Доброго времени
Поскольку речь пойдет о квартире в многоквартирном доме, сначала решим законодательный вопрос. В Москве, согласно с :
- При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается: 11.8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления. В Раменском районе Московской обл. действует следующее: , где в пункте "6. Условия, при которых не допускается переустройство и (или) перепланировка помещения" ничего подобного нет. Следовательно организовать теплые полы с подогревом от ЦО можно.
Настораживающий момент: в том же документе написано: 7.3. Переустройство и перепланировка помещений, произведенные до вступления в силу настоящего Положения, могут быть согласованы и оформлены в соответствии с настоящим Положением с учетом факта ранее выполненных работ, если соответствующий проект соответствует установленным в настоящем Положении ограничениям и может быть согласован. В противном случае помещение подлежит восстановлению в исходное состояние либо наступают правовые последствия, предусмотренные действующим законодательством для самовольного переустройства и/или перепланировки. А, так как, тенденция по введению запрета на "Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления." имеется, есть большой шанс, что через некоторое время все сделанное может стать незаконным.
Итак, имеем 3 комнатную квартиру, расположенную на 4 этаже 5 этажной панельной хрущевки. Отопление двухтрубное, с нижней подачей, 4 стояка (3к+кух). Ремонт. С отоплением бывают такие проблемы: включают и выключают не вовремя, часто слишком жарко, неравномерный прогрев комнат. Да еще и полотенце-сушитель работает от отопления, то есть летом холодный. Радиаторы отопления МС-140. Счета за отопление - печальные.
Вижу следующие варианты решения всех, или части, проблем:
[*]установка терморегуляторов к имеющимся радиаторам; [*]установка новых радиаторов (каких?) с терморегуляторами; [*]теплый пол от ЦО.
Разницу в трудозатратах представляю. Если буду делать теплые полы, то, пожалуй, отбор тепла буду делать не напрямую, а через теплообменник. Для решения вопросов отопления, когда нет ЦО, предпочел бы какой-либо хитрый теплообменник, чтобы забор тепла можно было делать как от воды, так и от электрического "нагревательного" элемента. Теплые полы в коридоре и ванной будут, видимо, электрические.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю о теплых полах от ЦО, и поделитесь мнением, как бы сделали вы, дабы я послушал и сам определился.
Спасибо.