набор? Подумал и, доплатив еще тысячу взял Makita с 3 аккумуляторами. А ведь за эти деньги можно было бы взять два Интерскола, и еще осталось бы.
НБ написал :
хотя и заглядываюсь постоянно на подобные benchmade
Именно на Клинке и на Арсенале покупают хорошие ножи. И с сайтов их производителей, например Широгоров. Я больше российских знаю. Но и иностранцы хорошие делают.
Сталь 95х18 была хороша лет 25 назад. Сейчас она морально устарела, но при не очень высоких требованиях вполне себе хороша. У меня из нее нож в машине колбаску и хлеб порезать. А жена на кухне такую уже не хочет. Как она отличает ничего в сталях не понимая?
У китайцев на дешевых ножах сталь или перекалена и оч хрупкая или оч мягкая и заточку не держит.
Из современных нержавеющих пока самые хорошие Дюратэк и м390. Это почти одно и то же. Очень приличные S30vn S35vn, Элмакс ,да очень многие.
Самое главное в китайской сборке работа всех механизмов. Они естественно работают отвратительно.
Категорически рекомендую Ontario Rat на сегодняшний день, по соотношения цена/качество крыса вне конкуренции. Подробнее можно почитать на профильных формах типа ганзы. Сам пользую крысу в качестве EDC ножа уже 2 года. Потребности как и у ТС выполняет на твердую 5
Широгоров очень дорого под утилитарные цели, ножом с ценником over 20k резать колбаску... не знаю. Лучше по моему разумению приглядеться к иностранным брендам, типа benchmade, spayderco. Из недорогой классики можно рассмотреть opinel, но это на любителя. Но вместе с тем настойчиво рекомендую крысу. Как-то так, по моему скромному )
Ну, очень дорого. А я, несмотря на свой утилитарный подход к складнякам не удержался, и купил аж три штуки:
Самый маленький, со сталькой 154СМ чисто офисный - карандашик поточить, конвертик вскрыть, коробочку разрезать - очень удобный.
Средний, самый "жотельмонский" - на карман на все случаи жизни. Сталь S30V.
Ну а большой уж больно хорошо режет что ни попадя. Сталь М390. Из трех ножей он единственный брил волосы "из коробки". И до сих пор бреет, два месяца уже как... С этим ножом можно смело ехать в командировку.