Здравствуйте.
Ситуация такая: купил квартиру, в ней кроме стен, окон и входной двери ничего не было. Отделкой занимаю сам т.к. финансов лишних нет, но на качестве и материалах не экономлю. Сейчас прокладываю провода в жестких пластиковых трубах в полу и заливаю полы стяжкой. Дом новый, газа нет (электроплита будет стоять), электрическая магистраль 5-жильная (очень толстая, сечение назвать затрудняюсь), от неё отвод 16 мм2 на 2-х полюсный АВ и заземление, а с АВ уже на счетчик (те же 16 мм2). Имеется Квартирный щиток на 24 места (два ряда по 12 мест) и шина 10 мм2 однополюсная длинной 1 метр. Далее по схеме: Красная окружность - точка выделения (от 1-й до 3-х розеток), к каждой точке подходит своя линия (3 отдельных провода сечением 2,5 мм2, на варочную панель - 6 мм2, на духовой шкаф - 4 мм2); зелёная окружность - розетка в ванной, работает только при включенном свете (мне для бритвы допустим, жене для фена и т.д.), освещение не обозначал, но на каждую "точку света" идёт своя линия (т.е. 5 линий: кладовка, комната, коридор, кухня, сан. узел). Ещё есть отдельный провод заземления на стояки с горячей и холодной водой и ванну.
А вопросы следующие:
-
Возможно заменить АВ до счетчика на такой же, но другой фирмы (стоит ekf, хочу abb либо legrand. менять как я понимаю должна обслуживающая организация)
-
Могу ли я проложить от счетчика до квартирного щита провод сечением 16 мм2? (да, я понимаю что сечение может быть избыточным и я понимаю что мощность будет ограничиваться основным АВ, но по мне так лучше перебдеть, чем недобдеть) Не будет ли это нарушением ПУЭ либо других норм?
-
На какие потребители нужно ставить УЗО? (как я понял нужен 1 на вводе, 1 на сан. узел, куда еще?) Видел УЗО совмещенное с АВ, но занимающее 1 место, подойдут ли такие или нет?
-
нужен для стиральной машины отдельный АВ или можно совместить с каким-нибудь?
-
Хватит ли 24 мест в щитке чтобы разместить все АВ, УЗО и т.д.? Как это всё в нём разместить, в каком порядке? можно ли подключать АВ снизу чтобы выход был сверху для прикручивания туда шины?
Задумка следующая: отдельный АВ на свет в каждом помещении, в комнате 2 группы розеток по одному АВ на каждую группу, 1 АВ на кладовку, 1 АВ на розетки коридора, 6 АВ на кухню (1- варочная панель, 1- духовой шкаф, 1- холодильник, 2- на блок из 6 розеток, по 1-у АВ и линии на 3 розетки, 1- на остальные розетки в кухне), 1 АВ на балкон.
Если мои вопросы тянут на полноценную консультацию и схему щитка, то готов оплатить труды. (даже примерные цены не знаю, так что надеюсь на вашу честность) Экономить на качестве комплектующих не намерен, т.е. если что-то необходимо, но дорого я куплю, а просто так тратится возможности нет. Елси данные вопросы уже поднимались и на них дали конкретные ответы, то прошу ткнуть в них носом.
Спасибо за внимание.