Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.03.2015 Новокузнецк Сообщений: 2
#5090682

касимов написал :
*Цепочка* с датчиком.Про которую все говорят,но на деле /Разговор про простые ТТ топящиеся дровами и углем/ бесполезная опция,за которую платят деньги. Если Вы господа,давненько не топили такие котлы/не путать с уже продвинутыми/,то помнить все равно должны,хотя бы детство.Гемор настройки поддува и дальнейшее прыганье по звеньям/читай сидение у котла/ легко заменяется редким подходом к нему и ручной регулировкой поддува.Остывающий котел,догорают поленья.Этого еще бы хватило часа на два,заслонка тянет,и через 20 минут выдувает оставшиеся угольки.При растопке поддув мне нужен чтобы разжечь,а не чтобы тягой сдуло пламя/опять не нужна цепочка/.Ну не может этот узел привкнуть к постоянно меняющейся температуре. И правильно регулировать ее не в силах.Есть эфект при горении угля,когда сам раскочегаришь и создашь равномерное горение.Опс.
Писал долго и нудно.Пардон.Пойду поддув прикрою.

Правда, текста много. А таким котлом не пользовались наверное. Сам пользовал Dakon с цепочкой, как часики работает, в доме не было термоклапанов к сожалению и весной особенно часто приходилось менять температуру на терморегуляторе котла, с клапанами вообще бы только уголь засыпал и чистил, остальное полный автомат и без электричества.

Большое спасибо за ваш труд.
Прошу, если можно, выслать файл расчета и спецификации. Строю сейчас дом 6х6. Очень нравится концепция.

monk2131 написал :
Большое спасибо за ваш труд.
Прошу, если можно, выслать файл расчета и спецификации. Строю сейчас дом 6х6. Очень нравится концепция.

Так у Вас будут другие теплопотери по помещениям, другие длИны труб. Поэтому, всё, что выложу, будет просто для иллюстрации концепции.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Правильнее разбивать на 2-3 крыла, а не гнать теплоноситель по периметру, и подключение радиаторов можно выполнить проще. Зачем гнуть основной толстый стояк под радиатором, когда можно пустить его на прямую. Просто выполнить боковое подключение радиатора. А байпас сделать тоньше на диаметр. Всё будет работать точно так же это из практики, а не размышлизмы. На конец если у вас огромный радиатор просто ставите в бай пас регулировочный кран и всё протянет. У меня есть объект 4 этажа (цоколь, 2 этажа и мансарда) 55 радиаторов на естественной циркуляции, все радиаторы работают абсолютно одинаково. Я сам такого результата не ожидал, это была прихоть хозяина. А так 25-30 радиаторов нормальная рабочая система без всяких загибаний основных стояков.

Дмитрий-007 написал:
Правильнее разбивать на 2-3 крыла

Согласен, что на два. Ниже прилагаю схемы двухконтурных систем для двухэтажного дома с мансардой и одноэтажного дома. Также прилагаю схему подключения ТА (теплоаккумулятора). Ведь изначально эта тема мною создавалась для людей, у которых газа нет и не предвидится. Кто может использовать только дрова/уголь, т.е. твердотопливный (ТТ) котёл. Например, регионы Дальнего Востока, Хабаровского края и т.д. и т.п.

Но на три ветки - вряд-ли разобъете. Не позволит топология этажей.

Дмитрий-007 написал:
Просто выполнить боковое подключение радиатора

Тоже согласен при количестве секций до 8-10. Но если хочется получить максимальную эффективность теплоотдачи радиаторов, то можно и диагональ сделать.

Дмитрий-007 написал:
А байпас сделать тоньше на диаметр.

А вот тут Вы далеко не всегда правы. Диаметр байпаса - дело тонкое. По-хорошему, чтобы сделать правильное гидросопротивление байпаса, на него нужно поставить балансировочный клапан. И гидравлически рассчитать преднастройку этого клапана.

Дмитрий-007 написал:
У меня есть объект 4 этажа (цоколь, 2 этажа и мансарда) 55 радиаторов на естественной циркуляции, все радиаторы работают абсолютно одинаково. Я сам такого результата не ожидал, это была прихоть хозяина.

Не нужно ничего "ожидать" и ждать у моря погоды. Нужно всё заранее рассчитать гидравлически и теплотехнически. И при верном расчете система будет работать в пределах расчетных параметров.

Как будет и как должна работать система, должно быть известно еще до начала её монтажа. А не потом после монтажа "лить горькие слезы", что система не работает как от неё ожидалось.
Поленились (пожадничали) сделать расчёт - вот и получили плачевный результат.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дмитрий-007 написал:
Правильнее разбивать на 2-3 крыла

Конечно, если есть возможность сделать топологию "пауком", то это будет лучше, так как длина циркуляционных колец в этом случае будет минимальна.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

Дмитрий-007 написал:
Правильнее разбивать на 2-3 крыла

Конечно, если есть возможность сделать топологию "пауком", то это будет лучше, так как длина циркуляционных колец в этом случае будет минимальна.

