касимов написал :
В понедельник найду колектор б\у.Буду тренироваться.
Наивно, выпускной коллектор не статичная тжелезка, а т.к. у Вас тоже OPEL- то надо задуматся о тепловом режиме коллектора, т.к. трещина- только следствие...
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/iron/iron.php
касимов написал :
такая тема была. в ней я выложил ссылку на сварочное пособие UNITOR. там всё подробно описано. Ваш выбор- сварочный инвертор и электрод по чугуну. Варите короткими швами с проклёпом. Никаких проблем быть не должно.
Все правильно сказали, варите смело, разделайте, засверлите и можно УОНИИ, ЛБ-52, ОК 53,70. Это если спец электродов нет
Бывают и чугунные, абсолютно точно. Сам видел.
На форуме "вебсварка" один дядька, многоопытный сварщик, описывал наплавку электродом ОК68.81 на чугунный колун.
Да, завари, просто уонькой и всего делов. Первый проход, вероятно треснет по центру шва. Это не проблема. Разделай заново, и по новой. Со второго раза, как правило, заваривается "насмерть"! (тут тебе и прогрев даст о себе знать, и "плавное" перемешивание металлов) Я варил, таким образом, детали, на которых нагрузка измеряется тоннами. И все путем.
ASN написал :
Да, завари, просто уонькой и всего делов. Первый проход, вероятно треснет по центру шва. Это не проблема. Разделай заново, и по новой. Со второго раза, как правило, заваривается "насмерть"! (тут тебе и прогрев даст о себе знать, и "плавное" перемешивание металлов) Я варил, таким образом, детали, на которых нагрузка измеряется тоннами. И все путем.
То же и по своему опыту - Уони, заваривал детали от БДМ очень удачно, ничего не трескалось, но в несколько проходов. Думаю и коллектор не будет проблемой, дерзайте!