antd2000
antd2000
Новичок

Москва

31.07.2013 в 15:44:27

Здавствуйте.

Читаю про новые правила расчета ОДН. Конкретно интересует водоснабжение. Насколько я понял теперь не могут написать бесконечно большую величину потребленной воды. Теперь величина ограничена некими нормативами на помывку этажей и промывку труб.

На сайте http://maxpark.com/community/4701/content/1992400 нашел формулу

Норматив по водоснабжению, определяемый согласно расчетному методу, вычисляется по формуле 26 постановления №306: Норматив = 0.09 * К / Sодн, где 0.09 куб.метров – норматив ОДН на 1 человека в месяц на 1 кв.метр площади Sодн, К – общее количество жильцов в домах.

Так вот непонятно - Sодн - это что, всю площадь подъезда (площадь всех все этажей?). Почему K- общее количество жильцов, а не только тех кто не платит по ОДН (у кого нет счетчиков)? Вобще чУдно. Но идея то какая - общая площадь этажей делится на всех жильцов (или всех у кого нет счетчиков) и умножается на 0.09? Так то ли?

И где величина на промывку труб?

Просто хотелось прикинуть. Раньше эта величина теоретически могла равняться бесконечности, а теперь просто интересно какой у нее хотя бы порядок? Я конечно понимаю что величина "K" может быть само бесконечно в наших реалиях ("резиновые" квартиры с прописанными гастарбайтерами). Но при прочих равных все же можно прикинуть наверно.

Если кто может что сказать, прошу.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

31.07.2013 в 16:27:00

antd2000 написал : Раньше эта величина теоретически могла равняться бесконечности, а теперь просто интересно какой у нее хотя бы порядок?

Вы в этом уверены? Раньше было постановление 77-ПП, приложение 1, а там: > 2.18. Дополнительный объем - объем холодной и /или горячей воды, оплачиваемый потребителями, расположенными в доме все квар- тиры которого оснащены приборами учета холодной и горячей воды, при возникновении положительной разницы (не более 5% от показания общедомовых приборов учета воды) между объемом воды, определенным по показаниям общедомового прибора учета холодной и/или горячей воды и суммарным объемом соответственно холодной и /или горячей воды, используемым всеми потребителями и на общедомовые нужды. До- полнительный объем определяется в соответствии с п.5 Методики распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета воды.

Потом дополнительную воду скинули на тех, кто платит по нормам. Теперь разницу должны делить на всех при этом как положительную так и отрицательную - постановление 354.

Но на сколько знаю в Москве ОДН не учитывают в платёжках на ЖКХ и они входят в статью ремонт и обслуживание. antd2000, у вас в квитанциях есть статьи расхода на ОДН?

0
antd2000
antd2000
Новичок

Москва

31.07.2013 в 17:30:34

ser000, квитанции не помню на память, надо посмотреть..

Спасибо за информацию, оказывается все не так просто.. В общем насколько я понял ничего принципиально не изменилось в плане для тех кто без счетчика? :( (Сколько дяди с тетями напишут столько и платить?)

p.s. Просто у меня пенсионеры рвутся счетчики ставить, а я отговариваю (есть негативный многолетний реальный опыт в плане надежности, обслуживания). Экономия копеечная, а новых проблем появляется масса. Так вот, я думал после этого постановления будет еще один аргумент за то чтобы "без счетчиков". Выходит это не так?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

31.07.2013 в 18:04:59

antd2000 написал : В общем насколько я понял ничего принципиально не изменилось в плане для тех кто без счетчика? (Сколько дяди с тетями напишут столько и платить?)

Это происходит не зависимо от того стоят у вас счётчики или нет. Если вы не передаёте показания, то первые 3 месяца обязаны считать по среднему (если приборы проработали более 3 месяцев), а потом обязаны сверить показания не позднее 15 дней по истечению 3 месяцев. А дальше пока не истёк срок поверки могут считать по нормам и/или по среднему (возможно нужно будет написать заявление в ЕИРЦ для расчётов по среднему с периодической сверкой), а УК обязана снимать контрольные показания и проводить коррекцию на основании прибора, если прибор, пломбы на нём целы и срок поверки ещё не истёк. Ну а дальше уже по нормам или по общедомовому прибору учёта (в Москве на сколько знаю пишут, что по прибору, а по цифрам близко к нормам). Так по постановлению 354, но в жизни так обычно не происходит.

antd2000 написал : есть негативный многолетний реальный опыт в плане надежности, обслуживания

Что негативного в вашем опыте? Что вас заставили поверку делать? Или снимать контрольные показания за деньги?

Сколько приборов вы сломали? Или они показывали неправильный расход для вас, а вам казалось, что должно быть меньше?

Данные приборы обслуживания не требуют, это признал Собянин и в начале или конце 2010 и обязательность ТО отменил. Такого же мнения РОССТАНДАРТ: > Следует также отметить, что в процессе эксплуатации водосчетчики не нуждаются в каком-либо техническом обслуживании, которое широко предлагается владельцам таких приборов различными организациями, сотрудничающими с коммунальными службами.

antd2000 написал : Экономия копеечная, а новых проблем появляется масса.

Ну это смотря сколько ваши пенсионеры потребляют воды и объём субсидий. Знаю один реальный пример. Начисляли по воде (горячей и холодной) примерно 12 кубов (~700руб) на пенсионера без прибора, половину субсидировали и оплачивалось 6 кубов (~350руб). По приборам потребление оказалось 1 куб (~150руб), половину субсидируют (75руб). Итого: 350-75=275 - примерная экономия в месяц. Установка своими силами ~1500-2000 рублей, включая 2 косых фильтра, 2 счетчика, фитинги и возможно труба (обычно металопласт). Ввод в эксплуатацию - бесплатно, но УК, ТСЖ и т.п. могут упрямиться.

Не пенсионеры или не экономные пенсионеры могут уложиться в 12 кубов по нормам на человека - на двоих по приборам. Но это кто сколько любит бултыхаться в ванной, возможно, если вы моетесь по пять раз на дню, то достигните норм, а то и превысите в несколько раз...

antd2000 написал : Так вот, я думал после этого постановления будет еще один аргумент за то чтобы "без счетчиков". Выходит это не так?

С 2015 года обещают ввести повышающие коэффициенты на нормы от 10% до 60%, с последующей тратой этих процентов на повышение энегоэффективности, и как понимаю на установку приборов тем, кто их к тому времени не поставит или не обслуживает уже установленные (как будет реально и куда уйдут эти проценты не известно).

antd2000, Посмотрите квитанции, может вам начисляют не по нормам? Может всё же по общедомовым приборам учёта (ОДПУ)?

0
K0Ji9I
K0Ji9I
Новичок

Киров

31.07.2013 в 19:37:29

Насколько я понял из 354 постановления, можно выбрать как оплачивать общедомовые нужды, либо как раньше (раскидывались согласно квадратным метрам на всех) либо по по новому (по установленному тарифу.) И если по новому будут набегать долги, то УК обязана выяснить причину этого и устанить. На днях было собрание дома, где выступал представить УК и знаете, он умышленно ввел в заблуждение всех жильцов и не рассказал подробно о постановлении 354. Поэтому все жильцы проголосовали за то, чтобы все осталось как раньше.

0
antd2000
antd2000
Новичок

Москва

31.07.2013 в 20:40:00

ser000 написал : Что негативного в вашем опыте?

1. Половина счетчиков либо запотевают под стеклом до невозможности считывания показаний, либо перестают крутиться вообще за 1.5-2 года эксплуатации.

2. Которые еще работают. Для поверки надо снимать счетчик (плати) + сама поверка (плати и ехать неблизко) + обратно ставить (плати). Исходя из п.1 разумнее поставить новый счетчик. В общем раз в 4-6 лет менять счетчики. Но... вы про ТО пишите что отменили - это оно? Стало быть уже не нужна поверка? Или это разные вещи?

3. Дополнительные разрезания-соединения (несколько) - слабое место. А в свете п.4 тем более.

4. Работы выполняются все чаще неквалифицированными гастарбайтерами-нелегалами. Чем дальше - тем чаще. Надежность работ снижается и в дальнейшем будет еще ниже. Меня не привлекает каждые 4-6 лет закладывать "мину".

5. Когда в квартире проживают работающие люди, то вся экономия сходит на нет (ежедневная помывка и стирка).

300 руб в месяц - да, неплохо. Но практически привлекательность к сожалению теряется из за ненадежности счетчиков и низкой квалификации установщиков.

0
kapelka.k
kapelka.k
Местный

Раменское

31.07.2013 в 22:45:49

Ставил счётчики знакомым( 4 шт.,2 стояка).Хозяйка, ради интереса, решила подсчитать что по чём- окупились за 2-а месяца. Так что каждому своё.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

31.07.2013 в 22:54:40

antd2000 написал :

1. Половина счетчиков либо запотевают под стеклом до невозможности считывания показаний, либо перестают крутиться вообще за 1.5-2 года эксплуатации.

Это из какого количества счётчиков такая статистика? Из двух установленных у вас? И кто производитель таких приборов можно огласить, что бы не покупать такие?

antd2000 написал :

1. Которые еще работают. Для поверки надо снимать счетчик (плати) + сама поверка (плати и ехать неблизко) + обратно ставить (плати).

Поверяйте на месте, поверка будет стоить от 550 до 800 руб. Если руки от туда, то первое и последнее ПЛАТИ можно исключить.

antd2000 написал : Исходя из п.1 разумнее поставить новый счетчик. В общем раз в 4-6 лет менять счетчики.

