Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3944300

Доброго всем времени суток! Недавно при пробном запуске котла столкнулся со следующей проблемой- при незначительном увеличении температуры в системе отопления (ок. 20 гр) значительно выросло давление (ок. 1,5 атм, до 3 атм).После отключения котла давление стало чуть ниже первоначального. Предполагаю, что из мембранного бака ушел воздух. Подскажите, как восстановить в баке воздушную подушку, чем и какое давление создать? Система замкнутая, котел Висман Витопенд 100. Спасибо!

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 554

автомобильным насосом, 1,5 бара нада.

Для начала надо сбросить воду из системы, а потом накачивать в расширительный бак насосом. И на хол систему около 1 кг.

SeRg068 написал :
Для начала надо сбросить воду из системы, а потом накачивать в расширительный бак насосом.

Всю не надо,только убрать давление.Но если котел обвязан правильно,то перекрыв крана операцию проводить только с котлом.

arymafyv написал :
автомобильным насосом

На мембранном баке есть что-то вроде ниппеля? Где его там искать?

касимов написал :
Всю не надо,только убрать давление.Но если котел обвязан правильно,то перекрыв крана операцию проводить только с котлом.

Т.е., если я правильно понял эту фразу- я отсекаю всю систему отопления от котла, потом сбрасываю давление с котла и накачиваю воздух?

ЭМС написал :
я отсекаю всю систему отопления от котла, потом сбрасываю давление с котла и накачиваю воздух?

Все так.

ЭМС написал :
Где его там искать?

Где-то он там суйщействует.Обычно сверху.

ЭМС, После подкачки очень внимательно не торопясь посмотри,не травит ли! И после подпитки котла.

касимов написал :
После подкачки очень внимательно не торопясь посмотри,не травит ли! И после подпитки котла.

Хорошо, спасибо за совет. Вы предполагаете, что сам бак мог выйти из строя, поэтому и воздух ушел? Воздухоспускной клапан имеет смысл снять и почистить (если он снимается)?

Ну вот, все сделал. Ниппель действительно оказался в верхней части бака, но расположен неудобно- чтобы добраться, пришлось разобрать пол котла. Ниппель самый обычный автомобильный.Отсек контуры отопления, скинул давление в котле (заодно и грязевик посмотрел). В таком состоянии манометр на ниппеле не показал ничего (у меня отсчет с 0,5 атм начинается), при нажатии на иголку ниппеля травления не слышал- значит действительно ушел воздух. Накачал при сухом котле насосом до 1,5 атм. Шипения, травления и прочих симптомов не заметил. Запитал котел водой, открыл арматуру и запустил. При поднятии температуры на 35 гр давление поднялось на 0,8 атм. Очень доволен. Спасибо всем ответившим в теме!

касимов написал :
Всю не надо,только убрать давление.Но если котел обвязан правильно,то перекрыв крана операцию проводить только с котлом.

Ага, именно это и имелось ввиду...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2892

ЭМС,Через некоторое время готовьтесь выкинут бак.

Вам же писали-На пустом баке-0.8-1кг.
В этом случае при запитке системы до рабочего давления 1кг в баке будет достаточное колличество воды для компенсации падения давления при остывании системы или утечки.
Если накачать больше при рабочем давлении этого запаса не будет.И давление в СО придется нагонять еще больше.А там и до срабатывания пред.клапана не далеко.