Inch1964,

Inch1964 написал:

Дмитрий-007 написал:
Правильнее разбивать на 2-3 крыла

Согласен, что на два. Ниже прилагаю схемы двухконтурных систем для двухэтажного дома с мансардой и одноэтажного дома. Также прилагаю схему подключения ТА (теплоаккумулятора). Ведь изначально эта тема мною создавалась для людей, у которых газа нет и не предвидится. Кто может использовать только дрова/уголь, т.е. твердотопливный (ТТ) котёл. Например, регионы Дальнего Востока, Хабаровского края и т.д. и т.п.

Но на три ветки - вряд-ли разобъете. Не позволит топология этажей.

Дмитрий-007 написал:
Просто выполнить боковое подключение радиатора

Тоже согласен при количестве секций до 8-10. Но если хочется получить максимальную эффективность теплоотдачи радиаторов, то можно и диагональ сделать.

Дмитрий-007 написал:
А байпас сделать тоньше на диаметр.

А вот тут Вы далеко не всегда правы. Диаметр байпаса - дело тонкое. По-хорошему, чтобы сделать правильное гидросопротивление байпаса, на него нужно поставить балансировочный клапан. И гидравлически рассчитать преднастройку этого клапана.

Дмитрий-007 написал:
У меня есть объект 4 этажа (цоколь, 2 этажа и мансарда) 55 радиаторов на естественной циркуляции, все радиаторы работают абсолютно одинаково. Я сам такого результата не ожидал, это была прихоть хозяина.

Не нужно ничего "ожидать" и ждать у моря погоды. Нужно всё заранее рассчитать гидравлически и теплотехнически. И при верном расчете система будет работать в пределах расчетных параметров.

Как будет и как должна работать система, должно быть известно еще до начала её монтажа. А не потом после монтажа "лить горькие слезы", что система не работает как от неё ожидалось.
Поленились (пожадничали) сделать расчёт - вот и получили плачевный результат.

Inch1964,
Доброго времени суток!
Перечитал тему, концепция тоже понравилась, т.к. собираюсь строить дом и прежде чем наступать на грабли, - хочется по максимуму все просчитать... Я не специалист в области сантехники, но начал изучать разные СО и стал понимать некоторые азы, единственное для меня остается темным лесом - это самостоятельные расчеты
Я как раз тот самый житель дальнего востока, а именно Республика Саха (Якутия), юго-запад республики. Хоть и последние года зимы радуют (-30 - -40 С в среднем за 4 месяца, примерно с середины ноября по середину марта), но на моем веку встречалось и покрепче, - бывало и -55 вдарит и на месяц, а бывает и хуже - -45 с ветром 10 м/с и дует месяц...без перерыва , поэтому необходимо быть готовым и к такому варианту
С электричеством как и описано где-то в верхних постах бывают к сожалению проблемы... На практике - более 2-х суток конечно не было отключений, но в -55 за бортом - это 4, максимум 6 часов, а зачастую и того меньше и система разморожена Во время чтения, все ваши доводы по поводу гравитационки полностью оправданы на практике, у друзей, знакомых и вообще во многих домах, что я встречал - это (если по вашей схеме от котла) дровяная печь с самодельным котлом (сварен из оцинковки ду 50 или более, или вообще из стальной трубы), грубо говоря из подножных материалов или из того что было "нажито непосильным трудом" , далее стоит электрокотел (трехфазный, максимум на 9 кВт, - т.к. максимум что дают по тех.условиям электроснабжение в общей сложности на отопление и освещение 15 кВт и то если есть возможность подключения 3-х фаз, а если нет, то уж извините... как говорится нет и не надо ), далее у кого-то есть ТА, а у кого-то и нет ; далее по схеме сама СО с различными вариантами, - и с верхним розливом... и с розливом "труба под подоконником, над радиаторами", уклоны всегда делались и делаются на глаз без всяких расчетов, как и сами СО системы в основном однотрубные... но вот чтобы вынести РБ на чердак - до такой дурости никто не догадывался еще... ...-45 на чердаке разве что ветра нет... Также ни разу не видел чтобы печки или котлы взрывались... до такого не доходило, как закипала вода в РБ, такое бывало, а в основном тот самодельный котел, что стоит внутри топки печи быстрее выходит из строя - он тупо прогорает и вся вода из системы льется в печь (в случае если нет запорных кранов) ; бывали и переливы(в основном при испытании СО или на максимуме возможностей СО), поэтому к РБ добавляют еще одну трубу, - типа перелив и выводили в септик, но наверное если правильно провести все расчеты, то необходимость от перелива отпадет, т.к. РБ ведь тоже рассчитывается как-то правильно...

Поэтому москвичам читающим это... нынешние морозы у вас сейчас - для нас это оттепель

В связи со всем вышесказанным хочется задать несколько вопросов...

  1. Применяли ли уже на практике вашу СО ? и какие СО показала результаты?

  2. Как рассчитать СО для дома например 11х10 или 10х10, 2 этажа, количество радиаторов такое же как на вашей схеме, направление подачи такое: котел печи -> эктрокотел -> ТА -> СО -> обратка СО - > возможно циркуляционный насос(для увеличения КПД котлов, как вы писали) с фильтром и прямой байпас -> далее байпас на котел печи (чтобы была возможность отключать печь и электрокотел по отдельности) и электрокотел; котел печи оцинковка или сталь, трубы металлопластик или полипропилен ? Возможно ли это с вашей помощью ?
  3. Как рассчитать СО для дома например 11х10 или 10х10, 2 этажа, количество радиаторов такое же как на вашей схеме, за исключением радиатора №1 и/или №2, (или в этой системе вообще нельзя исключать радиаторы?) направление подачи такое: котел печи -> эктрокотел -> ТА -> СО -> обратка СО - > возможно циркуляционный насос(для увеличения КПД котлов, как вы писали) с фильтром и прямой байпас -> далее байпас на котел печи (чтобы была возможность отключать печь и электрокотел по отдельности) и электрокотел; котел печи оцинковка или сталь, трубы металлопластик или полипропилен ? Возможно ли это с вашей помощью ?
  4. Подскажите пожалуйста где можно почитать поподробнее про трехходовой терморегулятор, который вы предлагаете в данной схеме СО?
  5. как правильно сварить, навоять котел в печь ? какой формы и т.д. со всеми втекающими и вытекающими
  6. как изменится работа системы, в случае добавления нескольких изгибов в начале СО, в районе котлов (90 градусов) и начальное изменение направления движения, относительно направления СО; так сказать разгонный участок? ...спрашиваю это для возможности смещения котлов... и соответственно отсюда напрашиваются вопросы по уклонам... как быть с уклонами ?

пожалуй остановлюсь на этом... а то уже как то неудобно... куча вопросов

Youraska написал:
Возможно ли это с вашей помощью ?

Возможно. Контакты в моём профиле.

Youraska написал:
трубы металлопластик или полипропилен ?

Трубы или стальные ВГП или медные под пайку.

Youraska написал:
как изменится работа системы, в случае добавления нескольких изгибов в начале СО, в районе котлов (90 градусов) и начальное изменение направления движения, относительно направления СО; так сказать разгонный участок?

Нарисуйте схему. Без схемы в аксонометрии непонятно о чем речь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

И Насос в штатном режиме для этой системы принципиально не нужен

А что за штатный режим. Ну, и нештатный тож любопытен.

shuninm написал:
А что за штатный режим. Ну, и нештатный тож любопытен.

Штатный - запроектированный в пределах нормального режима. Без выхода из допусков.

Нештатный - аварийный. Вне пределов нормального режима.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Простите, но это какой-то абсурд. Прежде всего система должна передавать энергию с определенной мощностью.А для гравитационок предел, в виду разумного сечения труб, 10-20кВт. Т.е. нельзя повсеместно применить гравитационку. Так что, без насосов можно обойтись лишь в небольших домах.

shuninm написал:
Прежде всего система должна передавать энергию с определенной мощностью.А для гравитационок предел, в виду разумного сечения труб, 10-20кВт.

Нет такого предела. И нет такого ограничения.

shuninm написал:
Т.е. нельзя повсеместно применить гравитационку. Так что, без насосов можно обойтись лишь в небольших домах.

Гравитационки прекрасно функционировали в сталинках в 20-40-е годы в четырех-шести этажных многоподъездных домах. И без всяких насосов. От автономных домовых угольных котельных. И мощность таких систем была намного свыше 100 кВт.

Это позже такие дома подключили к центральному отоплению.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

**Inch1964 [написал]
Нет такого предела. И нет такого ограничения.

Вы спорить со мной будете в этом вопросе? Формулу передачи энергии рассмотрите. Две вещи, которые мы можем изменять- разницу температур и поток теплоносителя в единицу времени. В общем, это просто. Нельзя по тонким трубам, проводам и др. передавать энергию со значительной мощностью.

Q=c(T1-T2)q

Q- мощность передачи энергии в кВт
с- теплоемкость воды
T1-T2 разность температуры подача- обратка
g- массовый расход теплоносителя в кг/сек

shuninm написал:
Вы спорить со мной будете в этом вопросе?

Конечно! Не пишите ненаучные глупости, тогда и спорить не буду.

shuninm написал:
Формулу передачи энергии рассмотрите. Две вещи, которые мы можем изменять- разницу температур и поток теплоносителя в единицу времени. В общем, это просто. Нельзя по тонким трубам, проводам и др. передавать энергию со значительной мощностью.

Именно! Рассматривать нужно не "формулу передачи энергии" (каковой вообще нет в физике), а необходимый массовый расход теплоносителя, для конкретной дельты Т системы.

shuninm написал:
Нельзя по тонким трубам, проводам и др. передавать энергию со значительной мощностью.

Конечно не получится, если Вы собрались сделать гравитационку из полдюймовой трубы, да еще и без необходимого заглубления котла.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Верно. Расход и определяет практически целиком эту "несуществующую" формулу Немного посчитаем. Возьмем мощность 20кВт при разнице 20С. Расход теплоносителя составляет 0,24кг/с или 14,л/мин. Вы себе представляете поток 14,л/мин? В какого сечения трубе при ец будет такой поток? Диаметры так от 100мм- 133мм.

shuninm, вот даже по применяемым Вами терминам сразу видно, что от гидравлики Вы очень далеки. Даже назвать ничего правильно не знаете как.

А спорить с детьми ясельной группы на темы гидравлики - у меня нет никакого интереса.

П.С. Пример одной гравитационки. Мощность системы 21,4 кВт. Трубы от котла dn64х2 и то потому, что слишком малое заглубление котла.
Массовый расход при этом 0,319 кг/с при скорости 0,115 м/с. Дельта Т системы - 31 градус в гравитационном режиме. Разность уровней центров нагрева и охлаждение невелика - около 3-х метров, потому и трубы пришлось делать такого диаметра. Дом двухэтажный. Тепловой режим котла 90/59 градусов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
shuninm, вот даже по применяемым Вами терминам сразу видно, что от гидравлики Вы очень далеки. Даже назвать ничего правильно не знаете как.

А спорить с детьми ясельной группы на темы гидравлики - у меня нет никакого интереса.

Понятно

Inch1964 написал:

П.С. Пример одной гравитационки. Мощность системы 21,4 кВт. Трубы от котла dn64х2 и то потому, что слишком малое заглубление котла.
Массовый расход при этом 0,319 кг/с при скорости 0,115 м/с. Дельта Т системы - 31 градус в гравитационном режиме. Разность уровней центров нагрева и охлаждение невелика - около 3-х метров, потому и трубы пришлось делать такого диаметра. Дом двухэтажный. Тепловой режим котла 90/59 градусов.

Теперь из ваших данных умножим на 60 секунд расход. 19 литров в минуту. Вы хоть представляете, что такое 19л/мин? Я оч. много сделал опытов с котлами на стенде,с поверенным счетчиком тепла, где были диаметры трубопроводов не менее 1 1/4, оч. короткие ветки с малым гидравлическим сопротивлением, сами котлы жаротрубники, по сути фильтры отстойники и хороший циркуляционный насос. Вило стар 25/6 показывал 26-28л/минуту. А вы говорите о гравитационке, которая порождает такие "чудовищные" потоки
Откуда вы взяли, что ваша гравитационка показывает такой расход теплоносителя? Откуда мощность передачи известна?
Для осознания. Тропический душ это 11-12л/минуту.

shuninm, наблюдал 3-х этажный дом площадью 380 кв. м. с гравитационкой. Стены дома - два кирпича без дополнительного утепления. Подающий стояк был медным, диаметром 3"

Так откуда конкретные данные, да еще с десятыми и даже тысячными?

shuninm написал:
Откуда вы взяли, что ваша гравитационка показывает такой расход теплоносителя?

Специализированный и сертифицированный софт позволяет это рассчитать (если Вы не знали).
И чего удивительного в таком расходе при внутреннем диаметре трубы Ф60 и шероховатости стенок 0,01? Скорость то теплоносителя (вода) совсем небольшая. Всего 0,115 м/с

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

shuninm написал:
Откуда мощность передачи известна?

Из расчётов. Откуда же еще? Правильность расчета проверена контактным термометром в реале по температурным режимам ОП и котла.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

shuninm написал:
Откуда мощность передачи известна?

Из расчётов. Откуда же еще? Правильность расчета проверена контактным термометром в реале по температурным режимам ОП и котла.

Inch1964,
Да, еще забыл. Такая мелочишка, как погрешность измерения. Крохотный датчик DS18B20 целиком в металлической гильзе, глубоко погруженной в теплоноситель, дает разброс 2-4С. После применения термопасты, разброс с показаниями счетчика тепла становится максимум 0,5-1С