antd2000 написал :
В общем насколько я понял ничего принципиально не изменилось в плане для тех кто без счетчика? (Сколько дяди с тетями напишут столько и платить?)
Это происходит не зависимо от того стоят у вас счётчики или нет. Если вы не передаёте показания, то первые 3 месяца обязаны считать по среднему (если приборы проработали более 3 месяцев), а потом обязаны сверить показания не позднее 15 дней по истечению 3 месяцев. А дальше пока не истёк срок поверки могут считать по нормам и/или по среднему (возможно нужно будет написать заявление в ЕИРЦ для расчётов по среднему с периодической сверкой), а УК обязана снимать контрольные показания и проводить коррекцию на основании прибора, если прибор, пломбы на нём целы и срок поверки ещё не истёк. Ну а дальше уже по нормам или по общедомовому прибору учёта (в Москве на сколько знаю пишут, что по прибору, а по цифрам близко к нормам). Так по постановлению 354, но в жизни так обычно не происходит.
antd2000 написал :
есть негативный многолетний реальный опыт в плане надежности, обслуживания
Что негативного в вашем опыте? Что вас заставили поверку делать? Или снимать контрольные показания за деньги?
Сколько приборов вы сломали? Или они показывали неправильный расход для вас, а вам казалось, что должно быть меньше?
Данные приборы обслуживания не требуют, это признал Собянин и в начале или конце 2010 и обязательность ТО отменил. Такого же мнения РОССТАНДАРТ: > Следует также отметить, что в процессе эксплуатации водосчетчики не нуждаются в каком-либо техническом обслуживании, которое широко предлагается владельцам таких приборов различными организациями, сотрудничающими с коммунальными службами.
antd2000 написал :
Экономия копеечная, а новых проблем появляется масса.
Ну это смотря сколько ваши пенсионеры потребляют воды и объём субсидий. Знаю один реальный пример. Начисляли по воде (горячей и холодной) примерно 12 кубов (~700руб) на пенсионера без прибора, половину субсидировали и оплачивалось 6 кубов (~350руб). По приборам потребление оказалось 1 куб (~150руб), половину субсидируют (75руб). Итого: 350-75=275 - примерная экономия в месяц. Установка своими силами ~1500-2000 рублей, включая 2 косых фильтра, 2 счетчика, фитинги и возможно труба (обычно металопласт). Ввод в эксплуатацию - бесплатно, но УК, ТСЖ и т.п. могут упрямиться.
Не пенсионеры или не экономные пенсионеры могут уложиться в 12 кубов по нормам на человека - на двоих по приборам. Но это кто сколько любит бултыхаться в ванной, возможно, если вы моетесь по пять раз на дню, то достигните норм, а то и превысите в несколько раз...
antd2000 написал :
Так вот, я думал после этого постановления будет еще один аргумент за то чтобы "без счетчиков". Выходит это не так?
С 2015 года обещают ввести повышающие коэффициенты на нормы от 10% до 60%, с последующей тратой этих процентов на повышение энегоэффективности, и как понимаю на установку приборов тем, кто их к тому времени не поставит или не обслуживает уже установленные (как будет реально и куда уйдут эти проценты не известно).
antd2000, Посмотрите квитанции, может вам начисляют не по нормам? Может всё же по общедомовым приборам учёта (ОДПУ)?