Имею Макиту Bo3700. Брал именно для шлифовки стен. Честно говоря не вкуриваю, для чего на ПШМ ставят регулятор оборотов - ведь с их снижением уменьшается чистота обработки поверхности. А производительность запросто регулируется посредством силы нажима и подбором зерна шлифовальной бумаги или сетки. Да и не такая уж у неё большая производительность, чтобы враз испортить шлифуемую поверхность.
Отсос пыли у машинки работает замечательно. Я вместо бумажного мешка сделал из материала многоразовый (только материал надо брать поплотнее - брезент, к примеру) и никаких проблем. Ну пыль есть, конечно, но немного. С пылесосом тоже пробовал - неудобняк страшный.
Когда начинал, то опыта шпатлевания-шлифовки не было никакого. По началу частенько прибегал к помощи машинки - толстых швов при шпатлевании много получалось, процентов 20 шпатлёвки ушло в пыль, да и вообще блины были комом. Под конец шпатлевальной эпопеи машинкой уже почти не пользовался, только если где шов получался толстый между замесами шпатлёвки. На последнюю стену размером примерно 5,5х2,5м у меня ушло около 1,5 часов ручного шлифования - сначала сеткой 100, а потом прошёлся начисто 220. Это, правда, без отделки углов, я их потом отдельно отделывал :-). Качество поверхности - под покраску потянет, я уже не говорю про обои. Мой личный вывод таков - умение шпатлевать решает, без машинки вполне можно обойтись.
Слышал утверждение, что машинкой удобно шлифовать потолок. У меня выводы другие - потолок удобнее всего шлифовать теркой с шарниром на какой-нибудь палке. И опять же, как зашпатлюешь - так и пошлифуешь. А от машинки руки быстро отстают, ибо в верх поднятые они и без машинки быстро работать откажутся. Да и со стремянки машинкой не много нашлифуешь - радиус действия небольшой, а изголяться приходится сильно.
Плюс с машинками есть ещё одна засада - такое применение есть использование их не по назначению и отлучение от гарантийного обслуживания. Так со Штурмом у меня вышло - не проработав и получаса в совокупности сгорела (со спецэффектами) кнопка. А в паспорте к этому Штурму написано, что применять для шлифования дерева или металла (пластик пошлифовал - всё, привет) и наличие загрязнения лишает гарантии (не ясно мне, как сочетаются шлифование и отсутствие грязи) . Правда в сервисе кнопку всё-таки поменяли. Правда сказали, что только из большого уважения и машика теперь всё равно не гарантийная (по этому поводу у меня появились кое-какие мысли :-)). Отдал Штурм в ремонт, а сам пошёл и купил Макиту.
Исходя из содержания документации на Макиту в сервисе она тоже будет скорее всего не гарантийная. Но с ней ничего не происходит :-)
В магазине смотрел какую-то ростовскую машинку (чорная такая). Вот там предмет шлифования не определён - шлифуй что хочешь. Правда весит она в два раза больши Макиты и грубовато сделана (но регулятор оборотов есть:-) и дешевле раза в полтора), поэтому Макиту и взял.
Что касается самой машинки Bo3700, то её я бы поставил в ряд с такими общеизвестными произведениями от Макиты как перф 2450 и лобзик 4324 - очень хороший девайс за очень разумные деньги.
Мой шлифовальный арсенал: