w-beads написал :
Вижу, не все понимают различия между столешницами называемыми "искусственный камень" и "кварц".
Искусственный камень - композитный материал, соотношение между компонентами:
минеральная составляющая/акриловые смолы + пигменты примерно 68/32.
В зависимости от производителя и коллекции может немного отличаться в ту или иную сторону. Этот материал еще называют акриловым камнем. Искусственный камень выпускается и как листовой материал, но также его можно использовать как литьевой за счет пластичности акриловых смол при нагреве. Плюсом данного материала является бесстыковое соединение фрагментов в единую композицию сложной формы (фрагменты сплавляются между собой специальным клеем, после шов полируется) непосредственно на месте установки.
Кварцевый композит, кварцевый агломерат, кварцевая столешница - композитный материал, соотношение между компонентами:
мелкая фракция кварца/полимерные смолы + пигменты примерно 93/7.
Опять же в зависимости от производителя и коллекции может немного отличаться в ту или иную сторону.
Данный материал обрабатывается только на производстве. Никакие вырезы/отпилы/подгонки в бытовых условиях выполнить нереально - материал очень твердый и прочный, нужен специнструмент.
Качественный кварцевый композит ощутимо плотнее и прочнее натурального гранита. Красивый. Дорогой. Если столешница сложной формы - будут стыки. Для прямолинейных и островных кухонь - отличный вариант. Для угловых кухонь качественный монтаж возможен исключительно при идеальном угле 90,0 градусов (ибо материал "неподгоняем" и никакой планки на стыке не предполагается, только клей-герметик и стяжка между подложками фрагментов).
По поводу износостойкости: кварцевый агломерат более прочный, чем искусственный акриловый камень. Но убить/поцарапать/сломать можно все что угодно. На глянцевых поверхностях, особенно темных, даже мельчайшие царапинки становятся заметны сразу. Горячее ставить не советую ни туда, ни туда: хоть материалы достаточно термостойки, но вот пигмент в составе может среагировать, под кастрюлей материал может выцвести. Аналогичная реакция может наблюдаться при воздействии ультрафиолета. Со светлыми столешницами на кухне однозначно проще.
Толщина столешницы может быть любой от 10 до 120. Самого материала будет 10-12мм, остальное - подложка. Торец обрабатывается в условиях производства, выбор профиля торца и способа его установки целиком зависит от конкретного производства, варианты есть разные.
И да, на кухне лучше делать столешницу 40мм и больше.
20мм - ну совсем убогий вид будет диктовать всему помещению, в духе: хотели круто, но денег не хватило, поэтому сделали то, на что хватило.
И да, как тут уже отметили, установка мойки и варочной поверхности (особенно индукционной) требует определенной толщины столешницы, и, как правило, это как раз 40мм.
сейчас наблюдается тренд на тонкие столешки, это придает стильность кухням в современном стиле; возможно в классике действительно тонкая столешка не айс