Если вы оплачиваете демонтаж, то да. Обычно это обходится в 1300-1500 рублей включая работы по перекручиванию двух гаек и новый прибор, плюс кипа бумаг для регистрации нового прибора.

antd2000 написал : Но... вы про ТО пишите что отменили - это оно? Стало быть уже не нужна поверка? Или это разные вещи?

Техническое облуживание и Поверка? Разные. Реклама и коммунальщики говорят, обычно, об обратном. И в рамках ТО предлагают проветси ещё и поверку за ваш счёт. Самое интересное в этих ТО, что по договору исполнитель обязуется проводить в рамках требований по ТО в паспорте, а в этом паспорте указано, что нужно протирать пыль с прибора и проверять, что бы не капало. Всё остальное: проверки целостность пломб и контрольные показания это обязанность поставщика улсуг (обычно УК).

antd2000 написал :

1. Дополнительные разрезания-соединения (несколько) - слабое место.

Потекло только один раз, но делала спец. компания - съэкономили на льне и практически его не мотали при сборке соединений, да к тому же мотали на сухую. Во всех других случаях, когда делали нормально, ни каких протечек.

antd2000 написал :

1. Работы выполняются все чаще неквалифицированными гастарбайтерами-нелегалами. Чем дальше - тем чаще. Надежность работ снижается и в дальнейшем будет еще ниже.

Ищите квалифицированных или делайте сами.

antd2000 написал :

1. Когда в квартире проживают работающие люди, то вся экономия сходит на нет (ежедневная помывка и стирка).

Ну если в вашей квартире живут гастарбайтеры, то действительно ставить приборы не стоит, пусть за вас соседи платят.

antd2000 написал : 300 руб в месяц - да, неплохо. Но практически привлекательность к сожалению теряется из за ненадежности счетчиков и низкой квалификации установщиков.

Из пяти производителей пока ни один не подвёл, уж слишком простое устройство: Берегун Валтек Метер Ителма-Сименс Пульс И ни каких проблем с ними за 6-7 лет. Из убитых видел залитый берегун, заклинившый валтек и слышал про один запотевший под конец межповерочного интервала - не знаю фирму, но это не помешало ему отработать 4 года до замены на новый. Совсем с российскими не общался, не впечатлили и коротких нет...

0
antd2000
antd2000
Новичок

Москва

01.08.2013 в 12:59:33

ser000 написал : Поверяйте на месте, поверка будет стоить от 550 до 800 руб. Если руки от туда, то первое и последнее ПЛАТИ можно исключить.

О! Это новое для меня :) А кто делает такую поверку и насколько она правомерна?

ser000 написал : Ну если в вашей квартире живут гастарбайтеры, то действительно ставить приборы не стоит, пусть за вас соседи платят.

По многочисленным отзывам, для сведения эффекта экономии от счетчика на ноль достаточно проживания в квартире 1-2 работающих офисных клерков :)

ser000 написал : Из убитых видел залитый берегун

Моя история выше тоже про берегуны. Кстати, разве берегуны не полностью отечественные?

ser000 написал : Это из какого количества счётчиков такая статистика? Из двух установленных у вас?

4 счетчика.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

01.08.2013 в 13:17:04

antd2000 написал : А кто делает такую поверку и насколько она правомерна?

Любая аккредитованная компания аттестованным метрологом, из тех, что знаю: Ростест http://www.rostest.ru/PoverkaSchetchikovVod.php Werhle http://www.wehrle.ru Знаю историю, коммунальщики отказывались принимать такую поверку пока не вмешалась местная префектура, т.к. по их мнению такая поверка не даёт полного представления о метрологических характеристиках поверенного таким образом прибора. Но это их личное мнение, которое ни какими нормативными документами не подкреплены, вероятно основанное на трактовании позиции коммерческой компании Метросервис по поверки приборов в лаборатории на стенде (у них на сайте целая статья почему нельзя поверять ИПУ дома на месте установки).

antd2000 написал : Моя история выше тоже про берегуны. Кстати, разве берегуны не полностью отечественные?

Возможно и отечественные они достались от бесплатной установки за счёт города, сам такие не покупал.

antd2000 написал : 4 счетчика.

Не велика статистика, вероятно вам попался брак (не довернули гайку капсулы) и надо было менять по гарантии.

0
VN8
VN8
Местный

Тюмень

01.08.2013 в 20:34:18

antd2000 написал : По многочисленным отзывам, для сведения эффекта экономии от счетчика на ноль достаточно проживания в квартире 1-2 работающих офисных клерков

А по моему личному опыту, в моей семье из трёх человек оплата водоснабжения после установки счётчиков уменьшилась примерно в 3 раза. Т.е. реально трое человек в моей семье расходовали в месяц воды столько, сколько до установки водомеров выставляли в счете на одного.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу