Гость
Гость
Аккаунт удален

09.08.2013 в 18:33:39

Доброго времени

Поскольку речь пойдет о квартире в многоквартирном доме, сначала решим законодательный вопрос. В Москве, согласно с Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП (ред. от 25.06.2013) "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах":

1. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается: 11.8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления. В Раменском районе Московской обл. действует следующее: Постановление администрации городского поселения Раменское Раменского муниципального района МО от 12.01.2010 N 3, где в пункте "6. Условия, при которых не допускается переустройство и (или) перепланировка помещения" ничего подобного нет. Следовательно организовать теплые полы с подогревом от ЦО можно.

Настораживающий момент: в том же документе написано: 7.3. Переустройство и перепланировка помещений, произведенные до вступления в силу настоящего Положения, могут быть согласованы и оформлены в соответствии с настоящим Положением с учетом факта ранее выполненных работ, если соответствующий проект соответствует установленным в настоящем Положении ограничениям и может быть согласован. В противном случае помещение подлежит восстановлению в исходное состояние либо наступают правовые последствия, предусмотренные действующим законодательством для самовольного переустройства и/или перепланировки. А, так как, тенденция по введению запрета на "Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления." имеется, есть большой шанс, что через некоторое время все сделанное может стать незаконным.

Итак, имеем 3 комнатную квартиру, расположенную на 4 этаже 5 этажной панельной хрущевки. Отопление двухтрубное, с нижней подачей, 4 стояка (3к+кух). Ремонт. С отоплением бывают такие проблемы: включают и выключают не вовремя, часто слишком жарко, неравномерный прогрев комнат. Да еще и полотенце-сушитель работает от отопления, то есть летом холодный. Радиаторы отопления МС-140. Счета за отопление - печальные.

Вижу следующие варианты решения всех, или части, проблем:

[*]установка терморегуляторов к имеющимся радиаторам; [*]установка новых радиаторов (каких?) с терморегуляторами; [*]теплый пол от ЦО.

Разницу в трудозатратах представляю. Если буду делать теплые полы, то, пожалуй, отбор тепла буду делать не напрямую, а через теплообменник. Для решения вопросов отопления, когда нет ЦО, предпочел бы какой-либо хитрый теплообменник, чтобы забор тепла можно было делать как от воды, так и от электрического "нагревательного" элемента. Теплые полы в коридоре и ванной будут, видимо, электрические.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю о теплых полах от ЦО, и поделитесь мнением, как бы сделали вы, дабы я послушал и сам определился.

Спасибо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

10.08.2013 в 00:52:48

Теплообменник сделает систему дороже, да ещё и потребует расширительный бак. Электрический подогрев возможен с помощью маломощного проточника. Но в случае такого подогрева снова всплывает вопрос о расширительном баке. Конечно можно сделать систему постоянно открытой в стояк. Для этого врезка в стояк должна быть достаточно высоко от пола. Управление конструкцией потребует внимательности. Впрочем, можно решить это переключение на двойном трёхходовом кране. Но готовый кран такого типа встречал только в топливных системах. Он дорог и поставляется под заказ. Ну или безошибочное переключение четырёх обычных шаровых кранов. Схема с теплообменником опасности такой ошибки не имеет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу