vik32 написал :
технология "мокрый фасад" для наружного применения, это даже я знаю
Кавычки не там поставили: 'я "знаю"' будет вернее. Но спорить не буду. Если беспокоят знания, то замените фразу "мокрый фасад" на "оштукатурить утеплитель по сетке". Или ГКЛ по каркасу, между профилями все тот же ЭППС.
vik32 написал :
Пеностекло требует такого же монолитного со старым фундамента.
Пеностекло клеится и штукатурится точно также, как и любой другой утеплитель.
Слабое место навесных решений в вашем случае будет не обеспокоенность знаниями, а несущая способность наружных кирпичных "перегородок". Она зависит от высоты стен, шага между пилястрами, состояния кладки. Полкирпича могут не понести навесное утепление, особенно в 2 этажа.
Сделать новый фундамент и связать его со старым можно. Только одной идеи для этого мало: нужно обследование и грамотный расчет грамотного конструктора. Иначе осадки от новых фундамента и стен могут так передаться на старый, что кирпичные "перегородки" посыпятся (ну или трещать будут). То же возможно, если и просто сделать свой независимый фундамент для пенобетона изнутри.
Рабочая идея: расширение оголовка, верха, существующего фундамента внутрь, например, домоноличиванием или сварной балкой. Но без его четкого обследования старый фундамент может и того, гавкнуться. И 30 см пеноблока в 2 этажа я бы в любом случае поостерегся ставить.
ИМХО, самым предсказуемым "по телефону" будет вариант снести и выложить заново, вероятно на старом фундаменте. Или утеплять снаружи, да-да, "мокрым фасадом".